ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Метацеркарии трематод опасны для морских рыб

Метацеркарии трематод опасны для морских рыб

27.10.2023

Морские промысловые рыбы, обитающие в шельфовой зоне морей и океанов зачастую инвазированы метацеркариями – личинками трематод, относящихся к различным семействам. Метацеркарии окружены цистами, локализующимися у рыб во внутренних органах, мозге, в кожных покровах, мускулатуре и жабрах. Как тканевые паразиты, метацеркарии оказывают гораздо большее патогенное воздействие на организм хозяина, чем взрослые формы паразита, обитающие в желудочно-кишечном тракте рыб, птиц и млекопитающих.
У морских рыб наиболее распространены метацеркарии родов Cryptocotyle, Stephanostomum и Apophallus. В северной Атлантике, Азово-Черноморском бассейне, на Дальнем Востоке широко встречаются метацеркарии криптокотилид у атлантической сельди, трески, мерланга, камбалы, губана, бычков, молоди кеты, горбуши, кижуча. Паразит находится в двухслойных шаровидных цистах – капсулах размером 0,8 мм, собственно личинка размером около 0,5 мм располагаются в цисте в изогнутом состоянии. Паразит локализуется на плавниках, роговице глаз, жабрах, в подкожной клетчатке и мускулатуре рыб. Инкапсуляция метацеркарий ослабляет их воздействие на рыб и является не только ответом на механическое раздражение тканей, но и защитной реакцией организма от вредоносного воздействия патогена. При паразитировании инкапсулированных личинок в коже на теле рыб появляется черная пигментация. У сельди в начальной стадии болезни паразит вызывает образование небольших углублений, или «оспинок», на коже рыб. 
Число метацеркариев в рыбе может достигать нескольких сотен. У трески, пораженной С.lingua, пигментируется вся поверхность тела рыбы выше боковой линии, распространяясь на спинной и хвостовой плавники. На теле инвазированного мерланга появляются черные пятна с обесцвеченной вокруг них зоной. Такие же обесцвеченные участки кожи вокруг пигментированных цист характерны и для камбалы, зараженной криптокотилидами. Паразитирование личинок этих трематод вызывает у хозяина интенсивную гиперплазию и ослизнение поверхностного эпителия, снижение кожного дыхания, потерю массы и упитанности. Из других представителей рода Cryptocotyle у морских рыб в очень больших количествах встречаются метацеркарии С. сoncavum, которые считаются потенциально опасными для человека. Появление черного пигмента вокруг цист характерна и для других видов трематод, метацеркарии которых локализуются в кожных покровах рыб, например, апофаллюсов A. muhlingi, Rossicotrema donicum и другие. При массовом заражении, особенно когда паразит поселяется на роговице глаз, они вызывают слепоту и гибель рыбы. В бассейне Атлантического океана у побережий Канады и Северной Европы часто встречается инвазия камбал и других видов рыб метацеркариями трематод рода Stephanostomum, которые располагаются на светлой стороне тела рыбы, плавниках, мускулатуре, в глотке и полости тела. Интенсивность инвазии варьирует от нескольких экземпляров до тысяч паразитов. Метацеркарии заключены в белые шаровидные цисты и прикреплены тонкими тяжами к тканям хозяина. У мерланга и трески в северной Атлантике паразитируют метацеркарии Bucephaloides - мелкие инцистированные личинки, локализующиеся в мышцах глаз и их орбитах, в носовых полостях, в черепной полости и спинальном канале. Наиболее интенсивно поражается черепная полость, где большинство цист погружено во внутричерепную жидкость, окружающую мозг, а некоторые из них прикреплены к мозговым долям, нарушая координацию движений и другие функции.
В связи с тем, что метацеркарии трематод не только причиняют вред морским рыбам, портят товарный вид рыбной продукции, но могут причинять вред здоровью человека, осуществляется регулярный мониторинг ветеринарной безопасности районов вылова водных биологических ресурсов и проводится отбор и исследование проб в местах их промысла. В обязательном порядке должна проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза уловов водных биологических ресурсов, включающая паразитологические исследования рыбы.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».