ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Специалисты референтного центра рассказали о малоизученном заболевании рыб – дермоцистидиоз
14.12.2022

Дермоцистидиоз – это малоизученное заболевание рыб и амфибий, вызываемое одноклеточными организмами неясного систематического положения. Дискуссии относительно его положения продолжаются до сих пор: одни исследователи относят этих паразитов к животным – простейшим, другие – к грибам. Все известные для рыб возбудители отнесены к одному роду Dermocystidium.

О качестве семян
13.12.2022

В настоящее время приобретение семян сопровождается немалым риском. Проблемами являются плохая всхожесть, низкое качество получаемой рассады в том числе их несоответствие заявленным сортам и наличие в семенах инфекций, которые могут вызвать заболевание не только самого будущего растения, но и заразить другие.

В партии семян горчицы выявлен горчак ползучий
12.12.2022

В декабре 2022 года на Палласовском пункте карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» партии зерна выявлено засорение семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего.

Использование лабораторных животных в диагностике заболеваний
09.12.2022

Лабораторных животных используют для постановки биологической пробы с целью подтверждения ряда заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной природы. Преимущественно это животные отряда грызунов (Rodentia): из семейства мышевидных (Muridae) – белых мышей и крыс; из семейства свинковых (Caviidae) – морских свинок; из семейства зайцев (Leporidae) – кроликов.

Важно соблюдать регламенты применения родентицидов на сельхозугодиях
09.12.2022

Текущий осенне-зимний сезон в Ростовской области и сопредельных регионах Южного федерального округа характеризуется повышенной численностью и вредоносностью мышевидных грызунов на посевах озимых культур. Популяции обыкновенной и общественной полевок, полевой, лесной и курганчиковой мышей вступили в фазу «массового размножения» в силу благоприятных погодных условий, обилия кормовой базы и увеличения площадей с нулевой и минимальной почвообработкой. 

Обнаружение Тутовой щитовки в Астраханской области
08.12.2022

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинного фитосанитарного контроля импортной подкарантинной продукции обнаружены признаки заражения на плодах киви свежих. Плоды киви, общим объемом 20 тонн, поступившие из Исламской Республики Иран направлялись в Р. Казахстан. 

Хилодонеллез рыб возникает в период зимовки. Профилактика заболевания.
08.12.2022

Среди заболеваний рыб, вызываемых паразитическими инфузориями, особо важное значение имеет хилодонеллез. Он вызывает значительный отход сеголетков карпа в зимовальных прудах центрального, западного и северо-западного районов страны, однако встречается и в южных регионах при холодных зимах и затяжной зимовке более 6 месяцев.

Установление карантинного фитосанитарного состояния экспортируемых и импортируемых грузов в ноябре 2022 года
08.12.2022

В ноябре 2022 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-2019 был исследовано 44 образца и проведено 75 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 252 заключения.

Некоторые итоги работы органа инспекции Астраханского филиала по оценке соответствия в сфере ветеринарии
07.12.2022

За текущий период 2022 года специалистами органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере ветеринарии по заявлению хозяйствующих субъектов Астраханской области в соответствии с областью аккредитации была проведена инспекция по оценке соответствия по показателям качества и безопасности продукции животного происхождения, кормов, воды, соковой продукции. 

Термины в мясном производстве
07.12.2022

Некоторые изготовители мясной продукции самостоятельно пишут свои стандарты предприятия. Но они не всегда используют верные термины в мясном производстве. Мякоть – это мясо без костей, а не часть туши, вырезка – это часть туши продуктивного животного или мышца под позвоночником, она никогда не участвует в движении, вообще не работает, поэтому очень мягкая.

Установлено нарушение земельного законодательства в виде организации незаконной свалки
07.12.2022

Специалистами сектора агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами отдела земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора и помощником прокурора Иловлинского района Волгоградской области в ноябре 2022 года проведена проверка по факту обнаружения незаконных свалок на территориях Новогригорьевского, Краснодонского и Трехостровского сельских поселений Иловлинского района. 

Бактериальные болезни устриц
06.12.2022

В марикультуре устриц Crassostrea gigas в последнее время большое значение приобретают болезнетворные бактерии, особенно для молоди на ранних стадиях их развития. Бактериальные болезни можно отнести к числу наиболее опасных для устриц. Заражение гигантской устрицы бактериями наносит серьёзный урон предприятиям аквакультуры, занимающихся выращиванием этих моллюсков.

Обнаружение КМАФАнМ в рыбе
06.12.2022

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов рыбной продукции, которые направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Советы владельцам дачных и личных подсобных хозяйств: как защитить чеснок от вредителей  в период хранения
06.12.2022

Специалистам отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно в осенний период поступают вопросы о повреждении чеснока в период хранения. Почти все луковицы чеснока у задающих такой вопрос оказываются заселены толстыми розовыми или красными гусеницами с черной головой, превращающими его зубки в труху. Как это и бывает в большинстве случаев, проблема с вредителем начинается не во время хранения, а на грядке в период роста и созревания растений. Соответственно и защитные мероприятия надо проводить в течение вегетации культуры.

В Астраханской области установлена фальсификация масла сливочного
05.12.2022

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проведен отбор молочной продукции в одном из детских дошкольных учреждений г. Астрахань.

Хурма – солнце на ладошке
05.12.2022

Существует более двух тысяч сортов хурмы, некоторые из них  пользуются большим спросом в России. У нас в стране любят такие разновидности хурмы, как «Китайская», у нее плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. 

Об итогах эпизоотологического мониторинга в Астраханской области
02.12.2022

В ходе эпизоотологического мониторинга, который проводился с апреля по ноябрь текущего года, в испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 28 проб живой рыбы семейств карповых, окуневых и щуковых. В общей сложности было проведено 280 исследований на вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания. 

От чего у черешни могут скручиваться листья? Вирус скручивания листьев черешни
02.12.2022

Впервые вирус скручивания листьев черешни (CLRV) был выявлен на территории Северной Америки в 1933 году. Изначально считалось, что он встречается только на грецком орехе и черешне. Однако в дальнейшем было показано, что вирус заражает широкий круг плодовых деревьев, кустарников и декоративных растений. Известно 36 семейств, которые могут быть поражены CLRV. Распространен возбудитель повсеместно, включая Чили, Перу, Европу, Японию, Новую Зеландию и Китай.

«Почесуха» овец
02.12.2022

Скрепи овец или «почесуха» – медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда, параличами и истощением. 

Обнаружение Амброзии полыннолистной в экспортной партии зерновых
01.12.2022

В ходе мероприятий по установлению карантинного фитосанитарного состояния экспортной партии подкарантинной продукции на территории ООО ПКФ «Юг - Терминал» инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» был произведен фитосанитарный досмотр.