Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Почему охотники стреляют друг в друга?!

21.04.2010

Только по ставшим известными случаям на охоте в 2008 – 2009 годах при несоблюдении правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием погибло шесть человек, ранено – четыре человека. С одной стороны, виновата  национальная особенность,  когда перед охотой особо ретивые охотники «поправляют глаз», а с другой незнание и, что особенно беспокоит, нежелание строжайше соблюдать правила техники безопасности. Такое отношение вытекает из необязательности углублённого изучения правил охоты, правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, основных правил оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях, основ биологии охотничьих зверей и птиц.
Если посмотреть на контингент охотников сегодня, то можно увидеть насколько он отличается от охотников 70-80-х годов прошлого века.
Во-первых, по возрасту. На сегодняшний день в составе охотников увеличился процент молодёжи, а это означает, что среди охотников довольно много людей с недостаточным охотничьим и просто жизненным опытом.
Во-вторых, до 90-х годов основную массу охотников составляли люди, знающие и любящие природу, для которых охота была не просто времяпровождением или одним из видов отдыха, но и возможностью общения с природой, изучения и сохранения охотничьей фауны. Для таких охотников знание охотничьего оружия, правил охоты, охотничьего законодательства, биологических основ охоты, повадок охотничьих животных, способов и орудий добывания зверей и многое другое было естественным, необходимым и обязательным правилом.
Годы перестройки общественных отношений, демократизация общества, неоднократные перестройки и реформации охотничьего хозяйства страны сыграли далеко не лучшую роль в плане развития охоты, укрепления охотничьих традиций, улучшения работы охотничьих организаций, увеличения численности животных, охраны угодий.
Ослабление требований общественных охотничьих организаций при сдаче испытаний для получения охотничьего билета привело к тому, что в стане охотников появилось очень много случайных людей, которые сплошь и рядом путают перепёлку с куропаткой, стреляют по взлетающей самке фазана, не в состоянии отличить её от самца, применяют несоответствующие данному виду охоты боеприпасы, в частности дробь более крупных номеров и даже картечь при охоте на утку. Попадаются и такие, которые не в состоянии собрать или разобрать оружие.
Что же касается знаний такими «охотниками» правил охоты, техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, техники безопасности при производстве различных охот, биологии животных, запрещённых к добыче краснокнижных животных, то здесь вообще полный провал. Очень многие охотники не могут назвать марку оружия, которым владеют, называя, в лучшем случае, калибр или: «двустволка», «одностволка».
На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается порядка 65 тыс. граждан, имеющих охотничьи билеты. Ежегодно эта цифра растёт.
Среди мотивов, которыми руководствуются люди, обращающиеся за получением охотничьего билета и за разрешениями на оружие, в последнее время преобладают такие как: «друзья проводят время на охоте и приглашают меня», «пусть оружие лежит дома, возможно, пригодится для самообороны».
Всё вышесказанное даёт основание утверждать, что увеличившееся в последние годы количество несчастных случаев на охоте, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью и гибелью людей, напрямую зависит от необязательности длительного изучения целого блока материалов, посвящённого охоте и всему, что с ней связано.
Новое законодательство, ФЗ от 24 июля 2009 года № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 21 упрощает выдачу охотничьего билета. Теперь всем гражданам, обладающим гражданской дееспособностью и не имеющим судимости, достаточно всего лишь расписаться об ознакомлении с охотничьим минимумом.
Зарубежный опыт становления охотника обязывает граждан пройти годичное обучение, включающее теоретическую и практическую части, и сдать испытания на право быть охотником.
Почему-то права на вождение автомобиля, как средства повышенной опасности, не выдаются под роспись об ознакомлении с правилами дорожного движения, так как  существует целая система обучения и сдачи экзаменов, а право охотиться с оружием можно доверить любому под ознакомительную роспись.
Учитывая особую опасность, которая возникает при обращении с охотничьим оружием, есть настоятельная необходимость внести изменения в законодательство и заставить будущих охотников в обязательном порядке проходить курс обучения (теория и практика), а также узаконить обязательность сдачи экзаменов на предмет знания правил охоты, требований техники безопасности при обращении с орудиями охоты, техники безопасности при осуществлении различных охот, правил оказания первой медицинской помощи, а также биологии охотничьих животных и птиц. Пройти обучение правилам охоты сегодня возможно на курсах, которые проводятся на базе Референтных центров Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Всё это должно служить для безопасности людей, чтобы не было в газетах заметок о «случаях» на охоте со смертельным исходом. 

Материал подготовлен при участии начальника отдела экспертных оценок
в области использования объектов животного мира,
отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» - Морозова В.В. 

Источник: "Российская охотничья газета" №14 от 31 марта 2010г.