ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Нитраты и безопасность сельскохозяйственной продукции
29.06.2022

Азот – основной элемент питания растений, который стимулирует их рост, влияет на качество плодов и содержание в них белка. Большие запасы азота содержатся в атмосфере. Азот непрерывно извлекается из атмосферы с помощью сине-зеленых водорослей и азотфиксирующих бактерий, живущих в корнях бобовых растений. 

Идентификация карантинных сорных растений на территории Волгоградской области
28.06.2022

В сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Волгоградского филиала испытательной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для фитосанитарной экспертизы с целью идентификации карантинных сорных растений с начала текущего года поступило 518 проб.

Бактериологическое исследование кормов в Волгоградском филиале
27.06.2022

Специалисты сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводят анализ кормов растительного происхождения на такие показатели, как сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и анаэробы на соответствие требованиям «Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР от 10.06.1975 г.».

Вирусные и микоплазменные болезни томатов
24.06.2022

В последние годы отмечено значительное увеличение пораженности томатов вирусами мозаики томата, огуречной мозаики, бронзовости томата, столбуром. Чаще всего инфекция является смешанной (сложный стрик). Сильнее поражаются растения, выращенные из рассады.

Обнаружения партий зерна, засоренных семенами горчака на территории Волгоградской области
23.06.2022

В июне 2022 года на Палласовском пункте карантина растений  Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 52 партиях зерна выявлено засорение семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Вниманию экспортеров плодоовощной продукции Астраханской области
23.06.2022

Астраханский филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обращает внимание экспортеров плодоовощной продукции, что для оформления документов о фитосанитарном карантинном состоянии плодоовощной продукции при экспорте в Республику Казахстан и Республику Беларусь необходимы результаты лабораторных карантинных испытаний. Для проведения исследований необходимо обратиться в испытательную лабораторию по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная 83, литер Д, тел. 52-10-58, 52-10-59.

Установлен факт незаконной разработки карьера по добыче песка
22.06.2022

В начале июня 2022 года специалисты сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), было проведено выездное обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Михайловского городского округа Волгоградской области, по факту нарушений требований земельного законодательства.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
22.06.2022

Много инфекционных заболеваний опасных для сельскохозяйственных животных могут вспыхнуть в хозяйстве, одним из таких заболеваний является инфекционный ринотрахеит крупного рогато скота. Вирус инфекционного ринотрахеита (ИРТ) КРС относится к семейству Herpesviridae, подсемейству Alphaherpesvirinae, роду Varicellavirus.

Филлоксера – самый опасный враг винограда
22.06.2022

Филлоксера, или виноградная тля (Viteus vitifoliae Fitch) – опаснейший вредитель виноградной лозы. Ни одно насекомое в мире не нанесло больше вреда виноградарству и виноделию, чем эта мелкая (от 0,5 до 7,5 мм) неприметная желтоватая тля.

Феромонный мониторинг территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия
21.06.2022

Для получения оперативной информации о фитосанитарном состоянии территорий Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия ежегодно проводится мониторинг с применением цветовых и феромонных ловушек для выявления карантинных вредных организмов. Так за период с 2017 по 2021 годы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для мониторинга подконтрольной территории применило 59505 ловушек на 27 видов карантинных вредителей:

О выявлении превышения предельно допустимой концентрации меди в образце почвогрунта
21.06.2022

В мае 2022 года Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводила исследования по определению меди в пробе почвогрунта методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. 

Контроль за остаточным количеством пестицидов в природных и мелиоративных водах Ростовской области
21.06.2022

Интенсивное применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве, особенно в случаях нарушений регламентов их применения, оказывает негативное влияние на окружающую природную среду – атмосферный воздух, естественные и искусственные водоемы, почву.

Писциколёз прудовых рыб
21.06.2022

Пиявки, связанные с рыбами, относятся к типу кольчатых червей и не все из них являются настоящими паразитами. Среди пиявок рыб встречаются разные степени своеобразного паразитизма, находящегося на грани хищничества и связанного с рыбами только во время питания. Тем не менее пиявка Piscicola geometra, паразитирующая на теле рыб, часто вызывает тяжелое заболевание молоди.

Установлено нарушение земельного законодательства в виде организации незаконной свалки
20.06.2022

В начале июня 2022 года состоялся выезд специалистов сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по проверке состояния незаконной свалки на территории Побединского сельского поселения Быковского района.

Советы цветоводам и владельцам дачных хозяйств: Защита роз от ржавчины
20.06.2022

В конце мая – начале июня текущего года в декоративных посадках роз в г. Ростове-на-Дону проявилась ржавчина, в связи с чем в отдел защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступали вопросы об этом заболевании и мерах борьбы с ним.

О проведения курсов повышения квалификации по программе «Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), государственный надзор в области семеноводства и отбор проб от партии семян сельскохозяйственных растений»
17.06.2022

С 16 по 20 мая и с 30 мая по 3 июня в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены, с применением дистанционных образовательных технологий, 2 потока курсов повышения квалификации для государственных инспекторов Управлений Россельхознадзора 

Начался сезон сочной черешни
16.06.2022

В Донском регионе созревает черешня в июне месяце. Черешня относится к плодовоягодным культурам. Это фрукт, который зачастую называют ягодой. В черешне, как и во всех фруктах содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, кислоты. 

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказали о коричнево-мраморном клопе
16.06.2022

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys был обнаружен в России в конце лета 2014 года на территории города Сочи. В настоящее время клоп в значительном количестве отмечен в ряде пунктов Краснодарского края и Республики Крым. Учитывая, что средняя скорость распространения коричнево-мраморного клопа составляет 100-150 км в год, в ближайшие несколько лет он может заселить весь Северной Кавказ, Ростовскую область, и юг Волгоградской области, где климатические условия благоприятны для его развития. В новых условиях вид проявляет себя как опасный вредитель сельского хозяйства.

Глюгеоз судака в аквакультуре
16.06.2022

Судак может выращиваться в пресноводной аквакультуре с разными целями: в целях воспроизводства для пополнения запасов полупроходных рыб и в товарном рыбоводстве в качестве вспомогательного вида с мирными рыбами, где он выполняет функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу и поддерживая здоровье основной популяции. При получении молоди следует проводить профилактику тяжелого заболевания судака – глугеоза (глюгеоза), вызываемого микроспоридией Glugea luciopercae.