Ростовский референтный центр Россельхознадзора

2015 год – Международный год почв

Выдающиеся ученые-почвоведы Ростовской области

Выдающиеся ученые-почвоведы Ростовской области

30.04.2015

Пройдя путь от лаборанта до профессора кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ (где работает и в настоящее время), Ольга Степановна посвятила свою научную деятельность изучению особенностей гумусного состояния черноземно-степных и каштановых почв юга России и его изменению в процессе сельскохозяйственного использования. Ею были установлены географические закономерности гумусообразования в почвах юга Европейской части России.
В последние годы О.С. Безуглова активно занимается почвенно-экологической проблематикой городов Ростовской области. В 2003 году по результатам этих исследований опубликована монография «Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области», в которой помещена почвенная карта города Ростова-на-Дону. В настоящее время только два города России – Москва и Ростов-на-Дону – имеют карты почвенного покрова.
Ольга Степановна принимает активное участие в жизни Международного общества почвоведов. Является постоянным докладчиком на Международных конференциях Общества по изучению гуминовых веществ, членом которого является, на Международной конференции по городским почвам (Германия), XVII Международном конгрессе почвоведов в Бангкоке,  съездах Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.
Профессор О.С. Безуглова является председателем Ростовского отделения Общества почвоведов им. В.В.Докучаева, сопредседателем Рабочей группы Общества почвоведов по исследованию черноземов.
Много внимания Ольга Степановна уделяет подготовке научных кадров. Она читает лекции по курсам «Почвоведение», «Биогеохимия» и «Почвенно-экологический мониторинг», ряду спецкурсов, руководит дипломными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями на кафедре почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ.
Свой опыт и знания Ольга Степановна уже много лет успешно передает молодому поколению, увеличивая число заинтересованных последователей в области охраны почв. Ее ученики работают в различных организациях соответствующего профиля, в том числе в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».