ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О выявлении превышения содержания нитратов в луке репчатом

О выявлении превышения содержания нитратов в луке репчатом

03.11.2023

В октябре текущего года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении лабораторных исследований лука репчатого в 4 образцах выявлены превышения содержания нитратов в количестве от 111 до 127 мг/кг, что в 1,4-1,6 раз превышает МДУ (не более 80 мг/кг) и свидетельствует о несоответствии требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части нормативов по содержанию нитратов. 
Образцы были отобраны в ходе выездных обследований в рамках контроля за регламентами применения пестицидов и агрохимикатов на территории Ростовской области в период сбора урожая.  
Заключение о выявленных несоответствиях требованиям НД направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования. 

Для справки. 
С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Рост и развитие растений без нитратов невозможно. Соли азотной кислоты попадают в наш организм с продуктами и водой. Нитраты часто добавляют в качестве консерванта, для предотвращения роста патогенных бактерий в готовую мясную продукцию (бекон, ветчину, сосиски). Опасным является не присутствие нитратов в овощах, зелени и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов. Сами нитраты неопасны для человека, влияние на организм оказывают их производные - нитриты, нитрозамины и нитрозамиды, которые могут вызвать отравление организма. 
Нитраты попадают в растения, в том числе, и из удобрений. Без дополнительных подкормок вырастить полноценный урожай практически невозможно. Однако в погоне за высокими урожаями рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений нередко нарушаются, что может привести к избытку нитратов в разных частях растений. Снижению содержания нитратов в овощах способствует тщательная подготовка продуктов перед употреблением (удаление плодоножек, кожуры, тепловая обработка и др.). В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается.