ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Болезнь Шмалленберга
28.11.2022

В рамках эпизоотологического мониторинга, сотрудниками Лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных были исследованы 128 проб крови и сыворотки крови крупного рогатого скота, с целью обнаружения генома вируса болезни Шмалленберга методом полимеразной цепной реакции и антител к вирусу Шмалленберга методом иммуноферментного анализа. В результате проведенного исследования, в данных образцах не были обнаружены вирус и антитела к вирусу. 

Новые нормативные документы в сфере земельных отношений
28.11.2022

В соответствии с Приказами Росстандарта от 05.10.2022 №№ 1073-ст и 1074-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации» с 1 января 2023 года вводятся следующие национальные стандарты Российской Федерации в сфере земельных отношений вместо утративших силу ГОСТов прошлых лет:

Сидячие инфузории рыб не безобидные комменсалы
25.11.2022

По мере интенсификации рыбоводного процесса в пресноводной аквакультуре чаще возникают случаи массового заражения молоди рыб сидячими инфузориями из родов Apiosoma, Ambiphrya, Epistylis. Их долго рассматривали, как безобидных комменсалов, поскольку они не питаются за счет хозяина, как истинные паразиты, а поглощают пищу из толщи воды, рыбу же используют как субстрат. Однако в последнее время стали отмечаться случаи заболевания и гибели рыб при сильном заражении этими инфузориями, сомнения в их патогенности отпали.

Тутовая щитовка – опасный вредитель
25.11.2022

Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) повреждает сотни различных видов плодовых, декоративных и лесных культур, на территории России является объектом внешнего карантина. Широко распространена в мире, в том числе, в странах Западной и Южной Европы. Учитывая биологические особенности данного вида, можно предположить, что в случае проникновения тутовой щитовки в Россию, она сможет акклиматизироваться в южной части страны, примерно до линии Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.

Обследование земельного участка на предмет исследования незаконного захоронения пестицидов
25.11.2022

По заявке ЗАО ППИ «Гипроводстрой» специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в октябре 2022 года был обследован земельный участок в окрестностях поселка Пимено-Черни Котельниковского района Волгоградской области на предмет исследования незаконного захоронения пестицидов тридцатилетней давности. 

Мониторинг дынной мухи в Астраханской области в 2022 году
24.11.2022

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области, провели обследования цветными ловушками для выявления Дынной мухи.

Бактериальная холодноводная болезнь рыб
24.11.2022

Среди многочисленных бактериальных заболеваний, поражающих рыб, бактериальная холодноводная болезнь – «болезнь хвостового стебля» (bacterial coldwater disease - BCWD) в последние годы вызывает большой интерес, как в экономической, так и в экологической сфере. Холодноводная болезнь встречается во всех пресноводных экосистемах мира. BCWD был впервые описан в 1946 году как заболевание форели и лосося в США. Сегодня он встречается во многих регионах мира, включая Северную Америку, Европу, Скандинавию, Японию, Юго-Восточную Азию, Австралию и Чили.

Свежевыжатый сок. Полезные свойства.
24.11.2022

Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте. Все нужные вещества усваиваются гораздо лучше, если они попадают в организм в виде сока.

Обнаружение лекарственного препарата в субпродуктах говяжьих
23.11.2022

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец субпродуктов говяжьих (книжка замороженная) на территории Ростовской области.

Фальсификат масла сливочного выявили токсикологи Астраханского филиала
23.11.2022

В испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с целью определения соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира поступила проба масла сливочного. Образец был отобран госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках пищевого мониторинга. 

Выбор пельменей, все ли так просто?
23.11.2022

В 21 веке после рабочего дня порой не хватает времени на готовку, поэтому иногда приходится выбирать полуфабрикаты в магазинах и супермаркетах. Сегодня мы разберём как же выбрать один из вкусных и полезных готовых продуктов – это пельмени. 

Много или мало. Как микроэлементы влияют на рыб?
23.11.2022

Для формирования тканей и нормального течения обменных процессов у животных необходим целый ряд минеральных веществ, потребности в которых для разных видов различны. Результаты многолетних исследований метаболизма рыб показали, что им существенно необходимы кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово. 

Обнаружение остатков лекарственного препарата в мясных полуфабрикатах
22.11.2022

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции была отобрана проба полуфабриката из мяса цыпленка-бройлера (филе замороженное). Образец был отобран на территории Ростовской области и доставлена в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Мониторинг Калифорнийской щитовки в Астраханской области в 2022 году
17.11.2022

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, проводят обследования территории Астраханской области. 

В партии пшеницы продовольственной выявлено засорение семенами горчака ползучего
16.11.2022

В ноябре 2022 года на Палласовском пункте карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 1 партии зерна выявлено засорение семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

На страже почв. Требования к почвенно-экологической экспертизе
16.11.2022

Решения огромного количества вопросов в сфере экологии почв связано с проведением почвенно-экологической экспертизы. Результаты почвенно-экологической экспертизы необходимы для оценки экологического состояния почв, определения фактов неблагоприятного воздействия на почвенный покров, установления характера и степени негативного воздействия, оценки размера вреда, разработки проектов восстановления почв, анализа проектов рекультивации, а также оценка полноты и качества выполнения мероприятий по восстановлению почв. Почвенно-экологическая экспертиза является одним из видов экологических экспертиз.  

В образце мяса говядины охлажденной выявлено превышение микроорганизмов
15.11.2022

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области в октябре 2022 года была отобрана проба говядины охлажденной.

Мониторинг Восточной плодожорки Астраханской области в 2022 году
14.11.2022

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, проводят обследования территории Астраханской области. 

Советы садоводам и владельцам дачных хозяйств: позднеосенние работы в саду
14.11.2022

Собрали урожай последних зимних яблок и груш? Пора подумать о побелке. Это очень важное мероприятие, и проводить его надо именно поздней осенью. Она не только спасает кору от резких перепадов температур и солнечных ожогов, но и уничтожает зимующих в коре вредителей, убирает мхи и лишайники, да и вообще радует глаз. А если в побелку добавить 100 - 300 г медного или железного купороса, то она не только приобретет красивый оттенок, но и будет отличной профилактикой таких опасных заболеваний коры, как черный и европейский рак, цитоспороз.