ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Ветеринарные правила по борьбе с бранхиомикозом рыб
21.12.2020

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в ноябре 2020 года были утверждены «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных и ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бранхиомикоза рыб». Правила устанавливают обязательные требования к профилактике, диагностике, лечению бранхиомикоза, установлению и отмене карантина.

 Выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу в молочной продукции
18.12.2020

В декабре текущего года специалистами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по заявлению заказчика были проведены исследования молочной продукции. 

Об обнаружении бактерии группы кишечной палочки в образце мяса свинины
17.12.2020

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец мяса свинины охлажденной. 

На территории Астраханской области выявлено существенное снижение плодородия почвы в результате самовольного снятия и перемещения почвенного покрова
17.12.2020

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения в Лиманском районе выявлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади более 3 гектар.

На базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены дистанционные курсы повышения квалификации
17.12.2020

С 7 по 11 декабря 2020 года на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли дистанционные курсы повышения квалификации по программе «Фитосанитарный карантинный контроль, государственный надзор в области семеноводства сельскохозяйственных растений, отбор образцов и оформление сопроводительной документации». 

О выявлении посторонней микрофлоры  в образце мяса охлажденной свинины
16.12.2020

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках исполнения плана пищевого мониторинга были доставлены 10 проб мяса охлажденной свинины в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Цестодозы морских рыб
15.12.2020

Ленточные черви, или цестоды, широко распространены не только у пресноводных рыб, вызывая опасные заболевания в аквакультуре, такие как ботриоцефалез карпа, лигулез толстолобика, но и у морских промысловых рыб. В ряде районов Мирового океана чрезвычайно высока зараженность морских рыб личинками цестод из отряда Trypanorhyncha - так называемыми, четыреххоботниками.

Проблема злаковых сорняков в посевах зерновых колосовых культур в южной зоне Ростовской области и пути её решения
14.12.2020

В последние 10 лет очень сильно поменялась фитосанитарная ситуация с засоренностью посевов зерновых колосовых культур в сторону увеличения доли злаковых сорняков и изменения видового состава. Ранее по нашим наблюдениям злаковые сорняки чаще всего встречались по краям полей, в торцах или у лесных полос. 

Температуру вспышки в закрытом тигле в растительных маслах начнут определять в испытательной лаборатории Астраханского филиала
14.12.2020

Для комплексной оценки качества экспортируемой продукции и сырья испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» осваивает новые методики испытаний и совершенствует материально-техническое оснащение. 

Этапы исследования почвы в ходе проведения надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора
09.12.2020

Для получения информации о составе и свойствах почвы конкретного участка проведение почвенных исследований осуществляется в два тесно связанных между собой этапа: полевые и камеральные исследования.

Методы исследования почвы, применяемые в ходе проведения надзорных мероприятий  в сфере государственного земельного надзора
08.12.2020

Почвоведение – наука об образовании (генезисе), строении, составе и свойствах почв, закономерностях их географического распространения, о путях рационального использования и повышения плодородия почв с целью охраны земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения. Как всякая сложная система, почва обладает источниками информации, такими как вещественный состав, материальные свойства, закономерности распределения почв на поверхности земли, история развития, почвообразовательные процессы, обмен веществом и энергией с другими природными телами, химический состав  и др.

Бактериальная геморрагическая септицемия рыб
07.12.2020

Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) относится к полиэтиологическим заболеваниям культивируемых рыб, возбудителями которых могут быть аэромонады, псевдомонады, энтеробактерии, флавобактерии и другие подвижные грамотрицательные бактерии. Особо повышенной агрессивностью обладают комплексы аэромонад и псевдомонад разных видов с энтеробактериями, флавобактериями и протеями, которые в разных ассоциациях вызывают тяжелые септические инфекции рыб при неблагоприятных условиях содержания.

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере карантина растений за ноябрь 2020 года
07.12.2020

За отчетный период специалистами пунктов карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 1209 партий подкарантинной продукции общим объемом 99 644 т, 4 467 шт. В том числе 108 партий подкарантинной продукции на экспорт объемом 47 314 т, 1 160 шт. и 162 партии импортной продукции объемом 2 710  т. 

Готовые корма в кормлении прудовых рыб
04.12.2020

Большую роль в выращивании прудовых рыб играет кормление. Оно должно быть полноценным, сбалансированным и соответствовать возрасту, виду рыбы и ее природным потребностям. 

Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошла процедуру расширения области аккредитации
04.12.2020

В период с июля по ноябрь 2020 года испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошла процедуру расширения области аккредитации по 384 методикам.

Что такое орнитоз и, чем опасно это заболевание?
03.12.2020

Орнитоз – инфекционная болезнь птиц и человека, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia, сопровождающаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника, является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц. Чаще всего заболевание орнитозом наблюдается в холодное время года. Возбудителем является неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемой подкарантинной продукции в ноябре 2020 года
03.12.2020

За ноябрь текущего года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 было исследовано 36 образцов и проведено 72 экспертизы. 

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота
02.12.2020

Эмкар (эмфизематозный карбункул) – опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое анаэробными бактериями. Проявляется поражением суставов, мышечного аппарата, образованием на коже припухлостей. У молодняка сопровождается септическим процессом и быстрым летальным исходом. Болезнь приносит огромный экономический ущерб (высокая смертность, длительная сохранность во внешней среде), поэтому требуются повышенные карантинные меры борьбы.

Почвенная структура
02.12.2020

В ряду важнейших свойств почв, определяющих их ценность и качество, почвенные режимы и процессы, пригодность для того или иного вида использования,  особое место занимает структура почв.

На территории Волгоградской области обнаружена крупная партия зерна, засоренная семенами горчака
01.12.2020

В ноябре 2020 года на Палласовском пункте карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы была выявлена партия продовольственной пшеницы, происхождением из Старополтавского района, засоренная семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего в количестве 2 штуки на килограмм. Общая масса партии составила 7200 тонн.