ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

В Астраханской области контролируют уровень засоления почв

В Астраханской области контролируют уровень засоления почв

01.03.2024

Процесс засоления почв в Астраханской области связан с климатическими и природными особенностями региона, включая высокие температуры, недостаток осадков и присутствие солей в почве. Засоление почвы может иметь негативные последствия для сельского хозяйства, так как соли могут ухудшить физические, химические и биологические свойства почвы, что, в свою очередь, сказывается на урожайности. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий региона представлен частично пойменными почвами, но преимущественно светло-каштановыми и бурыми полупустынными, а также песками полупустынными для которых характерно низкое содержание питательных веществ и невысокое плодородие.

На территории Астраханской области повсеместно, среди всех типов почв, встречаются засолённые почвы (солончаки и солонцы), которые усугубляют и без того низкий уровень плодородия. Засоление почв затрудняет поступление влаги, а также доступность питательных веществ для растений и этим резко снижает плодородие почв. Серьёзность проблемы засоления земель сельскохозяйственного назначения в регионе способствовала расширению сферы деятельности Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». С этой целью отработаны методики аналитического контроля по определению степени и типа засоления почв, разработаны агромелиоративные рекомендации и рекомендации по применению средств химизации на засолённых почвах, - сообщают в Астраханском филиале Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Специалисты филиала определяют потенциальную продуктивность и возможность

выращивания тех или иных планируемых сельскохозяйственных культур на исследованных землях учитывая, что порог токсичности по степени засоления варьирует в широких пределах в зависимости от солеустойчивости растений. Важно проводить регулярные исследования почвенного состава и мониторинг уровня засоления для своевременного выявления проблем и принятия соответствующих мер. Для получения урожайности сельскохозяйственные технологии должны быть адаптированы к условиям конкретного участка земли с учетом степени засоления.