ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Нашествие чёрных мух – опасность или благо?
22.04.2024

Ежегодно у нас на Дону с середины мая наблюдается нашествие мелкой мошкоры, очень неприятной, но к которой мы почти привыкли и всегда ждём «с нетерпением». А в этом году все жители, а особенно фермеры, обеспокоены появлением в начале апреля большого количества чёрных летающих насекомых, похожих на мух. Они людей не атакуют и не кусают, но ведут все равно навязчиво и многие предлагают провести повсеместную химическую обработку, пока не случилось неладное. Но прежде чем делать какие-то выводы, стоит разобраться, откуда появились полчища этих насекомых и в чем их опасность.

Как получить клубничный урожай
18.04.2024

Агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов рассказал об особенностях выращивания клубники.

Партия зерна с горчаком
17.04.2024

В апреле месяце 2024 года в Волгоградском филиале Ростовского референтного центра Россельхознадзора  была выявлена 1 партия зерна, засоренного семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

О необходимости проводить исследования сухих молочных продуктов
16.04.2024

Сухие молочные продукты в нашей стране используются чрезвычайно широко и занимают значительное место в питании населения, поскольку Россия обладает огромными территориями, на многих из которых в силу географических и климатических условий развитие молочного животноводства затруднено или экономически нецелесообразно.

Ботулизм рыб весной: причины, симптомы, меры предосторожности
10.04.2024

Ежегодно в России регистрируется ряд заболеваний, связанных с употреблением рыбы и моллюсков. Одно из них - так называемый "рыбный ботулизм"- смертельно опасно. Рыбный ботулизм получил свое название из-за частых отравлений, связанных с употреблением рыбных продуктов. Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали, как избежать рисков при употреблении рыбы.

С территории Ростовской области в Китай экспортировано 97 тонн мяса птицы
08.04.2024

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 29 марта по 2 апреля 2024 года в местах полного таможенного оформления Ростовской области досмотрено и оформлено 4 партии мяса птицы (индейка, утка) общим весом 97 тонн для дальнейшей отправки на экспорт в Китай.

В социальных учреждениях Ростовской области обнаружена фальсифицированная молочная продукция
08.04.2024

В марте 2024 года территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлены факты нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции в трех социальных учреждениях (школы, детсады, больницы) Ростовской области.

Началось отрождение личинок зимнего зернового клеща  на посевах озимой пшеницы
03.04.2024

С 22 марта текущего года отмечено начало отрождения личинок зимне-го зернового клеща (Penthaleus major Duges) нового поколения из зимних яиц. При обследовании посевов озимой пшеницы в Сальском районе (южная зона Ростовской области) по паровым и колосовым предшественникам, льну, гороху установлено в очагах заселение с численностью свыше 10 питающихся личинок на растение при экономическом пороге вредоносности 5 экз. на лист. Плотность вредителя превышает аналогичные прошлогодние показатели.

Эксперт рассказал, как засушливый март повлияет на будущий урожай в Ростовской области
03.04.2024

На будущий урожай влияет целый ряд погодных факторов, среди них и засушливая погода, которая установилась в Ростовской области в начале марта, сообщил специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

С 1 сентября 2024 г. ужесточаются правила импорта племенной продукции
01.04.2024

В Ростовском референтном центре Россельхознадзора напоминают, что Министерство сельского хозяйства РФ разработало критерии отнесения импортируемых сельскохозяйственных животных к племенной продукции. Данные критерии будут применяться к ввозимым животным, их сперме и эмбрионам.

Сливочное масло оказалось с консервантами
29.03.2024

В рамках государственного задания инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области были отобраны образцы молочной продукции различных производителей. Для проведения лабораторных исследований образцы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В импортных киви обнаружили карантинных вредителей
27.03.2024

При проведении карантинного фитосанитарного контроля на ЗТК Дзержинского таможенного поста Астраханской таможни партии импортной продукции - киви свежие в количестве 19 т, поступившей из Исламской Республики Иран, должностными лицами территориального управления Россельхознадзора обнаружен карантинный вредный организм.

В подсолнечнике обнаружили амброзию
26.03.2024

На территории Ростовской области выявлены партии продовольственного подсолнечника, засоренные семенами карантинного вредного объекта - амброзией полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.).

Весенняя поддержка крыжовника и смородины
25.03.2024

Агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов рассказал, какие вредители и болезни угрожают крыжовнику и смородине, как с ними бороться.

Как не ошибиться с весенней обрезкой деревьев
25.03.2024

Ранняя весна – время, когда в лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора активно проверяют саженцы и ветки плодовых на выявление различных бактерий. Как только отступают морозы, садоводы делают обрезку и для профилактики отправляют отростки специалистам референтного центра.