Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Как правильно выбрать мясо!  Советы специалистов.
04.02.2019

Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача  государственной ветеринарной службы  свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. Казалось бы, что тут гадать, заходи в любой магазин и выбирай, чего душе угодно, да не тут-то было.

Информация об итогах деятельности Учреждения в сфере земельных отношений в 2018 году
31.01.2019

В сфере земельных отношений в 2018 году Испытательным центром и лабораториями Волгоградского и Астраханского филиалов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования 3823 почвенных проб.  Выполнено 21487 испытаний  (2017 г. – 4915 проб, 27808 испытаний). 

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области земельного надзора  за 2018 год
30.01.2019

За 2018 год в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  поступило 1894 образца почвы, по которым проведено 9807 исследований по показателям плодородия и содержанию опасных химических веществ. В том числе в рамках государственного задания было исследовано 258 образцов, по которым проведено 1284 исследования.

Кампилобактериоз всегда рядом! Будьте бдительны!
30.01.2019

Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Данные возбудители широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение. Основной путь распространения инфекции – пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. 

Ускорить проведение испытаний специалистам Астраханского филиала позволит новое современное оборудование
29.01.2019

На днях завершен запуск ряда приборов, приобретенных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для испытательной лаборатории Астраханского филиала. Новое оборудование позволит специалистам-токсикологам не только освоить новые методики испытаний, но и существенно сократить сроки проводимых исследований.

Декларирование сыров в Ростове-на-Дону
28.01.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило обращение заказчика о декларировании традиционных итальянских сыров, которые производятся на территории города Ростова-на-Дону на новейшем современном оборудовании по итальянской технологии, под руководством сыроделов, прошедших специализацию на крупных молочных предприятиях. 

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере карантина растений  за 2018 год
28.01.2019

За 2018 год Испытательной лабораторией и агрономами пунктов карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено более 35 тысяч исследований подкарантинной продукции и материалов.

Микроорганизмы порчи пищевых продуктов
25.01.2019

В различных отраслях пищевой промышленности существуют свои микробиологические показатели порчи, которые отражены в соответствующей нормативной документации. Название – показатели порчи – говорит само за себя. Если присутствие патогенной микрофлоры в пищевом продукте, как правило, не изменяет внешний вид и вкусовые качества продукта, то микроорганизмы порчи имеют зачастую видимые проявления (образование колоний, наличие пигмента), а также нарушение органолептики (образование газов, слизи, загнивание, появление посторонних запахов и привкусов).

Наступила пора проявить заботу о будущем урожае. Потребность зерновых колосовых культур  в элементах питания.
24.01.2019

Урожай сельскохозяйственных культур формируется в основном за счет питательных веществ почвы. Есть разные методы обогащения почвы элементами питания, основной сегодня - это внесение больших доз минеральных и органических удобрений. 

Работа органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год
24.01.2019

В 2018 году работники органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оформляли добровольные сертификаты соответствия по заявке изготовителей пищевой продукции и продовольственного сырья и регистрировали на сайте Росаккредитации декларации о соответствии ТР ТС и ТР ЕАЭС на продукцию растениеводства и животноводства, а также по Постановлению Правительства РФ от 01 декабря 2009 года № 982 согласно Единого Перечня продукции декларации о соответствии на корма, кормовое сырье и комбикорма, подлежащие обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

РЫБА КАК ПЕРЕНОСЧИК И ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. БОТУЛИЗМ.
23.01.2019

Рыба и рыбная продукция являются переносчиками и источниками целого ряда инфекционных заболеваний, токсикоинфекций и токсикозов человека. Среди них такие опасные болезни, как ботулизм, брюшной тиф, холера, проказа, желудочно-кишечные инфекции, различные токсикозы. Ежегодно в мире регистрируется значительное число заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественной рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм».    

Определение фальсификации молочных продуктов
23.01.2019

Проблема определения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения волнует контролирующие органы и потребителей. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной и масложировой продукции является использование при их производстве немолочных видов сырья.

Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы в Ростовской области
22.01.2019

На территории Ростовской области опасное заболевание зерновых колосовых культур гибеллиноз впервые было отмечено по данным специалистов в 2012 году очажно на посевах озимой пшеницы в приазовской и южной почвенно-климатических зонах области. Внешние симптомы заболевания гибеллинозной гнили стеблей проявились в том сезоне в фазе колошения в виде беспорядочного полегания пораженных стеблей.

В 2018 году Астраханской лабораторией выявлено превышение содержания солей тяжелых металлов и снижение плодородия 88 гектаров земель сельхозназначения
22.01.2019

За минувший год Астраханским филиалом выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) солей тяжелых металлов и снижение плодородия земель сельхозназначения. Нанесенный ущерб превысил 33 миллиона рублей.

В образцах субпродуктов говяжьих  установлено наличие тиреостатического препарата
21.01.2019

В декабре 2018 года  в  рамках  проведения  государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы мясной продукции и субпродуктов. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области контроля качества семян сельскохозяйственных растений за 2018 год
21.01.2019

За 2018 год в сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 796 образцов семенного материала зерновых, технических, овощных, масличных и бахчевых культур, предназначенного для посева и реализации на определение соответствия требованиям государственных стандартов.  

Декларирование тыквы
15.01.2019

Тыква - однолетнее бахчевое растение, очень теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое. На тыкву действует межгосударственный ГОСТ 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая». По качеству тыква должна соответствовать характеристикам этого нормативного документа.

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за декабрь 2018 года
14.01.2019

За декабрь 2018 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  было исследовано более 1 миллиона тонн подкарантинной продукции.

Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека
14.01.2019

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний. Одним из таких  заболеваний является финноз.