ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Советы специалистов о том, как правильно выбрать мясо
20.01.2021

Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача  государственной ветеринарной службы  свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. 

О выявлении в Астраханской области превышения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в рыбе вяленой
19.01.2021

В результате лабораторных испытаний проб леща вяленого и щуки вяленой потрошенной, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на предприятиях Астраханской области, было выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Секреты хорошего урожая томатов
19.01.2021

Томаты - одни из самых популярных овощей на огороде, который любят все. Но не всегда удается получить крепкую рассаду, даже у опытных огородников растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании рассады. Как их не допустить – читайте наши рекомендации. 

Опасное инфекционное заболевание – Листериоз
19.01.2021

Листериоз (listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением нервной системы, сепсисом, абортами и маститами. Восприимчив к листериозу и человек.

Итоги деятельности отдела защиты растений и агрохимии в 2020 году
18.01.2021

В 2020 году 10 аттестованных экспертов отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие в 88 контрольно-надзорных мероприятиях в сфере земельного надзора на территории Ростовской области, в ходе которых было отобрано 1303 почвенных пробы для проведения лабораторных испытаний. Из общего объема проб 768 отобрано для проведения испытаний на химико-токсикологические показатели и 535 проб – на агрохимические показатели.

Итоги работы Волгоградского филиала в области карантина растений за декабрь 2020 года
18.01.2021

В декабре 2020 года специалистами пунктов карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 758 партий подкарантинной продукции общим объемом 37 764 тонны и 19 419 штук. В том числе 183 партии экспортной продукции объемом 18 383 тонны, 162 партии импортной продукции объемом 2 520 тонн, 413 партий по территории РФ объемом 16 860 тонн.

На территории Астраханской области установлено существенное снижение плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения
15.01.2021

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с Природоохранной прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения в Ахтубинском районе Астраханской области и выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в снятии плодородного слоя почвы до состояния техногенной траншеи на площади 0,39 га и перекрытии грунтом 0,83 га плодородного слоя почвы.

Обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения
14.01.2021

В декабре 2020 года по запросу Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры состоялся выезд специалистов сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. 

Что такое Шигеллез и, в чем его опасность?
12.01.2021

Шигеллез или бактериальная дизентерия – это острая кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник. 
Шигеллез известен еще со времен Гиппократа. Именно он ввел понятие «дизентерия» и объединил под этим названием кишечные инфекции, сопрвождающиеся поносом с кровью.

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году
11.01.2021

В 2020 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении им контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах деятельности. 

Микробиологический контроль кормов
29.12.2020

Здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от качества и безопасности кормов. Вскармливание животных кормами, обсемененных микроорганизмами может привести к возникновению различных заболеваний пищеварительной системы и даже к гибели животных. 

На базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли курсы повышения квалификации для государственных инспекторов территориального Управления Россельхознадзора
28.12.2020

С 16 по 25 декабря 2020 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошли дистанционные курсы повышения квалификации государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по теме: «Правила и порядок отбора проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для лабораторных исследований по показателям качества и безопасности».

Итоги карантинного фитосанитарного мониторинга засоренности земель на территории Волгоградской области в 2020 году
28.12.2020

В 2020 году в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 275 образцов вегетативных частей сорных растений, отобранных в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга земель на территории Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Раки должны быть живые и здоровые
25.12.2020

Длиннопалый донской рак, наряду с донской сельдью и рыбцом являлся предметом законной гордости Азово-Донского региона. В настоящее время промысловые запасы донского рака находятся в депрессивном состоянии, искусственное его выращивание малоэффективно и основная масса раков, реализуемых в Ростовской области, ввозится из-за границы. В этой связи большую тревогу вызывают отчеты Россельхознадзора об эпизоотической ситуации по болезням гидробионтов, в том числе раков, в мире в 2020 году.  

В Волгоградской области в импортной продукции обнаружен западный цветочный трипс
24.12.2020

На пункт карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции поступила партия зеленных культур общей массой 608 кг происхождением Исламская Республика Иран.

Итоги по оценке соответствия показателей посевных качеств семенного материала в Астраханской области
23.12.2020

Выращивание картофеля является перспективным направлением в агропромышленном комплексе Астраханской области. Добросовестные товаропроизводители уделяют большое внимание качеству семенного материала, влияющего на объем будущего урожая. 

Обследование фитосанитарного состояния неиспользованных земельных участков в Астраханской области
22.12.2020

Неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению является наиболее распространенным нарушением земельного законодательства Российской Федерации. В целях выявления неиспользования земельных участков по назначению, в результате зарастания их поверхности дикорастущими растениями и древесно-кустарниковой растительностью, проводиться обследование фитосанитарного состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения. 

Более 930 тысяч тонн зерна исследовано специалистами Астраханского филиала в 2020 году
22.12.2020

Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является аккредитованным лицом и, включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Экспорт зернобобовых культур через морской торговый порт «Оля»
21.12.2020

Морской торговый порт Оля расположен в 100 километрах южнее города Астрахань, в дельте реки Волга на 67-м километре Волго-Каспийского канала и является самым крупным российским торговым портом в Каспийском регионе. Выгодное географическое положение, незамерзающего порта Оля, обеспечивает круглогодичную навигацию и выход на внутренние водные пути России.