Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

Взаимоотношения почвы и окружающей среды. Оценка состояния почв

Взаимоотношения почвы и окружающей среды. Оценка состояния почв

03.02.2015

Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время. Однако, в связи с ростом населения, деградацией почвенного покрова, загрязнения, эрозии, а также вследствие отвода земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий количество пашни на душу населения резко сокращается.
Воздействие человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на природу в целом, особенно возросшее в век научно-технической революции. При этом не только усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются основные черты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией, все большим использованием земель, их ресурсов для индустриального и жилищного строительства, ростом потребностей в продуктах питания. По воле человека изменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования – рельеф, микроклимат, появляются новые реки и т.д.  Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений изменяются свойства почвы и почвообразовательные процессы, потенциальное плодородие, снижается технологическая и питательная ценность сельскохозяйственной продукции и т.д.
Загрязнение почв  (ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения) — изменение состава и состояния почвы в результате хозяйственной деятельности и других антропогенных нагрузок, способных вызвать ухудшение ее качества.
Загрязняющие вещества (загрязнители) — это вещества антропогенного происхождения, поступающие в окружающую среду в количествах, превышающих природный уровень их поступления.
Почвы загрязняются различными химическими веществами, пестицидами, отходами сельского хозяйства, промышленного производства и коммунально-бытовых предприятий. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» квалифицированные специалисты проводят лабораторные исследования почвенных проб на выявление техногенных загрязнителей почв: остаточное количество пестицидов, в т.ч. хлорорганических и других стойких соединений, токсичные элементы, нефтепродукты, бенз(а)пирен, микробиологическое загрязнение, легкорастворимые соли. На основании лабораторных испытаний почвенных проб специалисты Учреждения могут дать  экспертное заключение о состоянии почвенного плодородия данного земельного участка.