ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Специалисты Волгоградского филиала продолжают работу по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния Волгоградской области
28.06.2019

В соответствии с утвержденным Планом мониторинга карантинных объектов на 2019 год специалисты отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продолжают установку феромонных ловушек, позволяющих выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве и своевременно выявлять их возможное проникновение на территорию области.

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за май 2019 года
27.06.2019

В мае 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 747 тысяч тонн подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 248 тонн отечественного и импортного происхождения, продовольственных грузов – 692,8 тысяч тонн, технических грузов – 54 тысячи тонн,  28 тонн почвы и грунта, около 10 тысяч м3 лесоматериалов.

О паразитарном заболевании, поражающем нервную систему
27.06.2019

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению. У млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

Об обнаружении антибактериальных препаратов в сосисках
26.06.2019

В одном из государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Ростовской области  в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец мясной продукции - сосисок (производство Ростовская область). Данный образец был направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Результаты деятельности Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за пять месяцев 2019 года
26.06.2019

За пять месяцев 2019 года в Астраханский филиал поступило 3314 проб, по которым проведено 23862 испытания, что в 1,6 раз больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Вирусы злаковых культур
26.06.2019

Многообразие сортов, последствия изменения климата,  интенсификация существующих систем земледелия все чаще способствует поражению пшеницы, а также злаковых культур вирусными заболеваниями. В настоящее время  известно более 20 вирусов, способных паразитировать на культурных злаках, в том числе и на пшенице. 

Декларирование копченой сельди
25.06.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование сельди горячего и холодного копчения. Производитель продукции предоставил в орган по сертификации все необходимые для регистрации  декларации документы  согласно решения  № 41 от 20 марта 2018 г №41 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения  действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза».

Новая маркировка на пищевых продуктах
24.06.2019

Росстандарт утвердил ГОСТ на цветную маркировку товаров, которые появятся на российских прилавках уже в октябре 2019 года. По новым обозначениям на упаковке или этикетке покупатели смогут определить, сколько сахара, соли, жиров, а также опасных трансжиров содержится в выбранном товаре. Сигналом, что их доля сильно превышает норму, станет красная полоска. 

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за май 2019 года
24.06.2019

В мае специалистами пунктов карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 270 партий подкарантинной продукции общим объемом  9 тысяч тонн и 1462 тысяч штук. В том числе 35 партий экспортной продукции объемом 3915 тонн, и 7 партий импортной продукции из Азербайджана и Ирана объемом 123 тонн.

Мониторинг томатной моли – потенциально опасного карантинного объекта для территории Волгоградской области
21.06.2019

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) – опаснейший карантинный вредитель пасленовых культур, впервые обнаруженный на территории России в 2011 году. Родиной вредителя является Центральная Америка. Однако за последние 10 лет отмечено активное распространение этого вида в Европе и странах Средиземноморья. 

О результатах работы испытательной лаборатории Волгоградского филиала за май 2019 года
21.06.2019

В мае 2019 года в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 472 образца. Специалистами лаборатории проведено 602 исследования в 168 образцах. При мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Волгоградской области получено 36 положительных результатов по энтомологическим исследованиям – в 36 образцах обнаружена ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire).

Декларирование соевого масла
21.06.2019

Соевое масло – это растительное масло. Оно жидкое и прозрачное, производится из бобов сои, имеет соломенно-желтый оттенок, с характерным резким ароматом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Соевое масло богато биологически активными веществами, и оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. 

О выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в образце мяса говядыны
20.06.2019

В рамках выполнения государственного задания по проведению лабораторных исследований, в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Ростовской области  был отобран образец мяса говядины 1 категории бескостного охлажденного (производство Ростовская область). Образец мяса был направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Об обнаружениях карантинных видов сорных растений на территории Волгоградской области
20.06.2019

С начала мая в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 13 образцов вегетативных частей сорных растений, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Астраханской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Волгоградской области и плановых проверок землепользователей.

Об обнаружении в образце рыбы охлажденной антибиотика – хлорамфеникола
18.06.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного пищевого мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Астраханской области был отобран образец охлажденной рыбы (толстолобик) (производство Астраханская область).

В мае 2019 года в Ростовском порту установлено карантинное фитосанитарное состояние более 222 тысяч тонн продовольственных и технических грузов
18.06.2019

В мае 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский морской порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 19 образцов и проведено 38 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 95 заключений.

О выявлении отклонений в молочной продукции по жирно-кислотному составу
17.06.2019

Сразу в нескольких муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения (городские больницы, специализированный дом ребенка с поражением центральной нервной системы) и общеобразовательных учреждениях (школа, школа-интернат) Ростовской области, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы молочной продукции (сметана массовая доля жира 15%, 20%, масло сливочное, сладко-сливочное с массовой долей жира 72,5%), произведенных на территориях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края.

О клонорхозе – гельминтозном заболевании рыбоядных животных и человека
17.06.2019

Среди гельминтозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных и передаются им через рыбу, следует указать клонорхоз, близкий по этиологии и способам передачи к описторхозу - тяжелому природно-очаговому  трематодозу человека и плотоядных животных.

Органом по сертификации семян ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по итогам 5 месяцев 2019 года засертифицировано 1600 партий семян.
13.06.2019

Органом по сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 5 месяцев 2019 года были оказаны услуги по сертификации с выдачей сертификата соответствия на 1600 партий от 7,5 тыс. тонн семян. Из них 85 % - партий импортного происхождения (подсолнечник, кукуруза, рапс, овощные культуры).

Специалисты Астраханского филиала начали осваивать методики по органолептической оценке рыбы, нерыбных объектов и продукции из них
13.06.2019

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приступили к освоению новых методик по определению органолептических показателей качества рыбы, нерыбных объектов и продукции из них.