Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Туляремия в Ростовской области
20.02.2019

Туляремия   это природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека. Это редкое заболевание, которое поражает 250 видов диких и домашних млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и людей. Часто туляремия встречается у кроликов   отсюда название «Кроличья лихорадка».

Экспортная подкарантинная продукция прошла фитосанитарный досмотр в Ростовском порту
19.02.2019

В январе 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский морской порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было отобрано 29 образцов подкарантинной продукции и проведено 54 экспертизы. На основании проведенных экспертиз выдано 168 заключений.

Итоги работы испытательной лаборатории Волгоградского филиала в области пищевого мониторинга за январь 2019 года
18.02.2019

В январе в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила 21 проба для испытаний на соответствие нормативам безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Из них 19 образцов – в рамках программы пищевого мониторинга.

Декларирование импортных колбас и мясопродуктов в Ростовском референтном центре Россельхознадзора
18.02.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на декларирование импортной мясной продукции.  Производитель этой продукции  не является членом  Евразийского Экономического Союза, поэтому он уполномочил юридическое лицо - заявителя, зарегистрированное на территории Российской Федерации, осуществлять действия от его имени при подтверждении соответствия продукции, отвечать за несоответствие продукции указанным требованиям и нести полностью ответственность за качество и безопасность поставляемой  продукции согласно установленным требованиям в государствах Евразийского Экономического Союза. 

Вибриозы – болезни рыб и человека
15.02.2019

Вибриозы имеют весьма широкое распространение и, рыбы являются как объектами заболевания так и бессимптомными носителями возбудителей заболеваний человека - вибрионов рода Vibrio.

Как правильно выбрать пакетированные семена.
14.02.2019

Забота о будущем урожае на приусадебных участках уже сейчас заставляет огородников покупать семена, так как уже в феврале высевают семена многих культур на рассаду. И при таком огромном многообразии красивых пакетов и названий как не прогадать с качеством?

Наступила пора проявить заботу о будущем урожае. Листовые подкормки
12.02.2019

Присутствие достаточного количества элементов питания в почве не гарантирует высокую урожайность. Различные факторы - биотические (болезни, вредители и сорняки) и абиотические (свет, тепло, воздух, влага) влияют на доступность элементов питания и усвояющую способность корневой системы растений.

Астраханским филиалом ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено уничтожение плодородного слоя почвы
12.02.2019

По результатам аналитических исследований почвенных проб на агрохимические показатели, проведённых в испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в январе 2019 года, выдано заключение об уничтожении плодородного слоя почвы в результате незаконного забора грунта на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 39384 кв. м. Ущерб, причинённый почвенному покрову как объекту охраны окружающей среды, составил более восьмисот миллионов рублей.

О результатах работы Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за январь 2019 г.
11.02.2019

В январе 2019 года в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 225 образцов.

Декларирование растворимого кофе
11.02.2019

Многие из нас начинают рабочий день с кофе, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то пьет его несколько раз на протяжении всего дня. Некоторые любят кофе молотый, который необходимо варить. Кофе – это ароматный, бодрящий и крепкий напиток, энергетик, который заряжает людей силами. Кофе активизирует  работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Кофейные зерна – это продукт растительного происхождения, относящийся к плодоовощной продукции.  В нем содержатся даже такие же незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Эти аминокислоты участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и, поддерживают иммунитет на высоком уровне.

Аргулез - инвазионная болезнь рыб
08.02.2019

В Астраханской области рыбоводство является одним из важнейших отраслей агропромышленного производства.
Природно-климатические условия региона способствуют развитию прудового рыбоводства. В Астраханском регионе функционируют 134 предприятия  по выращиванию товарной рыбы. Годовой объем выращивания  составляет около 19,5-20 тыс. тонн.

Интересные факты о вирусе АЧС
07.02.2019

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная, склонная к природной очаговости, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью, сверхострым, острым, подострым и хроническим течением. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от породы и возраста.

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов
06.02.2019

За 2018 год в рамках плана государственного пищевого мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий и межлабораторных сличительных испытаний в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 256 образцов пищевой продукции, что почти на 100% больше, чем в 2017 году (133 образца). Сотрудниками лаборатории было проведено 1048 исследований (в 2017 году 313 исследований). Всего было выявлено 96 положительных результатов (в 2017 году – 47). Процент выявления в 2018 году положительных результатов составил 26,2 % по образцам и 9,2 % по исследованиям.

Остерегайтесь подделок!
05.02.2019

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла. На прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации продукта, спреды. Однако среди этого изобилия покупателю сложно разобраться, какой продукт из главной составляющей бутербродов является по-настоящему качественным и полезным.

Декларирование консервированной томатной пасты
05.02.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.

Как правильно выбрать мясо!  Советы специалистов.
04.02.2019

Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача  государственной ветеринарной службы  свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. Казалось бы, что тут гадать, заходи в любой магазин и выбирай, чего душе угодно, да не тут-то было.

Информация об итогах деятельности Учреждения в сфере земельных отношений в 2018 году
31.01.2019

В сфере земельных отношений в 2018 году Испытательным центром и лабораториями Волгоградского и Астраханского филиалов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования 3823 почвенных проб.  Выполнено 21487 испытаний  (2017 г. – 4915 проб, 27808 испытаний). 

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области земельного надзора  за 2018 год
30.01.2019

За 2018 год в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  поступило 1894 образца почвы, по которым проведено 9807 исследований по показателям плодородия и содержанию опасных химических веществ. В том числе в рамках государственного задания было исследовано 258 образцов, по которым проведено 1284 исследования.