ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Су-ауру - что за болезнь и кто в опасности?
02.03.2021

Сурра (или су-ауру) – это кровепаразитарное заболевание, относящееся к числу трипаносомозов. Сурра имеет широкую зону поражения, ею могут болеть не только лошади и верблюды, но также ослы, мулы, собаки, кошки и дикие млекопитающие. 

Микотоксины. В чем опасность?
02.03.2021

Слово микотоксины произошло от двух греческих слов: грибы и яд. То есть, это токсины, образуемые в результате деятельности микроскопических плесневых грибов. 

Перспективы развития плодоводства на территории Астраханской области
01.03.2021

Плодоводство, это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. На современном этапе принят курс на импортозамещение в данной отрасли, поэтому возникла реальная необходимость закладки новых садов, предпочтительно интенсивного типа.

Итоги работы Волгоградского филиала за январь 2021 года в области карантина растений
01.03.2021

За январь 2021 года специалистами пунктов карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» всего исследовано 951 партия подкарантинной продукции общим объемом 29 852,635 т. 

Фурункулез лососевых рыб
26.02.2021

Для расширения ассортимента рыбной продукции аквакульура холодноводных лососевых рыб продвигается все дальше на юг. Объекты холодноводного рыбоводства - ручьевая, радужная, севанская форель, форель Дональдсона, камлоопс, и стальноголовый лосось - более требовательны к содержанию в воде кислорода, температуре и качеству воды, полноценным белковым кормам, а также более подвержены бактериальным болезням, чем объекты тепловодного рыбоводства. 

Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за январь 2021 года
26.02.2021

За январь 2021 года специалистами отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 1725 тыс. тонн подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 926 тонн отечественного происхождения, продовольственных грузов – 1614 тыс. тонн, технических грузов – 109776 тонн, 57,5 тонн почвы и грунта, 3076 м3 лесоматериалов.

В Волгоградской области обнаружено заражение партии листового салата-латук западным цветочным трипсом
26.02.2021

В пункте карантина растений, расположенном на ЗТК Дзержинского таможенного поста Астраханской таможни, экспертом Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы образца салата-латук красный свежий происхождением Республика Иран (партия 0,225 т), были обнаружены признаки повреждения продукции карантинным объектом – западным цветочным трипсом.

Неповирус розеточной мозаики персика
25.02.2021

Впервые неповирус розеточной мозаики персика (PRMV) был описан в начале прошлого века в США на растении персика, но наиболее опасным данный возбудитель является для винограда. При заражении PRMV потери урожая винограда могут достигать до 99%.

Методы диагностики и идентификации бактерий – возбудителей болезней рыб
25.02.2021

Исследования бактериальных болезней рыб показали, что с каждым годом количество выделяемых условно патогенных микроорганизмов становится все больше и больше. Заболевания, вызываемые каким-то одним возбудителем, сейчас практически не встречаются. 

Подготовка парников и теплиц на приусадебном участке к новому сезону
24.02.2021

Подготовительные работы в закрытом грунте (парниках и теплицах) лучше начинать осенью, но можно проводить их и в конце холодного зимнего периода -  в феврале или в начале марта. Для получения качественного урожая овощных и зеленных культур важно проделать весь комплекс предварительных профилактических мероприятий, чтобы в дальнейшем снизить пестицидную нагрузку по защите растений от вредителей и болезней. 

В Волгоградской области выявлены партии некачественного семенного материала
24.02.2021

В январе в сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы семян кукурузы, категории РСт, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания для проверки соответствия требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю – всхожесть. 

Лекарственные средства в молочной продукции
20.02.2021

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в одном из образовательных учреждений Калмыкии в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции были отобраны пробы молочной продукции. 

Итоги работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в области карантина растений за 2020 год
20.02.2021

За 2020 год специалистами в сфере карантина растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия было исследовано более 23,3 млн. тонн, 654,8 тыс. м3 и 6,9 млн. штук подкарантинной продукции в том числе: семенного материала – 84254 тонн, продовольственных грузов – 22 млн. тонн, технических грузов – 840 тыс. тонн, 1236 тонны почво-грунта, 375 тыс. тонн прочих грузов.

Полезные свойства индюшиных яиц
20.02.2021

Яйца – один из самых распространённых продуктов питания в наши дни. Среднестатистический гражданин России потребляет куриных яиц каждый год больше, чем обычный житель стран ЕС или США, однако меньше, чем в Китае. Об этом свидетельствуют данные отчета аналитиков. 

Диплостомозы рыб
19.02.2021

Паразитические черви трематоды рода Dihlostomum являются самыми распространенными паразитами рыб в пресных водоемах и рыбоводных прудах южных зон рыбоводства. В фауне России выявлено 17 видов этого рода, паразитирующих в глазах рыб, шесть из них имеют наибольшее эпизоотическое значения и вызывают тяжелые заболевания – диплостомозы.

Итоги деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2020 году в сфере земельных отношений
19.02.2021

В 2020 году Испытательным центром и испытательными лабораториями Волгоградского и Астраханского филиалов ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в сфере земельных отношений проведены исследования 3851 почвенной пробы, отобранной с земельных участков сельскохозяйственного назначения. Выполнено 20935 исследований.   

На территории Астраханской области установлена сильная степень засоления плодородного слоя почвы
18.02.2021

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного на территории Лиманского района Астраханской области. В ходе проверки выявлено несанкционированное временное складирование технической соли, добытой из расположенного рядом солёного озера, на плодородный слой почвы.

Инфекционное заболевание, поражающее защитные клетки иммунитета
18.02.2021

Листериоз – зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Выявлена партия ячменя продовольственного, засоренная семенами горчака ползучего
18.02.2021

На пункте карантина растений «Палласовский» Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследований по установлению карантинного фитосанитарного состояния партий подкарантинной продукции, отправляемых с территории Старополтавского района Волгоградской области, обнаружено засорение партии ячменя продовольственного семенами опасного карантинного сорняка – горчака ползучего.

На территории Астраханской области выявлено микробиологическое загрязнение земель сельскохозяйственного назначения
17.02.2021

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, по обращению Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведена внеплановая выездная проверка земельного участка, расположенного в Приволжском районе Астраханской области, где на площади 3 га выявлен разлив сточных канализационных вод на плодородный слой почвы земель сельскохозяйственного назначения.