Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

От доброго семени – добрый урожай

31.03.2010

- Николай Григорьевич, как не вспомнить при встрече с вами народную мудрость: от худого семени не жди доброго племени. Особенно сейчас, когда уже скоро придёт весна и всё живое потянется к свету, к солнцу…
- Да, не за горами начало весенней посевной кампании, и в оставшееся время сельхозтоваропроизводителям области необходимо основательно подготовиться к ее началу, и первым делом подготовить посевной материал. Важнейшее место в подготовке семян к севу занимает их предпосевная обработка. Ведь хорошо известно, что применение качественных протравителей семян, очистка и доработка зерна до посевных кондиций – вот основные факторы, которые впоследствии невозможно будет заменить никакими удобрениями.
-  Этот период года особенно насыщен и для ваших сотрудников…
- Предпосевное время - пора активной работы для специалистов лаборатории карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».  Здесь одна за другой проводятся  фитопатологические экспертизы семян, позволяющие определить степень заражения их патогенной микрофлорой, чтобы вовремя принять меры по их обеззараживанию.
Фитоэкспертиза семян позволяет выбрать наиболее эффективный по спектру фунгицидной активности протравитель, а также дифференцированно подойти к норме его расхода, что немаловажно с экономической точки зрения.
- С вашей точки зрения, чем характерен наступающий сельскохозяйственный сезон?
- В новом сельскохозяйственном сезоне острой остается проблема избавления от накопившихся инфекций в почве, растительных остатках и семенах. Большой проблемой на посевах зерновых во многих районах Ростовской области в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, а также головневые болезни, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия землевладельцев.
- Чего надо опасаться при наличии таких инфекций и заболеваний растений?
- Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными являются фузариозная, гельминтоспориозная, альтернариозная корневые и прикорневые гнили. Поражают корневые гнили пшеницу, рожь, ячмень, овес и многие другие злаковые культуры. Болезнь может являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества. Важно знать, что при сильном развитии заболевания потери урожая могут составлять 15-20%.  При этом семенная инфекция в основном вызывает гибель всходов и, кроме того, способствует заражению почвы.
У специалистов вызывает обеспокоенность и высокий уровень головневой инфекции. Известно, что головневые инфекции очень вредоносны. Потери урожая только при 0,1 % поражения посевов в поле составляет 1-2 %, а при сильном поражении достигают 13-30 %. Кроме того, значительно ухудшаются и качественные показатели зерна, так называемое «мараное» зерно нельзя использовать ни в продовольственных целях, ни на корм скоту, поскольку в нем содержится опасный для человека и животных токсин триметиламин.
- Что констатируют ваши эксперты на сегодняшний день?
- По состоянию на 10 февраля 2010 года в испытательную лабораторию для оценки фитосанитарного состояния семян яровых культур поступило 84 пробы от партий общим весом 17,5 тыс. тонн из 9 районов области.
По результатам экспертиз зараженность головней в слабой степени выявлена у 68,5 % партий семян. Средний уровень заспоренности имеет 21% партий семян, сильный – 1,5%. Анализ семян на зараженность корневыми гнилями показал, что на семенах преобладает слабая степень зараженности гельминтоспориозной и фузариозной гнилями и средняя степень – альтернариозной.
- Какие необходимо принять меры?
- Все хозяйства, в которых были выявлены зараженные семена, своевременно предупреждены и им даны рекомендации о наиболее эффективных средствах защиты семян. В случае же нарушения ими технологии протравливания и использования малоэффективных препаратов, не в полной мере подавляющих патогенную микрофлору, может произойти инфицирование семян после посева, угнетение или гибель всходов. При правильном выборе протравителя и соблюдении всех норм протравливания можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне семенной инфекции.
- В чем причина возникновения и распространения опасных болезней на полях Ростовской области?
- По нашему мнению причина в том, что некоторая часть землепользователей Дона в последнее время, к сожалению, самоустранилась от проведения своевременной фитоэкспертизы семян. Тревогу вызывает тот факт, что на фитоэкспертизу подсолнечника и яровых колосовых в лабораторию карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений из хозяйств области поступает не более 65-80% высеваемых семян. А количество образцов, предоставленных фермерами, и вовсе ничтожно мало – 1-2 % от всех высеваемых семян, то есть 98-99 % партий в крестьянско-фермерских хозяйствах высевается без учета их фитосанитарного состояния. А это, ни много ни мало, может привести к потере урожая, новым вспышкам карантинных болезней, вредителей и сорняков. Еще одна, не менее важная причина распространения болезней – несоблюдение севооборота и нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В течение последних лет в погоне за прибылью некоторые хозяйства сеяли малозатратные или только прибыльные культуры, зачастую игнорируя севооборот.
Тем не менее, своевременное проведение фитопатологической экспертизы семян в ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» позволит установить их фитосанитарное состояние и получить рекомендации по наиболее эффективным протравителям, что, несомненно, будет способствовать не только гарантированному увеличению урожайности, но и повышению качества выращиваемой продукции на Дону.

 Флория Нетреба

Источник: "Агро навигатор" № 1, январь-февраль 2010г.