Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

История изучения почв и почвообразующих пород Ростовской области в XX в.

12.02.2015

За период с конца ХIX века по настоящее время исследованием почв Ростовской области занимались и продолжают заниматься многие ученые, почвоведы, агрохимики как в научной сфере, так и в сельском хозяйстве.
Ученые, внесшие наибольший вклад в развитие почвоведения и агрохимии на Дону в XX веке: Захаров С.А., Гаврилюк Ф.Я., Фильков В.А., Садименко П.А., Вальков В.Ф., Безуглова О.С., Крыщенко В.С. и др.
Первой и наиболее основательной является работа Захарова С.А. в 4-х книгах «Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика». Этим же автором впервые была составлена почвенная карта Ростовской области масштабом 1:500 000 и проведено почвенно-географическое районирование. В связи с развитием орошения почв области Ф.Я. Гаврилюком проводились исследования, которые нашли отражение в работе «Почвенные районы Нижнего Дона». Фильковым В.А. впервые было проведено изучение глубин базисов эрозии, коэффициентов расчленения территории и средних уклонов местности, на основании этих данных было предложено почвенно-эрозионное районирование области. В период с 1962 по 1988 г. был опубликован обзор новых данных по генезису и почвенно-географическому районированию почв области и составлены почвенные карты. Вышли монографии Садименко П.А. «Почвы юго-восточных районов Ростовской области» и Валькова В.Ф. «Генезис почв Северного Кавказа», «Черноземы Западного Предкавказья». Среди современных работ следует отметить работу Безугловой О.С. «Почвы Ростовской области».
Многочисленные исследования по бонитировке почв в советские времена проведены ЮжНИИгипроземом, составлены почвенные карты, длительное время велись геолого-разведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области стандартизации и метрологии.
С 1935 года ведет образовательную деятельность кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета (бывшего РГУ). Для ее организации в университет был приглашен ученый с мировым именем, опытный педагог, профессор Сергей Александрович Захаров - ученик и последователь В.В. Докучаева – основателя науки о почве. Кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета выпускает квалифицированных специалистов в области почвоведения и агрохимии, успешно развиваясь в настоящее время.
В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 09 апреля 1964г. №319 «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве» решением Исполнительного комитета Ростовского областного совета депутатов трудящихся были организованы 3 станции агрохимической службы.
В августе 1964г. при Донском зональном НИИ сельского хозяйства была создана Ростовская зональная агрохимическая лаборатория,  с 1991 г. станция переименована в проектно-изыскательский центр агрохимической службы "Ростовский", а с 1995 года – Государственный центр агрохимической службы "Ростовский". Основной задачей агрохимической лаборатории являлось составление агрохимических картограмм земель колхозов и совхозов. По результатам анализа почв составлялись картограммы обеспеченности сельскохозяйственных угодий доступными элементами питания, фосфором и калием, на их основе разрабатывались рекомендации: по применению удобрений под конкретные культуры, по мелиорированию засоленных почв и солонцов; определялась общая потребность хозяйства в удобрениях, рассчитывался баланс элементов питания и гумуса в почвах Ростовской области.
Также в 1964г. была организована Северо-Донецкая зональная агрохимическая лаборатория при опытной станции ДЗНИИСХ (Тарасовский район), в дальнейшем переименованная в ФГБУ ГСАС «Северо-Донецкая».
В феврале 1965г. в г. Зернограде  организована Зерноградская Зональная агрохимическая лаборатория, в дальнейшем переименованная в ФГБУ ГСАС «Цимлянская». Началось строительство государственной оросительной системы и планирование рисовых чеков, работы по мелиоративному обследованию солонцовых земель, началась закладка опытов во всех районах, совершенствовались методы анализов почв и удобрений, осваивались новые методики. В 1966 году станция была перенесена в г. Цимлянск.
Многочисленные проведенные исследования в области почвоведения и агрохимии актуальны и значимы в настоящее время.