ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О порядке декларирования во избежание штрафов
19.08.2019

Напоминаем, при  подтверждении соответствия нужно  сначала  определить, объектом какого Технического регламента является продукт; идентификацию  продукции провести в соответствии с терминами этого ТР; определить форму  подтверждения соответствия в соответствии - это может быть декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Система удобрения озимой пшеницы
16.08.2019

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей веге-тации. Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении пита-тельными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал.

В рамках пищевого мониторинга испытательной лабораторией Астраханского филиала  проведено 358 испытаний
16.08.2019

С 1 января по 31 июля 2019 года испытательной лабораторией Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации проведено 358 испытаний. Исследовано 59 проб – в 14 из них выявлено 17 несоответствий.

Опасное инфекционно-аллергическое заболевание - Бруцеллез
15.08.2019

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители  – микроорганизмы бруцеллы. Опасными для человека являются: Brucella melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки.

Итоги работы испытательной лаборатории Волгоградского филиала в сфере контроля качества пищевой продукции за июль 2019 года
13.08.2019

В июле в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 39 образцов для испытаний  по микробиологическим показателям. Всего было проведено 76 исследований.

Об установлении каратинного фитосаниартного состояния продовольственных и технических грузов
09.08.2019

За июль 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 13 образцов и проведено 26 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 134 заключения.

Результаты исследований материала, реализуемого на территории Волгоградской области под видом перегноя
08.08.2019

В последнее время на территории городов Волгоград, Волжский и прилегающих территориях участились случаи реализации под видом перегноя осадков с прудов испарителей очистных сооружений. В химическом составе осадочных материалов содержится в очень высоком количестве многие химические элементы и соединения. Наряду с элементами питания присутствуют высокое количество токсичных веществ и солей. 

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание
08.08.2019

В последнее время из-за ускоряющегося темпа жизни индустрия быстрого питания набирает все большие обороты. Часто так бывает, что из-за загруженности мы попросту не успеваем выстроить свою культуру питания должным образом. От этого и появляются привычки покупать готовую пищу в сомнительных местах и есть на ходу. Это может привести к печальным последствиям, так как многие недобросовестные предприниматели нередко пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами, используя, например, продукцию с истекшим сроком годности и с нарушением правил хранения для приготовления блюд. Одним из последствий употребления такой продукции может стать сальмонеллез.

В молочной продукции обнаружены растительные жиры, не заявленные производителем на этикетке
07.08.2019

В июле инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны пробы молочной продукции в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.   Данные образцы были отобраны на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской  областей и Республики Калмыкия.

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за июль 2019 года
07.08.2019

За июль 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 2,6 млн. тонн подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 213 тонн отечественного происхождения, продовольственных грузов – 2,5 млн. тонн, технических грузов – 72,3 тыс. тонн,  120 тонн почвы и грунта, 4815 м3 лесоматериалов.

Обнаружение Амброзии полыннолистной в экспортных партиях зерновых
06.08.2019

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – опасный карантинный сорняк, который наносит ущерб не только сельскому хозяйству, но и самому человеку. Экономический ущерб от амброзии складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды; отрицательного влияния на здоровье людей.

Органическая продукция
06.08.2019

Продукты для здорового образа жизни с названиями «эко», «био», «органический» все больше пользуются спросом. Сейчас стали уделять большое внимание натуральности продуктов. Четкой законодательной базы и практики производства органической продукции пока нет. 

На территории Астраханской области установлено загрязнение почв земель сельскохозяйственного значения жидкими коммунальными отходами
05.08.2019

Совместно с Природоохранной прокуратурой Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлен несанкционированный сброс жидких коммунальных отходов (ЖКО) на почвенный покров земельных участков сельскохозяйственного назначения расположенных на территории МО «Волжский сельсовет» Наримановского района Астраханской области. 

Альговые  токсины
02.08.2019

За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек своеобразно протекающего заболевания, названного сартландской, гаффской, или юксовской болезнью, которой подвержены люди, собаки, кошки, свиньи, а также дикие животные. Общими для всех вспышек являются клинические проявления у людей, живущих вблизи водоемов, связь заболевания с употреблением в пищу рыбы из этих водоемов, ставшей токсичной.

Промежуточные итоги фитосанитарного мониторинга в Астраханской области.
31.07.2019

Специалистами сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия установлено 1708 феромонных и цветных ловушек с целью проведения фитосанитарного мониторинга.

О декларировании крупяной продукции
30.07.2019

Несколько лет подряд в Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» одно из крупных предприятий Ростовской области декларирует разные фасованные крупы.

Лущение стерни – важный этап послеуборочной обработки почвы
29.07.2019

После уборки культур сплошного посева почва зачастую бывает сильно уплотненной и засоренной семенами и органами вегетативного размножения сорных растений, на стерне содержится очаги возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Как выбирать рыбу правильно, на что обратить внимание?
26.07.2019

Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать неплотно и она будет не блестящей, а слегка мутноватой. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета.