ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Как уберечь кошек от последствий зимнего времени года
21.01.2022

Холодная погода, длинные ночи, недостаток солнца, снег – причины эмоциональных и физиологических изменений у кошек в зимний период. Мы заметили, что эти процессы затрагивают даже тех кошек, которые живут в домашнем тепле, уюте и ласке. Их биологические часы тоже переходят на зимнее время. ф

Корневая гниль хвойных пород
21.01.2022

Хвойные породы деревьев и кустарников круглый год не теряют свой эстетичный вид и менее требовательны в уходе. Однако эти культуры также подвержены атакам вредителей и возбудителей различных болезней. Для своевременного выявления болезней хвойных необходимо регулярно проводить фитопатологический мониторинг и, по его результатам, оценив конкретную ситуацию, степень поражения и целесообразность проведения защитных мероприятий, а также метеорологические условия, выбирают защитные меры против конкретных заболеваний.

Карантинный вредитель – Персиковая плодожорка
19.01.2022

Персиковая плодожорка Carposina niponensis Walsingham ‒ опасный вредитель плодовых и декоративных пород. Гусеницы персиковой плодожорки повреждают плоды яблони, груши, айвы, персика, нектарина, сливы, вишни, боярышника, рябины, кизильника. Природный ареал вредителя охватывает Китай, Корею, Японию и российский Дальний Восток.

Физиологические особенности озимой пшеницы в зимне-весенний период. Влияние агрохимических мероприятий на условия перезимовки и урожайность.
19.01.2022

В осенне-зимний период 2021-2022 года на посевах озимых в Волгоградской области сложились благоприятные условия для успешной перезимовки и получения высокого урожая главной культуры региона озимой пшеницы. 

Что нужно знать о ботулизме?
19.01.2022

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В Волгоградской области выявлена партия киви, засоренная карантинным объектом
18.01.2022

В декабре 2021 года в пункте карантина растений (ПКР), расположенном на ЗТК Дзержинского таможенного поста Астраханской таможни, экспертом Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы образца от партии свежих киви происхождением Исламская Республика Иран (партия 18.7 т), были обнаружены имаго и признаки повреждения подкарантинного материала.

Испытание неустойчивой зимой: чем помочь культурным растениям
18.01.2022

Необычный «нервозный» характер погоды с резкими и сильными перепадами между положительными и отрицательными температурами часто без устойчивого снежного покрова в зимний период сильно беспокоит владельцев участков, но ничего страшного не происходит, ведь такие зимы случались и раньше.

Кампилобактериоз, как предотвратить заболевание домашнего питомца?
18.01.2022

Кампилобактериоз это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы Campylobacter, которое преимущественно поражает пищеварительный тракт, протекает с лихорадкой, общей интоксикацией и способностью к распространению процесса при ослабленном иммунитете. Кампилобактериозом болеют почти все млекопитающие и даже птицы. Собаки заражаются преимущественно алиментарным путем, при употреблении инфицированной воды или корма. Возбудитель инфекции может передаваться через подстилку.

Результаты деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области семеноводства сельскохозяйственных культур за 2021 год
17.01.2022

За 2021 год в области семеноводства испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и испытательными лабораториями филиалов Учреждения проведено 66887 испытаний по оценке сортовых, посевных качеств и ГМО семян 14125 проб от 9432 партий общим весом 199 тыс. тонн, что в 1,4 раза больше чем в 2020 году (46962 испытаний). В том числе Волгоградским филиалом учреждения проведено 4717 испытаний 1136 проб, Астраханским филиалом – 1753 испытания 156 проб.  

Превышение нормативных значений показателя КМАФАнМ в пробах пищевой продукции
17.01.2022

При проведении испытаний микробиологами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в двух пробах баранины охлажденной и одной пробе леща сушено-вяленого. 

Ценный плод-шиповник
14.01.2022

Плоды шиповника очень богаты витамином С, за это его и ценят. В шиповнике витамина С содержится больше, чем в черной смородине. Витамин С – это природный антиоксидант, важен для кожи, при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться и укрепляет иммунитет. Также в шиповнике содержится витамин В1, который необходим для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы. Витамин В2 позволят волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроцитов. 

Плодородие почв – важнейший ресурс человечества
14.01.2022

Важнейший из ресурсов человечества – это плодородная почва. Очень часто жизнедеятельность человека приводит к полному истощению или техногенному загрязнению земель, а от последствий люди и сами страдают.

Советы садоводам: что можно сделать для защиты плодовых деревьев зимой
14.01.2022

Агротехнические мероприятия по защите сада от вредителей, болезней и сорняков начинаются в осенне-зимнем периоде от внесения подкормки под перекопку приствольных кругов, влагозарядковых поливов, побелки известью с глиной стволов и скелетных ветвей, а также уборки больных, мумифицированных плодов – источников вредителей и болезней. Все эти работы можно продолжать и в зимний период, если позволяет погода. 

Подагра у волнистого попугая
13.01.2022

У волнистика, так мы назовем волнистого попугая, подагра – это заболевание, которое связано с нарушением пуринового обмена. Термин «подагра» происходит от греческого слова «pоdagra», что обозначает «капкан для ног». Подагру в средние века называли «болезнью королей», тем не менее, ею могут болеть и волнистые попугайчики, причем заболевание развивается довольно быстро и заставляет маленькую птичку очень сильно страдать.

Двустворчатые моллюски в аквакультуре: от паразитизма до высоких технологий
12.01.2022

Двустворчатые моллюски – это беспозвоночные животные, обитатели пресных и морских вод, на суше двустворчатые моллюски не встречаются. Человечество издавна использует их как пищевой продукт, источник сырья для ткани и перламутра, получения жемчуга. Интерес к этим животным только растет.

Роль чистого пара в земледелии: плюсы и минусы
30.12.2021

Преследуя цели почво- и энергосбережения, многие земледельцы отказываются от традиционных и переходят на нулевые технологии обработки почвы, которые при всех своих преимуществах требуют огромные вложения в ядохимикаты. При этих технологиях происходит полный отказ от парового поля. Однако, в нашем регионе – в зоне рискованного земледелия – не стоит полностью отрицать вековой опыт наших прадедов и научно обоснованные ранее постулаты земледелия.

Агрохимики Астраханского филиала подтвердили свою квалификацию по определению показателей состава природной воды
30.12.2021

В целях подтверждения своей квалификации специалисты сектора агрохимических и аналитических видов испытаний испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) по программе проверки квалификации по определению показателей состава природной воды, организованных ООО «Центр Метрологии, Консалтинга и тестирования «Компетентность».

Мышевидные грызуны: прогноз развития на зимне-весенний период 2021-2022 гг. в южных районах Ростовской области и меры борьбы с ними
30.12.2021

Состояние посевов озимых культур в южной зоне Ростовской области улучшилось благодаря ноябрьским и декабрьским осадкам и достаточному количеству тёплых дней. Значительная часть посевов уже находится в стадии кущения (от 2-4 до 5-8 стеблей на растение). Однако при проведении обследований посевов отмечено начало заселения всходов озимых культур и посевов многолетних трав мышевидными грызунами.

Птица, как один из источников заражения человека хламидиозом (орнитозом)
29.12.2021

Птицы являются переносчиками многих инфекционных и паразитарных болезней. Бактерии, возбудители хламидиоза птиц, встречаются в природе, как среди домашних птиц, так и среди диких видов пернатых. Человек может заразиться при непосредственном контакте с птицей или воздействия пыли в результате вдыхания, в состав которой проникают частицы помета.  Источником инфекции могут быть куры, утки, индейки, а также голуби, воробьи и даже попугаи.