Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Описторхоз – что это такое?
24.12.2018

Для жителей Астраханской области рыба и рыбная продукция является одним из основных продуктов питания, обладающая многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но следует помнить, что рыба часто заражена гельминтами и тем самым может стать источником опасных заболеваний. Заразиться гельминтами можно  при употреблении  в пищу карповых рыб и продуктов их переработки без соответствующей термической обработки. 

Требование к экспорту зерна и других подкарантинных материалов в Монголию
21.12.2018

Сотрудничество с Монголией является новым направлением для Астраханской области, в связи с этим экспортерам подкарантинной продукции необходимо знать о фитосанитарных требованиях, предъявляемых этим государством. Продукты, импортируемые из-за границы на территорию Монголии должны соответствовать требованиям закона «Об обеспечении карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля при ввозе через границу животных, растений и производимых из них товаров и сырья». 

Агрономы Астраханского филиала исследуют семенной материал на наличие ГМО
21.12.2018

В текущем году испытательная лаборатория Астраханского филиала расширила область аккредитации, включив в неё методики по определению ГМО в семенном материале. За два месяца исследовано 16 проб семян сельскохозяйственных растений. Лабораторные испытания наличие ГМО не выявили.

Органом инспекции Астраханского филиала разработан проект рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных нефтепродуктами
20.12.2018

Рекультивация  земель проводится  в  два  этапа: технический и  биологический. Эксперты  Астраханского филиала готовы  к  разработке проектов  биологического этапа, который  направлен на  улучшение  свойств  почвы.

О проведении в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» курсов повышения квалификации
20.12.2018

10-14 декабря 2018 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли курсы повышения квалификации для государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по теме: «Правила и порядок отбора проб продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности».

В лаборатории Астраханского филиала осваивается методика по иммунофлуоресцентной диагностике карантинных объектов
18.12.2018

Специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начали осваивать методики по иммунофлуоресцентной диагностике карантинных вредных организмов.

Добровольная сертификация
18.12.2018

Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляет сертификаты соответствия на пищевую продукцию, продовольственное сырье и корма. 

Астраханским филиалом оказываются услуги по определению агрохимических и токсикологических показателей засоления почв
18.12.2018

На территории Астраханской области засолённые почвы являются актуальной проблемой в развитии сельского хозяйства. Низкий уровень плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе усугубляют токсические свойства засолённых почв, имеющие неудовлетворительные агрофизические характеристики.

Астраханский филиал оказывает услуги  по  дезинфекции сельскохозяйственных объектов
17.12.2018

Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» расширил сферу своей деятельности. Теперь, помимо экспертиз на выявление карантинных вредных организмов (КВО) в подкарантинной продукции, определения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, сотрудниками филиала проводятся профилактические работы по дезинфекции трюмов грузовых судов, погрузо-разгрузочных площадок, складов и иных сельскохозяйственных объектов в ветеринарных целях. Три специалиста повысили квалификацию по данному направлению в ФГБУ «ВНИИКР».

Итоги исследований сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории  Волгоградского филиала по плану пищевого мониторинга в 2018 году
17.12.2018

Сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» завершил исследования образцов продукции по плану пищевого мониторинга на 2018 год.

В Астрахани  исследовано 140 проб фуражного зерна на наличие энтеропатогенных эшерихий и сальмонелл
17.12.2018

Испытательной лабораторией Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 140 проб, отобранных от партий экспортного зерна, предназначенного на кормовые цели. Энтеропатогенных эшерихий и сальмонелл не выявлено.

Как не отравиться рыбой?
14.12.2018

Согласно современной статистике, рыбная продукция вызывает около 10% всех заболеваний человека пищевого происхождения. Отравления людей рыбой могут быть связаны с микробной контаминацией, биотоксинами и ядовитыми веществами, загрязняющими рыбное сырье и продукцию. Наиболее часты и значимы отравления, вызываемые микробным обсеменением рыбной продукции, поскольку на всем пути от вылова до обработки, рыба подвергается непрерывному загрязнению микроорганизмами. Источником обсеменения является воздух, загрязненный лед, соль, тара, инвентарь и руки рабочих, особенно в теплое время года.

Наличие ГМО в зерне определяют астраханские специалисты
14.12.2018

Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в зерне, предназначенного на продовольственные и кормовые цели – одно из развивающихся направлений испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В текущем году испытано 102 пробы экспортных партий зерновой продукции, в результате проведенных исследований ГМО не было выявлено.

Вредители зерна и продуктов его переработки на территории Волгоградской области
13.12.2018

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2018 года изменений в Техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», в соответствии с которыми не допускается зараженность зерна, следует обращать особо пристальное внимание на обеспечение сохранности зерна на предприятиях, занимающимися хранением зерна и продуктов его переработки.

Чем опасна сибирская язва?
12.12.2018

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis – факультативно-анаэробная неподвижная грамположительная спорообразующая капсулированная бактерия, в центре которой локализуются споры.

Перед экспортом исследовано более 340 тысяч тонн продовольственных и технических грузов
11.12.2018

В ноябре 2018 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский морской порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 был отобран 21 образец подкарантинной продукции и, проведено 42 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 157 заключений.

В Астраханской области в молочной продукции обнаружены  антибиотики
10.12.2018

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Астраханской области были отобраны образцы молочной продукции.

Требования к рекультивации нарушенных земель изменились
10.12.2018

В соответствии с Земельным Кодексом РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, производящие строительные работы, разработку и добычу полезных ископаемых и иную хозяйственную деятельность, оказывающую негативное действие на земельные участки  и почву обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв и своевременному вовлечению земель в оборот.

Декларирование сушеных плодов
07.12.2018

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило обращение заказчика о декларировании редких сушеных ягод, таких как ягоды Годжи, боярышник, шиповник, барбарис.