ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Итоги работы Волгоградского филиала за 2020 год по обнаружению энтомологических объектов
02.02.2021

Наиболее эффективными для выявления ряда карантинных энтомологических объектов являются визуальное обнаружение поврежденных растений и гусениц на них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.

Итоги работы Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за 2020 год
01.02.2021

За 2020 год специалистами испытательной лаборатории и пунктов карантина растений Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 10745 исследований подкарантинной продукции и материалов, проанализировано 8648 образцов. За отчетный период оформлено и выдано 6073 заключения об установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Из них 1885 на импортную продукцию и 4188 на отечественную. 

Как защитить рассаду от чёрной ножки?
01.02.2021

Черная ножка – первая из проблем, с которой мы сталкиваемся при получении рассады овощных и декоративных культур из семян. Это грибковое или реже бактериальное заболевание, поражающее молодые растения на самых ранних этапах развития: от прорастания до появления первых двух пар настоящих листьев. 

Эрозия почв
29.01.2021

Эрозия почв представляет собой один из наиболее опасных деграционных процессов, заключающийся в разрушении почвы под действием воды и/или ветра. Слово «эрозия» происходит от латинского «erosio». 

На территории Астраханской области выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсичными соединениями  тяжёлых металлов
28.01.2021

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения в Икрянинском районе Астраханской области, где выявлено захламление плодородного слоя почвы строительным мусором и твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на площади 800 м2.

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за 2020 года
28.01.2021

Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит следующие виды экспертиз подкарантинной продукции, подкарантинных материалов, подкарантинных грузов: энтомологическую – на выявление и определение карантинных видов вредителей и гербологическую – на выявление и определение карантинных видов сорняков.

Результаты производственной деятельности сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год
27.01.2021

В 2020 году специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания и в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также представителями природоохранной прокуратуры, УФСБ и МВД, произведено двадцать два выезда на земельные участки сельскохозяйственного назначения для обследования и отбора почвенных проб на нарушенных землях.

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемых грузов в 2020 году
27.01.2021

В 2020 году специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 был исследован 301 образец и проведено 602 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 2456 заключений.

Ихтиофтириоз рыб
26.01.2021

В ихтиопатологии важное место занимают заболевания, вызываемые ресничными инфузориями и среди них – опасное заболевание многих пресноводных рыб – ихтиофтириоз, возбудителем которого является равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis.

Итоги пищевого мониторинга в секторе микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала
26.01.2021

Обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах пищевой цепочки с целью охраны жизни и здоровья людей возможно только путем реализации целого комплекса мер, одним из которых является государственный лабораторный мониторинг сырья и продукции животного и растительного происхождения.

Почему огурцы цветут, но не завязываются?
25.01.2021

Пустоцвет – очень неприятное для огородника слово, и особенно часто оно относится к огурцам. Бывает обидно, когда растения все в цвету, а зеленцы не завязываются. Причины такого явления весьма разнообразны. Основные из них:

Диагностика нозематоза пчел
25.01.2021

Нозематоз – инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. В настоящее время во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Сейчас выделено два возбудителя данного заболевания – это давно известная Nosema apis Zander (1909) и сравнительно недавно изученная Nosema ceranae (1996).

Итоги деятельности Учреждения в области семеноводства за 2020 год
25.01.2021

Испытательными лабораториями Учреждения в 2020 году проведено 46962  испытания по оценке сортовых, посевных качеств семян и наличия ГМО 10607 проб от 8047 партий общим весом 1032845 ц. В том числе Волгоградским филиалом учреждения проведено 3159 испытаний 757 проб, Астраханским филиалом – 1852 испытания 151 пробы. 

Чёрная кольцевая пятнистость картофеля
22.01.2021

Чёрную кольцевую пятнистость картофеля вызывает вирус – Potato black ringspot virus, относящийся к семейству Неповирусов. Другое название этого заболевания – болезнь калико картофеля. В настоящее время этот патоген включён в списки А1 карантинных организмов Российской Федерации. 

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемых грузов в декабре 2020 года
22.01.2021

В декабре 2020 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 было исследовано 49 образцов и проведено 98 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 212 заключений.

В чем опасность заражения бруцеллами?
21.01.2021

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители – микроорганизмы бруцеллы. Опасными для человека являются: Brucella melitensis – основными хозяевами являются овцы, козы и другой мелкий рогатый скот; Brucella abortus – развивается преимущественно у крупного рогатого скота; Brucella suis – характерна для свиней и диких животных (зайцев, оленей); B. canis – основным резервуаром являются собаки. 

Обнаружение Красной померанцевой щитовки в Астраханской области
20.01.2021

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарном досмотре импортной подкарантинной продукции, поступившей из Республики Турция, на плодах мандарина обнаружено имаго щитовки.