ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Вкусная и полезная ягода – голубика
27.01.2020

Голубая ягода – кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике много. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами, обладает антибактериальной и противовирусной функцией. В них большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки и органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная; витаминов - С – аскорбиновая кислота; В1 — тиамин, РР, В2 – рибофлавин, Е – альфа токоферол, ниацин; микроэлементов –  магний, фосфор, калий, натрий, кальций. 

Обнаружения партий зерна, засоренных семенами горчака на территории Волгоградской области
27.01.2020

С 20 по 23 января  2020 года на Палласовском пункте карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 26 партий зерна, засоренных семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Альговые  токсины, вызывающие заболевание общее для человека и животных
24.01.2020

За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек своеобразно протекающего заболевания, названного сартландской, гаффской, или юксовской болезнью, которой подвержены люди, собаки, кошки, свиньи, а также дикие животные. Общими для всех вспышек являются клинические проявления у людей, живущих вблизи водоемов, связь заболевания с употреблением в пищу рыбы из этих водоемов, ставшей токсичной.

Астраханский филиал проводит оценку соответствия показателей посевных качеств семян.
24.01.2020

В 2019 году специалисты органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в двух крестьянских фермерских хозяйствах провели инспекцию по оценке соответствия показателей посевных качеств семенного картофеля.

Золотистый стафилококк. В чем опасность?
22.01.2020

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. 

Об обнаружении на территории Волгоградской области партий зерна, засоренных семенами горчака ползучего
21.01.2020

В январе 2020 года на Палласовском и Светлоярском пунктах карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 216 партий зерна, засоренных семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Итоги деятельности Учреждения в сфере земельных отношений в 2019 году
20.01.2020

В 2019 году Испытательным центром и испытательными лабораториями Волгоградского и Астраханского филиалов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере земельных отношений  проведены исследования 3337 почвенных проб, отобранных с земельных участков сельскохозяйственного назначения. Выполнено 17615 исследований.

Йодированная соль
17.01.2020

Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным в 2020 году. Согласно разработанному Министерством здравоохранения проекту, это требование вступает в силу с 1 июня 2020 года. 

В образце сливочного масла обнаружены растительные жиры
16.01.2020

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла, однако вместе с тем участились и случаи нарушения его традиционного состава. Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке. Подлинно определить жировой и кислотный состав можно только на основании профессионального лабораторного анализа, с использованием  методов газовой хроматографии для определения жирно-кислотного состава и наличия растительных стеринов, дающего достоверные результаты.

В образце икры лососевой не обнаружена видоспецифичная ДНК горбуши
15.01.2020

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Волгоградской области были отобраны пробы икры зернистой лососевой. Пробы доставлены на исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». На маркировке продукция была заявлена, как икра лососевая зернистая горбуша сорт первый ГОСТ 18173-2004.

Золотистый стафилококк в икре щуки выявили микробиологи Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора
13.01.2020

Опасных для человека бактерий Staphylococcus aureus выявили в щучьей икре в ходе лабораторных испытаний в Астраханском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2019 году
09.01.2020

В 2019 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении им контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах деятельности. 

Польза сезонных ягод. Фейхоа
27.12.2019

Осенью в продаже на прилавках торговых сетей, магазинов, на рынках  в изобилии появился экзотический плод - фейхоа. Само растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (Краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Ценхрус малоцветковый – опасный карантинный сорняк на территории Волгоградской области
25.12.2019

Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus) – опасный карантинный сорняк, происходящий из Южной и Центральной Америки. Очаги этого карантинного объекта имеются в трех регионах России – Краснодарском, Ставропольском краях и в Волгоградской области.

В Ростове-на-Дону прошли курсы повышения квалификации правилам и порядку отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции
24.12.2019

С 11 по 20 декабря 2019 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли курсы повышения квалификации 12 специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по теме: «Правила и порядок отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности».

Полезная редька
24.12.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию декларации редьки. 

Засорение земель амброзиями на территории Волгоградской области – проблема, требующая решения
23.12.2019

На территории Волгоградской области зарегистрировано три вида сорных карантинных растений из семейства амброзий – амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная и амброзия многолетняя. 

В крабовых палочках обнаружена микробная трансглутаминаза
23.12.2019

В рамках выполнения государственного задания по проведению лабораторных исследований, в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец имитированной пищевой продукции – крабовые палочки пастеризованные замороженные (производство Калининградская область). Образец был  направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Сальмонеллу в мясе курицы выявили микробиологи Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
20.12.2019

Опасных для человека бактерий рода Salmonella выявили в замороженной тушке цыпленка-бройлера в ходе лабораторных испытаний в Астраханском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за ноябрь 2019 года
19.12.2019

За ноябрь 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  было исследовано 1080486 тонн подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 672 тонны отечественного и импортного   происхождения, продовольственных грузов – 1004921 тонна, технических грузов – 70068 тонн,  188 тонны почвы и грунта, 1940 м3 лесоматериалов.