ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Растительные жиры в молочной продукции
08.05.2020

Наверное, на столе каждого российского гражданина есть молочная продукция. Еще с детства всех приучают пить молоко, которое богато кальцием, чтобы кости стали более крепкими. Сегодня выделяют молочные продукты и молокосодержащие продукты. Последние могут содержать растительные жиры. Так зачем же растительные жиры в молочных продуктах, и как это отражается на нашем здоровье?

Возбудители аргулеза и триходиноза выявлены в пробах карповых рыб ихтиопатологом Астраханского филиала
07.05.2020

В испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы карповых рыб, отобраные государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Рис – самая востребованная крупа в мире
07.05.2020

Рис - важный продукт, заменяющий во многих странах хлеб. Это самая востребованная крупа в мире. Безопасность риса должна соответствовать техническим регламентам.

Итоги работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за 1 квартал 2020 года
06.05.2020

За 1 квартал 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на территории Ростовской области и Р. Калмыкия было исследовано более  3,9 млн. тонн, 6,1 тыс. м3 и 543 тыс. штук подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 12184 тонны семян российского и импортного происхождения, продовольственных грузов – 3727 тыс. тонн, технических грузов –218 тыс. тонн, 145 тонн грунта, 104 тонны прочих грузов.

Бурая монилиозная гниль плодовых культур
06.05.2020

Бурая монилиозная гниль является опасным карантинным заболеванием для Российской Федерации. В основном возбудитель поражает деревья и кустарники из семейства Розоцветные (Rosaceae), главным образом это косточковые культуры: персик, слива, вишня, черешня и другие виды рода Prunus, в меньшей степени поражаются яблони и груши.

О гриппе птиц
06.05.2020

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью.

Рекомендации для потребителей молочной продукции
30.04.2020

Полноценное питание является важным фактором сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

За 1 квартал 2020 года установленно каратинное фитосанитарное состояние порядка 1,3 млн. тонн продовольственых и технических грузов, предназначенных на экспорт
30.04.2020

За 1 квартал 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 111 образцов и проведено 222 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 523 заключения.

Остракоблейбоз - раковинная болезнь устриц
29.04.2020

Искусственное разведение двустворчатых моллюсков в условиях марикультуры в последние годы приобретает в России все большие масштабы. Только на аквафермах Республики Крым производится ежегодно более 1 400 тонн мидий и устриц и, этот показатель постоянно растет.

Особенности применения арахиса в питании
29.04.2020

Арахис такой же обычный продукт как любая сельскохозяйственная культура.  Его еще называют  земляной орех семейства бобовых, но многие его относят к масличной культуре.

Ветеринарно-санитарное обследование предприятия Астраханской области по требованиям технических регламентов ЕАЭС
29.04.2020

В начале апреля 2020 года специалист в области ветеринарии органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в ветеринарно-санитарном обследовании рыбоперерабатывающего предприятия, осуществляющего деятельность по производству, хранению и реализации продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору в Володарском районе Астраханской области.

В Волгоградской области выявлено 5 партий подкарантинной продукции, засоренных семенами горчака ползучего
28.04.2020

На пункте карантина растений «Волжский» Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследований по установлению карантинного фитосанитарного состояния партий подкарантинной продукции, отправляемых с территории Быковского района Волгоградской области, обнаружено засорение партий ячменя кормового семенами опасного карантинного сорняка – горчака ползучего.

Экологическая маркировка.
28.04.2020

Экологическая маркировка становится все более значимой при выборе продуктов питания и товаров массового спроса. Производители больше внимания уделяют декларации экологических свойств, экомаркировкам, экознакам.

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за март 2020 года
28.04.2020

За март 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 156221 тонна подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 6324 тонны отечественного происхождения, продовольственных грузов – 1484056 тонн, технических грузов – 72668 тонны, 55 тонн почвы и грунта, 1619 м3 лесоматериалов.

Лейкоз птиц
28.04.2020

Лейкоз птиц наиболее распространенное заболевание птицеводческих комплексов во всем мире. Экономические потери вследствие непосредственной смертности от заболевания и сокращения производительности яиц по оценкам зарубежных экспертов составляют миллионы долларов в год.

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемой продукции в марте 2020 года
27.04.2020

За март 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 22 образца подкарантинной продукции и проведено 44 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 213 заключений.

О саженцах плодовых деревьев
27.04.2020

Астраханская область входит в южную зону садоводства Российской Федерации. Реализация саженцев плодовых деревьев в регионе начинается с наступлением ранней весны. На рынках и выставках продают большое разнообразие сортов саженцев плодовых деревьев и, порой бывает очень трудно разобраться и выбрать качественные саженцы.

В Волгоградской области выявлены партии некачественного семенного материала
24.04.2020

В апреле 2020 года в сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы семян зерновых культур, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для проверки соответствия требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Антибиотики – лекарство или яд?
24.04.2020

Одной из стратегических целей продовольственной безопасности России является обеспечение ее населения безопасной пищевой продукцией. Однако с увеличением потребности населения в мясе и в мясных продуктах необходимо увеличивать их производство. Это возможно при увеличении поголовья животных и интенсификации прироста у них мышечной массы.

Ржавчина можжевельника
23.04.2020

Аномально теплая зима 2019-2020 года привела к нетипичному проявлению многих видов заболеваний растений, в том числе многолетних декоративных насаждений. Местами в городских зеленых насаждениях – парках, скверах, на придомовых территориях на разных видах можжевельников сейчас наблюдаются более интенсивные, чем обычно ржавчинные образования (коричневые или оранжевые выросты – телиоложа).