ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Что важно знать о трихинеллезе
01.10.2019

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфических признаков (лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, высокая эозинофилия в крови), способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Установлено карантинное фитосанитарное состояние более 101 тысячи тонн продовольственных грузов, предназначенных на экспорт
01.10.2019

За август 2019 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пункта «Ростовский речной порт» по заявкам клиентов согласно ГОСТ 12430-66 было исследовано 5 образцов и проведено 10 экспертиз. На основании проведенных экспертиз выдано 42 заключения.

Завершен мониторинг фитосанитарного состояния территории Волгоградской области с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек
30.09.2019

В рамках утвержденного плана феромониторинга территории Волгоградской области в сентябре полностью завершены снятие и анализ феромонных ловушек для выявления карантинных видов вредных насекомых. Всего на территории области специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» с мая по сентябрь 2019 года было установлено 2365 феромонных и цветных клеевых ловушек для мониторинга 19 карантинных видов ограниченно распространенных и потенциально опасных для региона вредителей.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Нанофиетоз.
24.09.2019

В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) все уловы водных биологических ресурсов и пищевые продукты их переработки должны исследоваться на наличие паразитов (паразитарных поражений). В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены.

Не все молоко одинаково полезно
23.09.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях (детских садах) Ростовской и Астраханской областей были отобраны образцы молока и молочной продукции.

О выявлении несоответствий в пищевой продукции
19.09.2019

В период со 2 по 6 сентября текущего года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб пищевой продукции из мяса птицы и мяса говядины на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по микробиологическим показателям.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО  МАТЕРИАЛА – ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
19.09.2019

Подготовка семенного материала к посеву - это  очистка, калибровка, лабораторный анализ, а затем протравливание партий семян.  Важность предпосевной подготовки и обработки семян  сложно переоценить, ведь через них и почву передаётся от 30 до 60 % всех болезней сельскохозяйственных культур.

СВОЕВРЕМЕННУЮ ЗАЩИТУ НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ БУДУЩЕМУ УРОЖАЮ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
17.09.2019

В сентябре текущего года сельхозтоваропроизводители Ростовской области активно ведут сев озимых культур. К концу первой декады сентября уже высеяно около 0,5 млн. га из планируемых 2,6  млн. га.  В  ближайший период  с появлением  на  полях   всходов  активизируется  комплекс  связанных с растениями  вредных объектов.

Декларирование пшеничной и ржаной муки
13.09.2019

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление для регистрации декларации о соответствии  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на муку пшеничную хлебопекарную высшего и первого сортов по ГОСТ 26574-2017. Изготовитель решил проверить муку не только на безопасность, но и на качественные показатели, чтобы определить сорт.  

Сертификация  семян
12.09.2019

Семеноводство представляет собой разветвленную деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке  и использованию семян  сельскохозяйственных  и лесных растений, а также сортовой и семенной контроль. 

Черноплодная рябина
12.09.2019

Черноплодная  рябина  давно известна применением в кулинарии, косметологии, народной медицине. Витаминно-минеральный состав ягод показывает, что продукт полезен для здоровья. Черноплодную рябину называют арония, черноплодка.

Заразные болезни, общие для человека и животных. АПОФАЛОЗ И РОСИКОТРЕМОЗ
11.09.2019

Среди наиболее распространенных антропозоонозных заболеваний человека и животных, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции, важное место  занимают трематодозы, в том числе, апофалоз и росикотремоз. 

Распространение карантинных заболеваний
10.09.2019

Одной из причин сильного снижения урожайности кукурузы является поражение различными бактериальными заболеваниями. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы считается наиболее опасным заболеванием, которое вызывает большие потери урожая, увядание и гибель растений кукурузы. Возбудителем вилта кукурузы является бактерия – Pantonea stewarii subsp. stewartii.  В Российской Федерации болезнь включена в Перечень карантинных объектов. 

Специалисты Волгоградского филиала контролируют качество рекультивационных работ на землях сельскохозяйственного назначения
06.09.2019

В августе текущего года специалистами отдела агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», совместно с представителями ремонтно-строительной организации ООО «МАГМА», на основании заключенных договорных отношений проведен отбор почвенных проб на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Эхинохазмоз - заразная болезнь, общая для человека и животных
06.09.2019

В техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС  040/2016) в разделе «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных и моллюсков» указаны 24 вида гельминтов, которые не допускаются в живом виде в рыбе и рыбной продукции. Сюда относится эхинохазмоз животных и  человека, источником заражения которым служат рыбы и рыбная продукция.

В Волго-Ахтубинской пойме на территории Волгоградской области выявлен новый очаг опасного карантинного вредителя
05.09.2019

В ходе проведенного государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обследования усыхающих насаждений ясеня пенсильванского на территории СГБУ «Среднеахтубинское лесничество» было отобрано 24 образца личинок из под коры поврежденных деревьев. 

Особенности продажи продовольственных товаров
04.09.2019

При регистрации деклараций о соответствии обязательно в нее вносится соответствие ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а информация о продовольственных товарах по требованиям этого Регламента должна содержать: наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, пищевые добавки, пищевая ценность, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов; вес или объем, назначение, условия и область применения; способы и условия приготовления для полуфабрикатов и применения; условия хранения; дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний; сведения о государственной регистрации. 

Выявлено загрязнение почв нефтепродуктами
04.09.2019

Специалистами сектора токсикологических, аналитических, физико-химических и аналитических видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено исследование6 почвенных образцов на степень техногенного загрязнения. Образцы были отобраны на территории Левчуновского сельского поселения, Николаевского района, Волгоградской областиинспекторами УправленияРоссельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания.

Об установлении факта фальсификация состава мясной продукции
02.09.2019

В последние годы ассортимент и объемы реализации мясной продукции в России значительно выросли. На рынке представлены различные виды мясной продукции, она пользуется хорошим спросом у потребителя и покупателю иногда довольно сложно  выбрать качественный продукт из этого многообразия. Тогда на помощь потребителю приходит информация,  указанная на этикетке готового продукта, однако, в последнее время все чаще обнаруживается  несоответствие состава продукта заявленной маркировке, что является грубым нарушением законодательства.

Продолжается мониторинг популяции черного соснового усача на территории Волгоградской области
02.09.2019

Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) представляет серьезную угрозу фитосанитарному состоянию хвойных лесов и искусственных хвойных насаждений в России и других государствах. Этот вид включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в связи с чем проводится карантинный фитосанитарный мониторинг этого карантинного объекта на территории Волгоградской области с использованием феромонных ловушек.