Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

Выдающиеся ученые-почвоведы Ростовской области

Выдающиеся ученые-почвоведы Ростовской области

17.03.2015

Одним из таких великих ученых  признан доктор почвенных и сельскохозяйственных наук, ученик и последователь В.В. Докучаева, основатель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета (РГУ)  Сергей Александрович Захаров.
Посвятив свою трудовую деятельность проблемам  почвоведения, на разных этапах жизненного пути  ученый активно занимается научной, организационной и преподавательской работой в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Краснодаре.
В 1934 г. С.А. Захаров получает приглашение руководства Ростовского университета организовать на геологическом факультете кафедру почвоведения, в следующем году официально открывается почвенное отделение и факультет переименовывают в геолого-почвенный, а профессор, опытный педагог  С.А. Захаров становится его деканом и заведующим кафедрой почвоведения. На этой должности он оставался до самой своей кончины в 1949 г.
 Учебник "Курс почвоведения" С.А. Захарова стал замечательным явлением своего времени,  имел огромное значение не только для подготовки специалистов-почвоведов, но и для развития науки о почвах в целом.
Велика роль С.А. Захарова в развитии мирового почвоведения, особенно в 20-е годы. Он активный участник Международных конгрессов почвоведов в Вашингтоне и в Москве, на которых  ученый выдвинул идею и план международной организации обследования почв для составления карты мира.
С.А. Захаровым положено начало разработке многих проблем, которые сейчас считаются фундаментальными в почвоведении. Ученый впервые поднимает вопрос о "типовых процессах", таких, как гумификация, оподзоливание, оглеение, сочетание которых дает начало развитию основного процесса почвообразования и формированию генетических горизонтов.  Разрабатывая учение о факторах почвообразования, С.А. Захаров особо подчеркивает роль антропогенного фактора, главными  явлениями - почвообразователями которого  профессор Захаров считал орошение и заиление почв, осушение болот, лесонасаждение, обработку и удобрение почв, создание искусственных почв.
Особая заслуга С.А. Захарова – разработка классификации и систематики почв, основной классификационной единицей остаются почвенные типы, под которыми он подразумевал группы почв, различающиеся по характеру почвообразования (что соответствует современному пониманию этого понятия). С.А. Захаров состоял членом комиссии по классификации почв при Почвенном институте АН СССР.
В разные годы С.А Захаров обосновывает в качестве самостоятельных почвенных типов такие почвы, как коричневые (серо-коричневые), горно-луговые, слитые горные черноземы, карбонатные аллювиальные, темноцветные лесные на карбонатных продуктах базальтовых лав.
В период с 1936 по 1940 год под его руководством была подготовлена и издана коллективная монография "Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика" и почвенная карта области. Такой обширной почвенной сводки, ориентированной на решение многих агрономических вопросов,  не было в то время ни по одному региону страны.
С.А. Захаров написал более 140 научных работ, каждая из которых была заметным явлением в мире почвоведения, сделал несколько сот докладов на конгрессах, съездах, конференциях, совещаниях различного уровня, составил несколько сотен рефератов и рецензий, опубликованных в различных журналах, труд ученого отмечен высокими правительственными наградами.