Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Смертельная охота

21.04.2010

Юрист первого класса Ринат Галиулин, в частности, рассказывал о том, что прокуратура Орловского района направила в суд уголовное дело в отношении Сергея Б., который обвиняется по статье 109 УК России – причинение смерти по неосторожности. Ночью в лесополосе, что в семи километрах северо-западнее поселка Красноармейского, Сергей Б. выстрелил в гражданина А. Тот шел навстречу охотнику вдоль лесополосы. По уверению представителя прокуратуры, во время ходьбы Сергей Б. «потерял равновесие, начал падать, при этом ствол ружья оказался направленным в сторону А.» Б. нажал на курок. И попал. Ночная охота обернулась смертью человека.
В результате проведенного расследования установлено, что Б. нарушил положения Федерального закона «Об оружии», Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных федеральным правительством, - проинформировал редакцию Ринат Галиулин. – Он проявил преступную небрежность. Действуя с большей осмотрительностью, мог бы предвидеть опасные последствия.
К сожалению, этот случай – не единственный. Несколько ранее смертью человека закончилась охота за пернатыми в Родионово-Несветайском районе. Здесь один служилый попал из ружья в другого. По словам представителя райпрокуратуры, трагедия произошла во время незаконной охоты на берегу реки Тузлов. Один из стрелков промахнулся, стреляя по взлетевшей утке. Опуская ствол в сторону удаляющейся дичи, он нажал на спусковой крючок. В результате попал в сослуживца, который оказался на линии огня. Человек получил огнестрельное дробовое ранение головы, перелом костей черепа и повреждения головного мозга. По факту его убийства было возбуждено уголовное дело.
Еще больше таких случаев не понаслышке знает Валерий Морозов – начальник отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Вот что он, в частности, сообщил «Молоту»:
— Только по ставшим известными случаям на охоте в 2008 – 2009 годах при несоблюдении правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием погибло шесть человек, ранено четыре человека. С одной стороны, виновата  национальная особенность,  когда перед охотой особо ретивые охотники «принимают на грудь», а с другой незнание и, что особенно беспокоит, нежелание строжайше соблюдать правила техники безопасности.
Если посмотреть на контингент охотников сегодня, продолжал Валерий Васильевич, то можно увидеть насколько он отличается от охотников 70-80-х годов прошлого века. Во-первых, по возрасту. На сегодняшний день среди охотников стало больше молодежи, людей с недостаточным охотничьим и просто жизненным опытом. Во-вторых, до 90-х годов основную массу охотников составляли люди, знающие и любящие природу, для которых охота была не просто времяпровождением или одним из видов отдыха, но и возможностью общения с природой, изучения и сохранения охотничьей фауны. Для таких охотников знание охотничьего оружия, правил, законодательства, биологических основ охоты, повадок животных, способов и орудий добывания зверей и многое другое было естественным, необходимым и обязательным правилом.
Ослабление требований общественных охотничьих организаций при сдаче испытаний для получения охотничьего билета, констатирует Валерий Морозов, привело к тому, что в стане охотников появилось очень много случайных людей, которые сплошь и рядом путают перепёлку с куропаткой, стреляют по взлетающей самке фазана, не в состоянии отличить её от самца, применяют несоответствующие данному виду охоты боеприпасы, в частности дробь более крупных номеров и даже картечь при охоте на утку. Попадаются и такие, которые не в состоянии собрать или разобрать оружие.
Между тем зарубежный опыт становления охотника обязывает граждан пройти годичное обучение, включающее теоретическую и практическую части, и сдать испытания на право быть охотником. Думается, и у нас назрела необходимость внести изменения в законодательство и заставить будущих охотников в обязательном порядке проходить курс обучения (теория и практика), а также узаконить обязательность сдачи экзаменов на предмет знания прав охоты, требований техники безопасности при обращении с оружием.


Источник: «Молот» №№ 53-54 от 20 апреля 2010г.