Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Диоктофимоз
12.10.2017

Диоктофимоз - опасное гельминтозное заболевание домашних и диких животных, отмечены и случаи заболевания человека. Возбудителем является гигантская нематода Dioctophyme renale, или свайник-великан, паразитирующая в почках и брюшной полости преимущественно хищных млекопитающих. Однако может паразитировать у свиней, лошадей, крупного рогатого скота. Самки красного цвета, размером от 20 см до 1 м, самцы мельче и светлее самок.

О выявлениях возбудителей заболеваний рыб в сентябре 2017 г.
11.10.2017

В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в сентябре 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 9 проб рыб (семейств: карповые, окуневые, щуковые, сомовые).

ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла очередной раунд МСИ
06.10.2017

Специалисты сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала успешно провели этап межлабораторных сличительных испытаний с ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Об итогах работы ПКР Волгоградского филиала в области карантина растений в III квартале 2017 г.
06.10.2017

Специалистами ПКР Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 3 квартал 2017 года были исследованы образцы от 3744 партий подкарантинной продукции общим объемом  более 173 тыс. т. и свыше 4 тыс. шт.

Болезни косточковых плодовых культур вишни и абрикоса — советы профессионалов
05.10.2017

Плодовые деревья, в том числе косточковые, в нашем южном регионе поражаются большим количеством возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. На вишне и абрикосе наиболее вредоносными из них, способными значительно снизить урожайность, являются монилиальный ожог, коккомикоз и клястероспориоз.

Специалисты Россельхознадзора из трех регионов повысили квалификацию в Ростове
05.10.2017

25.09-04.10.2017 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены курсы повышения квалификации по программе «Фитосанитарный карантинный контроль, надзор в области семеноводства и порядок отбора проб образцов».

В сентябре через Ростовский речной порт на экспорт ушло около 271 тыс. тонн сельхозгрузов
03.10.2017

Около 271 тыс. тонн проверенных экспертами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» продовольственных и технических грузов отправились в 12 стран мира через Ростовский речной порт в сентябре 2017 г.

Об успешном прохождении очередных раундов МСИ
02.10.2017

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Лептоспироз
29.09.2017

Лептоспироз — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека с преимущественно водным путем передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и ЦНС.

О новом оборудовании для испытаний сельхозпродукции на юге России
22.09.2017

В сентябре 2017 г. в испытательную лабораторию  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 2 единицы нового современного оборудования для проведения испытаний сельскохозяйственной продукции на показатели качества и безопасности.

Еще 28 тыс. га сельхозземель обследовано в Волгоградской области
21.09.2017

В 2017 году Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провел агрохимическое обследование земель сельхозназначения в ООО «Содружество Регион» на общей площади более 28 тыс. га.

В Волгоградской области выявлена партия некачественного семенного материала
18.09.2017

В сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец оригинальных семян пшеницы озимой мягкой сорта Лидия, массой партии 2 центнера.

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года
18.09.2017

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Дифиллоботриоз
15.09.2017

Из цестодозов человека, вызываемых употреблением в пищу зараженной рыбы, важнейшим является дифиллоботриоз, возбудителем которого является лентец широкий - Diphyllobothriujm latum. Тело его, состоящее из члеников, иногда достигает длины 20 м, ширины 1,5 см. Широкий лентец паразитирует в кишечнике не только человека, но и кошки, собаки, лисицы и других плотоядных млекопитающих.

Об обнаружении антибиотиков в мясе птицы и говядине из двух регионов
11.09.2017

В начале сентября 2017 г. в двух образцах мясной продукции — птица и говядина — специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие антибиотиков, которых быть не должно.