ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Испытательная лаборатория Астраханского филиала начала определять антибиотики в качестве аккредитованного лица
27.10.2020

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» очередной раз расширила область аккредитации и на минувшей неделе в лабораторию поступили первые пробы пищевой продукции с целью определения антибиотиков.

Комбикорма для животных как объект декларирования
27.10.2020

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» от постоянного заявителя-изготовителя поступило заявление на декларирование комбикормов для животных. Технологи данного производства разработали Стандарт организации (СТО). 

Правилам и порядку отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции обучили в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
26.10.2020

С 12 по 21 октября 2020 года  в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли дистанционные курсы повышения квалификации государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Программа обучения была просвещена теме: «Правила и порядок отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности».

Оценка показателей микробиологического загрязнения почв
26.10.2020

Почва является естественной средой обитания огромного количества микроорганизмов, представленных разнообразными видами бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших животных. Они находят в почве все условия, необходимые для своего развития – пищу, влагу, защиту от губительного влияния прямых солнечных лучей и высушивания.

Утверждены новые признаки нецелевого использования сельхозугодий
26.10.2020

Специалисты органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении мероприятий по фитосанитарному обследованию земель сельскохозяйственного назначения будут устанавливать засоренность по заново установленным признакам неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г № 1482.

Инфекционное заболевание многих видов млекопитающих и птиц - пастереллез
23.10.2020

Пастереллез (pasteurellosis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Лептоспироз опасен для человека!
22.10.2020

Лептоспироз – острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека с преимущественно водным путем передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и ЦНС. Возбудителем лептоспироза является лептоспира – Leptospira icterohaemorrhagia. Лептоспиры – спиралевидные с изогнутыми концами, подвижные грамотрицательные аэробные микроорганизмы.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами
22.10.2020

Согласно требованиям технического регламента «Пищевая продукция в части маркировки» ТР ТС 022/2011 маркировка рыбы и рыбных продуктов может содержать информацию о содержании известной всем Омеги-3.  Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень важны: они улучшают работу сосудов, состояние волос и кожи, ускоряют восстановление после травм.

В Астраханской области продолжается мониторинг распространения опасных вирусов перцев и томатов
21.10.2020

Для предотвращения риска распространения на территории Астраханского региона вируса коричневой морщинистости плодов томата и вируса бронзовости томата (пятнистого увядания томата), представляющих угрозу  для перцев и томатов, госинспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводят карантинный фитосанитарный мониторинг посадок сельскохозяйственных культур, относящихся к группе риска.

Декларация на ядра абрикосовой косточки
21.10.2020

В орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование фруктово-ореховой смеси из Узбекистана. В ассортиментный перечень Технических условий входят ядра абрикосовой косточки. ГОСТа на этот продукт нет. Декларирование будет проведено после лабораторных испытаний на безопасность согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Вирусная инфекция, поражающая домашнюю птицу – Оспа птиц
21.10.2020

Оспа птиц – остропротекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся инфекционной сыпью на коже и дифтеритическим воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и глаз. Заболевание распространено практически по всему миру. Болеют куры, индейки, цесарки, иногда утки и гуси, хотя водоплавающая птица обладает видовой устойчивостью к данному заболеванию.

Итоги деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области семеноводства за 9 месяцев 2020 года
20.10.2020

Испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 9 месяцев текущего года проведено 33772 испытания  7849 проб семян от партий общей массой 93 тысячи тонн, из которых 65% - семена импортного происхождения.

Бактериологическое исследование кормов
20.10.2020

Сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования кормов на следующие показатели: определение общего количества микробных клеток, определение наличия энтеропатогенных типов кишечных палочек, определение наличия токсинообразующих анаэробов, сальмонелл.

Дактилогирозы карпа
20.10.2020

Дактилогирозы карпа, выращиваемого в прудах – одни из наиболее опасных инвазионных болезней в южных зонах карповодства. Их возбудителями являются моногенеи рода Dactylogyrus, плоские паразитические черви, паразитирующие на жабрах рыб и вызывающие тяжелые эпизоотии, сопровождающиеся массовой гибелью рыб.  Не зря название специфичной для карпа и сазана моногенеи D. vastator, переводится с латыни, как «опустошитель».

Бактериальная пятнистость тыквенных культур
19.10.2020

Практически повсеместно распространённое заболевание, способное привести к значительным потерям урожая – бактериальная пятнистость тыквенных культур. В связи с тем, что болезнь может распространяться с семенным материалом, при раннем заражении – потери урожая доходят до 100%. За последние несколько лет отмечено быстрое распространение возбудителя в разных странах.

Итоги фитосанитарного мониторинга Астраханской области
19.10.2020

Специалистами сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия установлено и исследовано 1926 феромонных ловушек с целью проведения фитосанитарного мониторинга в Астраханской области.

Интересные факты о лимонах
16.10.2020

За последние десятки и сотни лет лимоны стали очень популярными в употреблении и вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе.

Хлопковая совка
16.10.2020

Большую часть урожая томатов и перцев на садово-огородных участках в этом году повредили гусеницы хлопковой совки, выедавшие округлые отверстия в плодах и загрязняя их своими экскрементами.

О заразных заболеваниях, общих для человека и животных. Псевдоамфистомоз и клонорхоз
16.10.2020

Из трематодозов, возбудители которых достигают половой зрелости у человека и плотоядных животных и относящихся к семейству Opisthorchidae, следует указать на псевдоамфистомоз и клонорхоз. Эти гельминтозы близки по этиологии и способам передачи к описторхозу - тяжелому природно-очаговому трематодозу человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.).