ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Итоги работы лаборатории по диагностике АЧС ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2022 год
11.01.2023

В 2022 году лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации, а в целях диагностики аденоматоза, чумы мелкого рогатого скота, кампилобактериоза и трихомоноза крупного рогатого скота, вирусного артериита лошадей и гриппа птиц лаборатория осуществила расширение области аккредитации на 6 методик.

Биологический этап рекультивации земель сельскохозяйственного назначения – завершающий этап восстановления нарушенных земельных участков
11.01.2023

Нарушение земель сельскохозяйственного назначения в результате  деятельности человека происходит постоянно и в значительных масштабах. Это прокладывание трубопроводов, разработка карьеров при добыче полезных ископаемых, копка траншей, снятие и перемещение плодородного слоя, уплотнение почвенного покрова в результате движения техники, размещение несанкционированных свалок, подтопление почв в результате нарушения мелиоративных мероприятий.

Эпизоотический процесс у рыб
11.01.2023

Развитие эпизоотического процесса у всех животных подчиняется определенным закономерностям, характерным для инфекционных и инвазионных болезней.

Сульфаниламиды в меде
10.01.2023

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в декабре 2022 года были отобраны образцы меда. 

Установлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсичными соединениями тяжёлых металлов цинка
10.01.2023

Территориальным Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в конце 2022 года было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Енотаевского района Астраханской области. На данном участке выявлено захламление плодородного слоя почвы твёрдыми бытовыми отходами и строительным мусором.

Качество посадочного материала винограда
09.01.2023

В секторе испытания семян испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 20 образцов репродукционного посадочного материала винограда: саженцы винограда привитые и черенки винограда, выращенного на территории Ростовской области.

Визуальная оценка качества проведения рекультивационных мероприятий на месте демонтированного нефтепровода
30.12.2022

По заявке ООО «ДОЛОНЬ ПЛЮС» специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в декабре 2022 года были обследованы два земельных участка в местах проведения рекультивационных работ демонтированного нефтепровода, принадлежащего НГДУ «Месторождение «Коробковское», на территории Жирновского района Волгоградской области.

Обнаружение лекарственных препаратов в баранине
29.12.2022

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны три образца баранины на территории Волгоградской области.

Заветные мечты троих детей исполнили сотрудники ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
28.12.2022

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», инициированной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Всероссийском онлайн-марафоне «#Мы вместе». В этом году мероприятие в нашей стране проводится уже в пятый раз. Всероссийский проект помогает объединить неравнодушных людей и тех, кто нуждается в помощи. Всем сотрудникам референтного центра приятно приобщиться к такому благородному делу, подарить детям новогоднее настроение, веру в чудо и волшебство.

Обнаружение фальсифицированной молочной продукции
28.12.2022

В начале декабря инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, был проведен отбор проб молочной продукции. 

Выявление некачественного меда
28.12.2022

С целью проведения определения качества и безопасности продукции в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были доставлены три образца натурального меда, произведенного и отобранного на территории Волгоградской области.

Оценка состояния земельных участков перед проведением рекультивационных работ
27.12.2022

В рамках исполнения договора, заключенного между Волгоградским филиалом ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и АО Научно-исследовательский институт «ОмЗМ-ПРОЕКТ», на территории Фроловского района Волгоградской области проведены работы по отбору почвенных проб на участках земель сельскохозяйственного назначения. На данных участках осуществляется подготовка к выполнению работ по рекультивации на землях частной собственности в рамках реализации проекта «Подготовка к демонтажу участков нефтепровода».

Насекомые вредители рассады томата
26.12.2022

Среди продуктов питания растительного происхождения томаты занимают 10 место в мире по площади выращивания и товарного производства (Г. Круг, 2000). По своей значимости – это вторая овощная культура в мире после картофеля. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране.

Паразитические изоподы - пожиратели языка рыб
23.12.2022

Паразитические равноногие раки Isopoda широко распространены в Мировом океане у рыб многих семейств и наносят значительные убытки рыбной промышленности. Почти половина всех изопод, паразитирующих на рыбах, относится к семейству Cymоthoidae.

По результатам выездного обследования установлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсичными химическими соединениями бенз(а)пирена
21.12.2022

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведено выездное обследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Астраханской области, где выявлено захламление плодородного слоя почвы твёрдыми коммунальными отходами, а также установлено несанкционированное сжигания ТКО на поверхности исследованных почв.

Особенности биологии мышевидных грызунов в Ростовской области
20.12.2022

Ростовская область в силу географического положения, климатических условий и особенностей сельскохозяйственного производства относится к зоне сильной вредоносности мышевидных грызунов. Годы подъема численности с благоприятными погодными условиями (продолжительная теплая осень, мягкая зима, дождливое лето) чередуются с периодами депрессии, когда один или несколько факторов препятствуют их размножению. Периодичность наступления фазы массового размножения грызунов составляет в Ростовской области 3-4 года. 

«Домашние тапочки» опасны для устриц
19.12.2022

По результатам многочисленных исследований учёных разных стран установлен широкий перечень паразитов и врагов гигантских устриц: от вирусов до ракообразных. Считается, что наиболее опасными среди них являются вирусы и бактерии, которые становятся причиной массовой гибели устриц, особенно на ранних стадиях развития. Однако существует группа моллюсков, которые также наносят значительный ущерб естественным поселениям устриц и устричным хозяйствам марикультуры.

Мезоэлементы в почве
19.12.2022

Интенсивное земледелие способствует значительному изменению химического состава почв. За счет вывоза большей части сельскохозяйственной продукции за пределы агроценоза из биологического круговорота выключается заметная масса химических элементов. Многочисленными научными исследованиями доказано, что важную роль в получении высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур играют не только макроэлементы и микроэлементы, но мезоэлементы.

Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (Apple chlorotic leafspot virus)
16.12.2022

Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV) – некарантинный патоген, поражающий широкий круг плодовых деревьев:  яблоню, грушу, персик, айву, сливу, черешню, абрикос и других представителей семейства Розоцветных. Впервые был выделен в 1959 году в США.

Опасное карантинное заболевание растений – тосповирус некротической пятнистости бальзамина
14.12.2022

Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» информирует об опасном заболевании растений – тосповирус некротической пятнистости бальзамина.