ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Фелиноз (лимфоретикулёз) – болезнь кошачьих царапин
15.10.2021

Это заболевание развивается при попадании возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек, в организм человека. Наличие Bartonella henselae в полости рта кошек является нормой. 

В Волгоградской области в 53 партиях ячменя продовольственного выявлено засорение семенами горчака ползучего
14.10.2021

В конце сентября текущего года на Палласовском пункте карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 53 партиях зерна выявлено засорение семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Мука, разнообразие видов и сортов
14.10.2021

Хлеб и изделия из муки ежедневно присутствуют в рационе человека. В продаже доступно множество хлебобулочных изделий из муки разных сортов и видов. 

Апофалоз и росикотремоз - заразные болезни, общие для человека и животных
14.10.2021

Апофалоз и росикотремоз рыб – широко распространенные гельминтозные заболевания карповых, окуневых и бычковых рыб. Заболевания представляют опасность как для зараженной рыбы, так и для дефинитивных хозяев: собак, кошек, лисиц, песцов, рыбоядных птиц, а также человека. 

О выявлении кокцидиостатиков в мясе птицы
14.10.2021

Специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении лабораторных испытаний мясной продукции на содержание остатков лекарственных веществ в образце тушки цыпленка бройлера установлено наличие остаточных количеств Тортразурила сульфата.

Результаты деятельности Учреждения в области семеноводства сельскохозяйственных культур за 9 месяцев 2021 года
13.10.2021

За 9 месяцев текущего года в области семеноводства испытательными лабораториями ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 56897 испытаний по оценке сортовых, посевных качеств и ГМО семян 11944 проб от 7965 партий общим весом 1880201 ц, что на 70% больше к уровню прошлого года. В том числе Волгоградским филиалом Учреждения проведено 3446 испытаний 830 проб, Астраханским филиалом – 1553 испытания 132 пробы. 

Устрицы в России
12.10.2021

В последние годы в России интенсивно развивается разведение устриц. Выращивают этот вид моллюска на Дальнем Востоке, в Крыму и Краснодарском крае на специально созданных морских фермах. Вместе с тем, производят также вылов диких устриц. За первое полугодие более, чем в два раза увеличился этот промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На сегодняшний день в природной среде насчитывается свыше 45 разновидностей устриц. Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Глубокие пользуются наибольшим спросом в Европе.

О пользе орехов
12.10.2021

Орехи являются одними из богатейших природных источников витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Каждый из видов ореховых полезен для поддержания работы организма, но более полезной для человека будет смесь орехов. 

Миксоболез толстолобиков – инвазионная болезнь пресноводных рыб
12.10.2021

Миксоболез – опасное заболевание белого и пестрого толстолобиков и их гибридов, вызываемое слизистыми споровиками, сочетающими в себе черты простейших и многоклеточных организмов. Наиболее опасным является специфичный для толстолобиков вид Myxobolus pavlovskii, поражающий жаберный аппарат и вызывающий массовую гибель рыб.

При проведении выездной неплановой проверки установлено снижение агрохимических показателей плодородия почвы
11.10.2021

В рамках федерального государственного земельного надзора, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении выездной внеплановой проверки с земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Лиманском районе Астраханской области, отобраны образцы почвы на агрохимические показатели плодородия.

Октябрь, что нужно успеть сделать в саду и огороде
08.10.2021

Октябрь для садоводов месяц, когда нужно успеть провести много важных работ, чтобы на будущий год весной плодовые культуры цвели, виноград дал большое количество плодоносных побегов, земляника и другие ягодники тоже радовали нас.

Фальсифицированную молочную продукцию выявили в Астрахани
07.10.2021

В испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили пробы молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5% для проведения исследований по определению антибиотиков, радионуклидов, микробиологических показателей и показателей качества.

Что мы знаем о заболевании - ботриоцефалез рыб?
06.10.2021

Заболевания вызывают высокопатогенные цестоды рода Bothriocephalus: В. opsariichthydis и B. аcheilognathi, паразитирующие у 26 видов рыб. Паразитируют ботриоцефалы в кишечнике рыб (карпа, белого амура, толстолобика и др.). Заражение ботриоцефалезом отмечается так же у 45 видов морских рыб (камбал, тресковых, сельдей, угря, бычков, петухов, морских драконов и др.). Возбудитель болезни у морских рыб – цестода Bothricephalus scorpii имеет белое тело с ясно выраженной членистостью. 

Обнаружение хинолонов в мясе птицы
06.10.2021

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образца мяса птицы установлено наличие остаточных количеств препарата энрофлоксацина.

В 41 партии зерна выявлена засоренность семенами горчака ползучего
04.10.2021

В конце сентября 2021 года на Палласовском пункте карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 41 партии зерна выявлена засоренность семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Лейкоз птиц: что за болезнь?
04.10.2021

Лейкоз птиц наиболее распространенное заболевание птицеводческих комплексов во всем мире. Экономические потери вследствие непосредственной смертности от заболевания и сокращения производительности яиц по оценкам зарубежных экспертов составляют миллионы долларов в год. 

Вирус кольцевой пятнистости томата
04.10.2021

Вирус кольцевой пятнистости томата (Tomatto ringsport virus) способен поражать 518 видов растений, относящихся к 159 родам из 55 ботанических семейств. К растениям хозяевам можно отнести: огурцы, арбузы, тыквы, дыни, кабачки, розы, виноград, малину, смородину, табак, землянику, гортензию, многие комнатные растения и др.

Применение лекарственных препаратов в сельском хозяйстве
01.10.2021

Лекарственные препараты используются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Трудно представить, как раньше обходились без них. Лекарственные препараты помогают бороться с различными видами бактерий (антибиотики), нематодами (антигельминтики), вирусами (противовирусные препараты), одноклеточными простейшими (кокцидиостатики) и т.д.

Как избежать несоответствий в молочных продуктах?
30.09.2021

По требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» декларацию о соответствии возможно регистрировать только после проведения лабораторных испытаний.