Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Зимний зерновой клещ – опасный вредитель зерновых колосовых культур
25.03.2019

В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges).

Внутрилабораторный контроль качества микробиологических исследований
22.03.2019

Внутрилабораторный контроль качества исследований (ВЛК) в секторе микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - это комплекс выполняемых мероприятий и процедур, направленных на обеспечение контроля стабильности требуемых условий развития микроорганизмов, а также предупреждение неблагоприятного воздействия факторов, возникающих в процессе подготовки, выполнения и оценки результатов анализа, способных повлиять на достоверность результата.

В Астраханской области в цветочном мёде обнаружены метаболиты нитрофуранов
21.03.2019

В  рамках  проведения  государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из сетевых гипермаркетов Астраханской области был отобран образец натурального цветочного меда, произведенного на территории Новгородской области.

Осторожно, клещи!
20.03.2019

С приходом теплых деньков все больше людей стремятся на природу – погреться, подышать свежим воздухом, планируют пикники с шашлыками, поездки на дачи, походы в лес. Перед подобными мероприятиями очень важно позаботиться о том, чтобы вас не покусали клещи. Они, как правило, обитают в густой траве, с легкостью перебираются на одежду человека, а затем ищут участок с открытой кожей, чтобы впиться своим тонким хоботком.

Подготовка семян к посеву – один из важнейших факторов для получения высоких урожаев
20.03.2019

Опытные земледельцы знают, как важно весной, после схода снежного покрова, учитывать погоду и не упустить время для посева. Но даже оптимальные сроки выполнения этих работ не гарантируют получение высоких урожаев, если в хозяйстве не проведен комплекс работ по предпосевной подготовке семенного материала.

О выявлении в камчатской красной икре санитарно-показательных микроорганизмов
19.03.2019

В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратился заказчик с заявлением о проведении исследований красной икры горбуши, произведенной на территории Камчатского края, на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям.

Более 300 тысяч тонн экспортируемых сельхозгрузов прошли фитосанитарный досмотр в Ростовском порту
18.03.2019

В феврале 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в пункте «Ростовский морской порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 23 образца подкарантинной продукции и проведено 46 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 109 заключений.

В феврале 2019 года в Ростовском референтным центре исследовано порядка 1 млн. тонн сельхозпродукции
15.03.2019

В феврале 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано более 997 тыс. тонн подкарантинной продукции. В том числе: семенного материала – 4,8 тыс. тонн отечественного происхождения, продовольственных грузов – 971,5 тыс. тонн, технических грузов – 20,8 тыс., 175 тонн почвы и грунта.

В образце мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала
14.03.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, в Астраханской области был отобран образец мёда цветочного, произведенного на территории Ростовской области, при проведении исследований которого в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружено  высокое содержание оксиметилфурфурала, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 

Дезинфекция  на объектах ветеринарного надзора
14.03.2019

Дезинфекция объектов ветеринарного надзора в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий является важнейшим звеном и относится к обязательным санитарно-гигиеническим мероприятиям. Основная цель этих мероприятий заключается в разрыве эпизоотической цепи путем уничтожения специальными универсальными  средствами дезинфекции патогенных или условно патогенных микроорганизмов.

О выявлении заражения продовольственного картофеля бурой бактериальной гнилью
13.03.2019

Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших карантинных болезней картофеля, вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. В целях недопущения распространения заболеваний картофеля в Российской Федерации специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводится работа по обнаружению и идентификации возбудителей инфекций.

Подтверждение соответствия  салата из  морской капусты
13.03.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование салата из морской капусты. Предприятием по переработке рыбы и рыбной продукции из Аксайского района Ростовской области, были разработаны технологические инструкции и технические условия на кулинарное изделие, не подвергнутое тепловой обработке после смешивания – салат из морской капусты. 

Токсикоинфекции человека, связанные с рыбой
12.03.2019

Природа пищевых отравлений людей рыбой очень разнообразна, но наиболее часто они связаны с заражением рыбной продукции различными микробами. Это, так называемые,  пищевые токсикоинфекциии. Согласно статистике, рыбы и водные беспозвоночные вызывают около 10% всех заболеваний пищевого происхождения. При этом наибольшее эпидемиологическое  значение имеют сальмонеллы, шигеллы, протеи, аэромонады, псевдомонады, кампилобактерии, флавобактерии, которые вызывают заболевания людей при употреблении рыбы и рыбных продуктов, зараженных ими или содержащих их токсичные вещества. 

Формирование нового уровня компетенции – основа эффективной практической деятельности специалистов Россельхознадзора
11.03.2019

В январе 2019 г. специалистами сектора испытаний семян, сектора фитосанитарных и карантинных испытаний, учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» разработана программа дополнительного профессионального образования по теме «Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), государственный надзор в области семеноводства и отбор проб от партии семян сельскохозяйственных растений: зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных и технических культур, многолетних и однолетних кормовых трав, овощных, бахчевых, цветочных культур и картофеля». 

О результатах работы Испытательной лаборатории Волгоградского филиала за февраль 2019 г.
07.03.2019

В феврале 2019 года в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 95 образцов.
Специалистами лаборатории проведено 426 исследования в 91 образце, положительных  результатов при оценке качества и безопасности продуктов на микробиологические показатели и соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза не выявлено.

Сертификация охлажденной и  замороженной рыбы.
07.03.2019

Прилавки магазинов и рынков переполнены разнообразной рыбной продукцией – живой, охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой и др. В органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляют документы по добровольной сертификации на замороженную и охлажденную рыбу. Эта рыба подвергается охлаждению сразу после вылова и, именно ее мы видим во льду в магазинах и супермаркетах. При покупке рыбы нужно знать особенности: почти вся охлажденная рыба – это аквакультура – рыба, выращенная искусственным путем на фермах.  Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток. 

Итоги работы Волгоградского филиала в области карантина растений  за февраль 2019 года.
06.03.2019

В феврале 2019 года на пунктах карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 567 партий подкарантинной продукции общим объемом  более 18 тыс. тонн и 32,6 тысяч штук. 

От экспериментов на лабораторных животных до современных вивариев
06.03.2019

Первые упоминания об использовании животных с научной целью датируются началом 5 века до н. э. Первоначально эксперименты и изучение строения и функции различных органов организма проводились на домашних животных.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в МСИ по определению показателей качества комбикорма для птицы
05.03.2019

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.

Декларирование бобовых культур в Ростовском референтном центре Россельхознадзора
01.03.2019

Горох – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовые. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Свежий горох часто употребляют варёным в виде гарнира. Соль и перец добавляются к готовому гороху. Свежий горох используется для приготовления пирогов, салатов и запеканок с рисом или картофелем и овощами.