Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Бензапирен в почвах Волгоградской области — на контроле

Бензапирен в почвах Волгоградской области — на контроле

08.08.2017
В 2017 году к настоящему времени в Волгоградском филиале исследованы 29 образцов почв на содержание бензапирена. В 24-х образцах содержание бензапирена определено как «фоновое значение» (менее 0,005мг/кг).

Одна проба как менее ПДК (0,014мг/кг) и один образец как более ПДК (0,125мг/кг).В трех образцах почв бензапирен не обнаружен (песчаники) и это определяется свойствами (типом) почвы, ее адсорбционной способностью к бензапирену.

В перечне химических загрязнителей окружающей среды есть класс полициклических ароматических углеводородов - ПАУ. В списке ПАУ из 16-ти соединений (по данным ВОЗ) из двух существующих изомеров бензапирена - 1,2-Бензапирен является самым высокотоксичным канцерогеном.

Являясь техногенным и природным продуктом, бензапирен в природе определяется понятием как «фоновое содержание или фоновое загрязнение окружающей среды». Миграция бензапирена осуществляется в основном за счет осаждения на твердых частицах содержащихся в воздухе с последующим попаданием в почву, водоемы и т.д.

Принято, что величина фонового содержания бензапирена равна 0,005мг/кг. По нормативному документу СанПиН 2.1.7.1288-03 (Санитарно эпидемиологические требования к качеству почв населенных мест) предельно допустимая концентрация (ПДК) бензапирена в почве равна 0,02мг/кг с учетом фона.

Подобные публикации: «Новый корпус испытательной лаборатории в Волгограде — монтаж завершен», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»