Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

2015 год – Международный год почв

2015 год – Международный год почв

27.01.2015

Если бы на Земле не было здоровых почв, то поддержание жизни на ней стало бы невозможным. Почвы являются основой сельского хозяйства. Они обеспечивают жизненно необходимые экосистемные функции и служат основным средством производства продуктов питания, кормов, топлива, природного волокна и лекарственных средств, имеющих важное значение для обеспечения благосостояния человека.
Почвы являются также крупнейшим поглотителем органического углерода, что имеет первостепенное значение для смягчения климатических изменений и приспособления к ним. В эпоху дефицита воды почвы играют основополагающую роль с точки зрения ее надлежащего сохранения и распределения.
Однако во всех частях мира деградация почв представляет собой быстро растущую проблему. Около 33 процентов почв во всем мире уже подверглись деградации вследствие процесса урбанизации.
Общемировые тенденции не могли пройти стороной и Ростовскую область. Для земледелия здесь используется более 6 млн. га, что составляет 60% площади сельскохозяйственных угодий и, безусловно, вопрос рационального использования земель является насущным в нашем регионе. Характер почвенного покрова Ростовской области сложен и интересен: на её территории происходит контакт двух почвенно-географических фаций - очень теплой Южно-Европейской и теплой Восточно-Европейской. В пределах указанных фаций почвенный покров области входит в 4 провинции: Южно-Русскую обыкновенных среднегумусных и южных малогумусных черноземов; небольшая часть отрогов Донецкого кряжа на западе области отнесена к Южно-Украинской провинции обыкновенных мощных и южных среднемощных черноземов; юго-западная часть области относится к Приазовской провинции сверхмощных и мощных карбонатных черноземов; восточный участок области отнесен к Донской сухостепной провинции темно-каштановых и каштановых почв. Преобладающими почвами Ростовской области являются черноземы (62%) и каштановые почвы (23%).
На отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградским областям и Республике Калмыкия возложена важная задача – контролировать соблюдение требований земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства на территории Ростовской области является невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
Для оперативного выявления нарушений и получения качественных результатов исследований образцов почвы отделом земельного надзора привлекаются специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», которые принимают участие в пробоотборе, проводят испытания, готовят экспертизы и экспертные заключения, рассчитывают размеры  вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.