ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Вода – как основной фактор жизнедеятельности прудовых рыб
22.06.2020

Вода для рыбы, выращиваемой в прудах вместе с животными организмами, растениями и грунтом является  окружающей средой. Условия окружающей среды оказывают различное влияние на физиологические процессы рыбы – дыхание, питание, рост, развитие, нервную и выделительную системы, размножение.

Об обнаружениях карантинных видов сорных растений на территории Волгоградской области
19.06.2020

С начала мая в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 110 образцов вегетативных частей сорных растений, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Волгоградской области  и плановых проверок землепользователей.

Фитосанитарный мониторинг на выявление возбудителя бактериального ожога плодовых культур на территории Астраханской области
19.06.2020

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно со специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания проведены обследования в садах и приусадебных участках Ахтубинского, Черноярского, Лиманского, Приволжского, Наримановского, Красноярского районах Астраханской области на выявление Бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.). Исследования образцов показали отсутствие возбудителя бактериального ожога на территории Астраханской области.

Сертификация органического производства
19.06.2020

Почему в Европе и в других развитых странах идет такой бум на органические продукты? При всем при этом Россия в стороне от процесса: у нас небольшое количество сертифицированных производителей и небольшой товарооборот российской органики. Российский покупатель не понимает разницы в качестве продукта и, не видит причины переплачивать за органику. В результате нет спроса, и фермеры не выращивают данную продукцию.

Цестодозы рыб в аквакультуре
19.06.2020

Ботриоцефалез и кавиоз входят в список наиболее распространенных цестодозов рыб в аквакультуре. Их возбудители-цестоды Bothriocephalus opsariichthydis и Khawia sinensis с акклиматизированными дальневосточными растительноядными рыбами были завезены в водоемы европейской части страны. В настоящее время оба возбудителя встречаются в аквакультуре, однако в силу своих биологических особенностей имеют разный эпизоотологический и ветеринарный статус.

В Волгоградской области выявлено заражение партии импортных томатов томатной молью
18.06.2020

В пункте карантина растений, расположенном на ЗТК Дзержинского таможенного поста Астраханской таможни, агрономом Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы образца импортных томатов были обнаружены характерные для личинок томатной моли повреждения. Партия томатов поступила на территорию Волгоградской области из Исламской Республики Иран.

Антибиотики тетрациклиновой группы
18.06.2020

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Группа тетрациклинов включает ряд антибиотиков (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин) и их полусинтетических производных (доксициклин), родственных по химическому строению, антимикробному спектру и механизму действия. Антибиотики тетрациклиновой группы стали заменой пенициллиновым антибиотикам. Их  широко используют в лечебных и профилактических целях в животноводстве. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

Что такое туляремия и как ее избежать?
18.06.2020

Туляремия – инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса. Известны также пути передачи через неочищенную воду и при обработке шкур убитого скота. 

Обнаружение Томатной моли в результате проведения фитосанитарного мониторинга Астраханской области
17.06.2020

В мае текущего года в Лиманском районе Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выполнения государственного задания проводились обследования посадок картофеля. Для этих целей инспектором Управления Россельхознадзора совместно со специалистом Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были выставлены феромонные ловушки на Картофельную моль (Phthorimaea operculella).

Пищевые и кормовые ароматизаторы
17.06.2020

Ароматизаторы используют не только для людей, но и для животных. Многие из них полезные, но есть и вредные. Их добавляют, если в процессе производства продукты свой натуральный аромат теряют. Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Кишечные протозоозы
17.06.2020

Среди микроорганизмов, встречающихся у человека, широко распространены кишечные патогенные простейшие – микроскопические одноклеточные, возбудители кишечных протозоозов. К числу основных кишечных протозоозов относятся лямблиоз, бластоцистная инвазия (бластоцистоз), криптоспоридиоз, амебиаз и другие.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начали работу по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния Волгоградской области
16.06.2020

В соответствии с утвержденным Планом мониторинга карантинных объектов на 2020 год специалисты отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начали установку феромонных ловушек, позволяющих выявлять присутствие карантинных видов вредных насекомых даже при их незначительном количестве и своевременно выявлять их возможное проникновение на территорию области.

«Королева ягод» - клубника
16.06.2020

Плод клубники заключает в себе существенное количество полезных витаминных наборов и микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

Эксперты о болезни Марека
16.06.2020

Наиболее опасным инфекционным заболеванием кур является болезнь Марека, в невакцинированных стадах их заболеваемость составляет от 25 до 60%. Чем выше генетический потенциал породы и моложе птицы, тем большая предрасположенность у них к болезни Марека. Имеются сведения о восприимчивости к болезни Марека индеек, перепелов, фазанов, уток, лебедей и куропаток. Вследствие того, что вирус является высококонтагиозным, персистирует в организме птиц и долго сохраняется в птичниках, полное искоренение болезни невозможно.

Виды горчицы
15.06.2020

Горчица, которую мы едим, обычно выглядит как желтоватая кашица - мы потребляем её уже в качестве готового соуса. Однако начальный продукт бывает совершенно разным - от этого зависят вкусовые и ароматические качества этой приправы. Существует несколько видов горчицы.

Вироид веретеновидности клубней картофеля
15.06.2020

Вироид веретеновидности клубней картофеля  ̶  заболевание растений, которое наносит большой урон сельскому хозяйству. Возбудители заболеваний растений ̶ вироиды  ̶  состоят из низкомолекулярной кольцевой молекулы РНК, которая не имеет белковой оболочки. РНК вироида отличается высокой устойчивостью к действию химических веществ и физических факторов; в нативном состоянии способна сохранятся более десяти лет.

Загрязнение почвы нефтепродуктами
15.06.2020

В мае 2020 в рамках государственного задания в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили 10 образцов почвы, отобранные в Даниловском районе Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Инфекционное заболевание – сальмонеллез как последствие употребления в пищу некачественной продукции
05.06.2020

В последнее время из-за ускоряющегося темпа жизни индустрия быстрого питания набирает все большие обороты. Часто так бывает, что из-за загруженности мы попросту не успеваем выстроить свою культуру питания должным образом. От этого и появляются привычки покупать готовую пищу в сомнительных местах и есть на ходу.

Рак картофеля – опасное карантинное заболевание
05.06.2020

Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории РФ. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.