ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

На территории Астраханской области выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения солями тяжёлых металлов
03.08.2020

Специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено загрязнение четырёх почвенных образцов солями тяжёлых металлов цинка и свинца.

На базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли курсы повышения квалификации
03.08.2020

В соответствии с социальным заказом на приобретение современных знаний и умений, необходимых для участия в курсах повышения квалификации в качестве преподавателей для специалистов Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с 27 по 31 июля 2020года проведено дистанционное обучение по теме «Разработка дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов и их реализация в учреждениях подведомственных Россельхознадзору».

Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель овощных культур
31.07.2020

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta) ‒ опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта, быстро распространяющийся по всему миру. Является объектом карантина во многих странах, в том числе на территории Евразийского экономического союза. В последние годы очаги вредителя были выявлены на Юге России ‒ в Краснодарском крае и Ростовской области.

Дистанционные курсы повышения квалификации для специалистов АПК
30.07.2020

Сотрудники учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» активно включились в освоение электронной информационно-образовательной среды, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Герпесвирусная болезнь устриц
30.07.2020

Герпесвирусная болезнь устриц – особо опасное заразное, остро протекающее и сопровождающееся массовой гибелью заболевание двустворчатых моллюсков, вызываемое герпесвирусами OsHV-1(Ostreid herpesvirus) - облигатными внутриклеточными паразитами. Входит в перечень опасных болезней в странах ЕС.

Итоги работы Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за I полугодие 2020 года
29.07.2020

В 2020 году Астраханским филиалом ФГБУ «Ростовским референтным центром Россельхознадзора» в сфере установления карантинного фитосанитарного состояния исследовано 4265 образцов подкарантинной продукции, проведено 5195 испытаний. За аналогичный период 2019 года было проведено 2675 испытаний на 1849 пробах.

Болезнь Ньюкасла (Ньюкаслская болезнь)
28.07.2020

Ньюкаслская болезнь (псевдочума, азиатская чума) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Обнаружение средиземноморской плодовой мухи в импортной партии фруктов
28.07.2020

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарном досмотре импортной подкарантинной продукции, поступившей из Исламской Республики Иран, в плодах вишни обнаружили личинку Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata).

Об обнаружении превышений содержания массовой доли нефтепродуктов в 5 образцах почвы
28.07.2020

В рамках государственного задания в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 10 образцов почвы, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Специалистами лаборатории были проведены исследования на содержание нефтепродуктов в почвенных пробах.

Ветеринарно-санитарное обследование предприятий Астраханской области в режиме документарного контроля
23.07.2020

С 16 по 17 июля 2020 года специалист в области ветеринарии органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в ветеринарно-санитарном обследовании двух предприятий рыбной отрасли Астраханской области.

Изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
23.07.2020

С 11 июля 2020 года вступили в силу изменения к Техническому Регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На портале Евразийского экономического союза (ЕАЭС) опубликовано Решение Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Более 730 тысяч тонн зерна исследовано специалистами Астраханского филиала за 6 месяцев 2020 года
22.07.2020

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является аккредитованным лицом и включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Апофалоз и росикотремоз - заразные болезни, общие для человека и животных
22.07.2020

Апофалоз и росикотремоз рыб – широко распространенные гельминтозные заболевания карповых, окуневых и бычковых рыб, распространенные в водоемах Европы, в Волго-Донском бассейне, азовских и волжских лиманах. Заболевания представляют опасность как для зараженной рыбы, так и для дефинитивных хозяев: собак, кошек, лисиц, песцов, рыбоядных птиц, а также человека.

Результаты деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области семеноводства сельскохозяйственных культур за 6 месяцев 2020 года
21.07.2020

За первое полугодие текущего года в области семеноводства испытательными лабораториями ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 27595 испытаний по оценке сортовых и посевных качеств семян 6221 пробы от 4871 партии общим весом 38,9 тыс. тонн. В том числе Волгоградским филиалом учреждения проведено 1865 испытаний 395 проб, Астраханским филиалом – 1630  испытаний 97 проб.

О введении в действие ГОСТа на комбикормовую продукцию
21.07.2020

С 1 августа 2020 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г № 486-ст вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации Межгосударственный стандарт ГОСТ 23462-2019 «Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Суд отказал «Кубаньмолоко» в удовлетворении иска к ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
17.07.2020

15 июля 2020 года Арбитражным судом Ростовской области было принято РЕШЕНИЕ, согласно которому Суд отказал Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» в удовлетворении иска к ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» о защите деловой репутации.

Плесени и дрожжи в продуктах
17.07.2020

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым требованиям в части органолептических показателей и соответствовать требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них микроорганизмов порчи – дрожжей и плесневых грибов.

Что за фрукт – нектарин?
17.07.2020

Летом на прилавках магазинов наряду с персиками и абрикосами встречается красивый ярко окрашенный фрукт с гладкой немного глянцевой кожицей – нектарин или «персик необычный». Так назвали его селекционеры, выведшие этот фрукт в конце XX века.