ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Как повысить рыбопродуктивность прудов без риска эпизоотии

Как повысить рыбопродуктивность прудов без риска эпизоотии

31.10.2023

Классическим примером повышения рыбопродуктивности является поликультура – совместное выращивание нескольких видов рыб с разным характером питания и более полного использования кормовой базы водоёмов.
Белый амур питается высшей водной растительностью и играет роль эффективного биологического мелиоратора в сильно зарастающих водоемах. Белый толстолобик потребляет микроскопические водоросли и детрит и не вступает в пищевую конкуренцию с другими рыбами. Совместное выращивание белого толстолобика с карпом положительно влияет на оба вида: улучшается их рост, возрастает продуктивность. Переваренные толстолобиком водоросли попадают на дно водоема в виде экскрементов, которые охотно поедает карп. В свою очередь, карп в поисках пищи взмучивает ил, поднимая в придонные слои детрит, потребляемый белым толстолобиком. Объектом поликультуры является и черный амур, который питается моллюсками и донными организмами. В качестве биологического мелиоратора он уничтожает промежуточных хозяев паразитов рыб, возбудителей сангвиниколеза, диплостомоза, постодиплостомоза, ихтиокотилюроза и обеспечивает хороший прирост продуктивности. Повышает рыбопродуктивность нагульных прудов и совместное выращивание с карпом хищных рыб: щуки, судака, радужной форели. Они уничтожают крупных беспозвоночных – конкурентов в питании мирных рыб, а также головастиков, лягушек, сорную рыбу.
Другой пример – карпо-утиные хозяйства, когда выращивают одновременно рыбу и уток. Основной продукцией в них является карп, а добавочной – утиное мясо. Поедая водную растительность, утки, как мелиораторы препятствуют зарастанию прудов жесткой растительностью, а также увеличивают естественную кормовую базу для рыб. Вследствие удобрения прудов утиным пометом интенсивно развивается зоопланктон и зообентос. Утки рыхлят дно, уничтожают вредителей рыб и их конкурентов: личинок стрекоз, клопов, поденок, а также личинок и взрослых жуков, головастиков и мелких лягушек. Выедая больных карпов, утки оздоравливают стадо, а уничтожая мелкого карася и уклею, снижают численность сорных и малоценных рыб в пруду. 
Выгул уток разрешается только на нагульных прудах, где не отмечались ранее заболевания карпа аэромонозом (краснухой) или бранхиомикозом (жаберной гнилью). Запрещен выгул уток на небольших мальковых, выростных и зимовальных, нерестовых прудах, поскольку они быстро загрязняются утиным пометом, а в нерестовых прудах утки часто поедают икру и молодь рыб. Недопустимо содержание уток на головных прудах, откуда возбудители болезней рыб с водой могут попасть в другие пруды. Скученное содержание уток способствует заражению их гельминтами, промежуточными хозяевами которых являются дафнии, циклопы, гаммарусы. Большая концентрация уток приводит к загрязнению пруда органикой, повышению окисляемости воды, возникновению эпизоотии бранхиомикоза рыб. Высадка уток не допускается в период зарыбления прудов и при осеннем облове, когда рыба держится у берега, а утки поедают и травмируют ее. Во избежание потребления утками рыбного корма, кормушки следует ограждать или размещать их достаточно глубоко. Только при правильной организации хозяйства, соблюдении рыбоводных требований, ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, выгул уток может увеличить выход рыбной продукции в среднем на 40 %.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».