ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Результаты производственной деятельности сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год
27.01.2021

В 2020 году специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания и в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также представителями природоохранной прокуратуры, УФСБ и МВД, произведено двадцать два выезда на земельные участки сельскохозяйственного назначения для обследования и отбора почвенных проб на нарушенных землях.

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемых грузов в 2020 году
27.01.2021

В 2020 году специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 был исследован 301 образец и проведено 602 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 2456 заключений.

Ихтиофтириоз рыб
26.01.2021

В ихтиопатологии важное место занимают заболевания, вызываемые ресничными инфузориями и среди них – опасное заболевание многих пресноводных рыб – ихтиофтириоз, возбудителем которого является равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis.

Итоги пищевого мониторинга в секторе микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала
26.01.2021

Обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах пищевой цепочки с целью охраны жизни и здоровья людей возможно только путем реализации целого комплекса мер, одним из которых является государственный лабораторный мониторинг сырья и продукции животного и растительного происхождения.

Почему огурцы цветут, но не завязываются?
25.01.2021

Пустоцвет – очень неприятное для огородника слово, и особенно часто оно относится к огурцам. Бывает обидно, когда растения все в цвету, а зеленцы не завязываются. Причины такого явления весьма разнообразны. Основные из них:

Диагностика нозематоза пчел
25.01.2021

Нозематоз – инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. В настоящее время во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Сейчас выделено два возбудителя данного заболевания – это давно известная Nosema apis Zander (1909) и сравнительно недавно изученная Nosema ceranae (1996).

Итоги деятельности Учреждения в области семеноводства за 2020 год
25.01.2021

Испытательными лабораториями Учреждения в 2020 году проведено 46962  испытания по оценке сортовых, посевных качеств семян и наличия ГМО 10607 проб от 8047 партий общим весом 1032845 ц. В том числе Волгоградским филиалом учреждения проведено 3159 испытаний 757 проб, Астраханским филиалом – 1852 испытания 151 пробы. 

Чёрная кольцевая пятнистость картофеля
22.01.2021

Чёрную кольцевую пятнистость картофеля вызывает вирус – Potato black ringspot virus, относящийся к семейству Неповирусов. Другое название этого заболевания – болезнь калико картофеля. В настоящее время этот патоген включён в списки А1 карантинных организмов Российской Федерации. 

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемых грузов в декабре 2020 года
22.01.2021

В декабре 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 было исследовано 49 образцов и проведено 98 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 212 заключений.

В чем опасность заражения бруцеллами?
21.01.2021

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители – микроорганизмы бруцеллы. Опасными для человека являются: Brucella melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки. 

Обнаружение Красной померанцевой щитовки в Астраханской области
20.01.2021

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарном досмотре импортной подкарантинной продукции, поступившей из Республики Турция, на плодах мандарина обнаружено имаго щитовки.

Советы специалистов о том, как правильно выбрать мясо
20.01.2021

Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача  государственной ветеринарной службы  свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. 

О выявлении в Астраханской области превышения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в рыбе вяленой
19.01.2021

В результате лабораторных испытаний проб леща вяленого и щуки вяленой потрошенной, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на предприятиях Астраханской области, было выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Секреты хорошего урожая томатов
19.01.2021

Томаты - одни из самых популярных овощей на огороде, который любят все. Но не всегда удается получить крепкую рассаду, даже у опытных огородников растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании рассады. Как их не допустить – читайте наши рекомендации. 

Опасное инфекционное заболевание – Листериоз
19.01.2021

Листериоз (listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением нервной системы, сепсисом, абортами и маститами. Восприимчив к листериозу и человек.

Итоги деятельности отдела защиты растений и агрохимии в 2020 году
18.01.2021

В 2020 году 10 аттестованных экспертов отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в 88 контрольно-надзорных мероприятиях в сфере земельного надзора на территории Ростовской области, в ходе которых было отобрано 1303 почвенных пробы для проведения лабораторных испытаний. Из общего объема проб 768 отобрано для проведения испытаний на химико-токсикологические показатели и 535 проб – на агрохимические показатели.