Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Картофелю тоже угрожают инфекции

11.03.2013

Мне довелось побывать в Египте в командировке по обмену опытом борьбы с болезнями и вредителями культурных растений. Действительно, на песчаной почве при недостатке воды египтяне умудряются выращивать по три урожая в год отменного картофеля. Сделать это позволяют отработанная агротехнология, система капельного орошения, которые используются не только для полива, но и подкормки картофельных кустов. Много внимания уделяется профилактике различных заболеваний этой важной продовольственной культуры. Египетский опыт заслуживает отдельного разговора.
У нас, как и во многих других регионах, из инфекционных болезней картофеля наиболее распространённым является фитофтороз. Это грибное заболевание, которое поражает все органы и части растения и служит началом различные картофельных гнилей. Развивается оно стремительно, особенно во влажной среде при высокой температуре — от единичных очагов до массового поражения урожая, как это порой случается при его хранении.
Возбудитель заболевания попадает в клубни ещё в поле - через глазки, чечевички и участки кожуры с механическими повреждениями. С каждым годом всё больше и больше появляется новых рас фитофторы, которые могут активно действовать даже при низкой влажности, в сухих условиях. Но особенно сильно фитофтороз развивается в дождливые годы и, конечно, при поливе дождеванием.
Внимательно осматривайте клубни при периодических осмотрах картофеля в хранилище. На их внешней стороне болезнь проявляется в виде твёрдых, слегка вдавленных пятен неправильной формы бурого или серого цвета. На разрезе - поражённая ткань ржаво-коричневого цвета, от поверхности клубня она распространяется вглубь отдельными участками. При повышенной влажности в хранилище происходит заражение здоровых клубней от больных. При температуре ниже +3оС инфекция не развивается. А при повышенной температуре клубни сгнивают полностью. Картофель, поражённый фитофторой в небольшой степени, сохраняется до весны, но является первичным источником инфекции в поле, как и повреждённые клубни, выброшенные на свалку.
Сухая гниль (фузариоз). По вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Инфекция фузариозных грибов попадает в картофелехранилище с поля вместе с клубнями на комочках прилипшей почвы. Патогенные споры могут сохраняться и в самом хранилище, если не проводилась его дезинфекция.
Заболевание проявляется на клубнях через два-три месяца после закладки их на хранение. Вначале можно заметить слегка вдавленные серовато-бурые пятна на клубнях. Мякоть под ними становится сухой, трухлявой. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. При соприкосновении происходит заражение других здоровых клубней. Благоприятные условия для развития этого заболевания возникают, если в хранилище происходят резкие колебания температуры и влажности, в результате клубни отпотевают.
Фомоз (сухая фомозная гниль). Это тоже грибное заболевание. Первичное заражение происходит в полеа затем при хранении – от клубня к клубню. На клубнях фомоз проявляется через 2-16 недель после уборки в виде небольших (0,5-2,5 см), округлых, несколько вдавленных пятен тёмного цвета. На разрезе под пятном видна бледно-коричневая ткань с чётко выраженной тёмной границей.
Поражённая ткань легко отделяется от здоровой, и это способствует образованию пустот, на стенках которых появляется сероватый налёт мицелия возбудителя. Внешне заболевание напоминает поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань клубня не имеет ржаво-бурой окраски, она жёлто-розовая или тёмно-оранжевая.
Бактериальные гнили (бурая, кольцевая, мокрая). Источником заболевания являются различные виды бактерий. Во всех случаях заражение происходит в поле, но проявляется чаще всего в период хранения с недостаточной вентиляцией, повышенной влажностью и температурой воздуха выше 15 градусов. Поражение начинает развиваться в виде сосудистого кольца или ямчатой гнили, в зависимости от вида бактерии. В дальнейшем мякоть клубня распадается на отдельные клетки и превращается в слизистую бесформенную массу. Клубни всего бурта могут сгнить за одну неделю.
Нематодные гнили. В нашей природной зоне заболевание вызывается стеблевой нематодой. Потери при хранении очень большие. Заражение происходит ещё в почве от маточного клубня в пуповинную часть растущего клубня. В местах внедрения нематод на молодых клубнях образуются свинцово-серые, несколько вдавленные пятна. Во время хранения ткани пуповинной части становятся светло-коричневого цвета, трухлявые. Кожура клубня темнеет, отслаивается и растрескивается. Через трещины внутрь проникают грибная и бактериальная инфекции, что обычно
приводит к загниванию картофеля.
Признаки этого заболевания внешне очень схожи с поражением сухой гнилью и фитофторозом. Но при развитии нематоды на границе больной и здоровой ткани находится много белых рыхлых точек со скоплениями нематод, а при поражении сухой гнилью можно наблюдать пустоты, заполненные светлым мицелием различного оттенка. Но финиш для всех поражённых клубней будет одинаков.
Развитие нематодных гнилей может проходить при любой температуре и влажности воздуха и во все периоды развития и хранения картофеля.
Парша (обыкновенная, бугорчатая и другие виды). На клубнях видны небольшие бурые пятна, иногда сливающиеся в сплошную шероховатую корку. Заражение происходит в почве, но во время хранения лёжкость клубней снижается из-за развития сухих и мокрых гнилей, которые проникают через поражённые ткани.
При закладке картофеля на хранение надо обращать внимание и на это, на первый взгляд «несерьёзное» заболевание. Ещё раз напомню, что при поражении клубней паршой более 2% они не пригодны для длительного хранения.
Исходя из профессионального и личного опыта могу сказать: очень редко бывает, когда при хранении картофель поражается только каким-то одним заболеванием. Обычно проявляются смешанные гнили. Первичными могут быть как фитофтора и парша, так и просто не просушенные, травмированные клубни. А уж если затем на них разовьются бактериальные гнили...
Если в сетке купленного вами картофеля оказался один больной клубень, он может быть источником заражения всего запаса «второго хлеба» в вашем хранилище. Поэтому после покупки не поленитесь вынуть из сеток и ещё раз перебрать внешне красивые клубни и постарайтесь проверить их на лёжкость.
Хранилище - это не госпиталь для картофеля и овощей. Если положили на хранение повреждённую, плохую, больную продукцию - лучше она не станет.
Заботы по хранению картофеля начинаются ещё до его посадки. Прежде всего необходимо научиться выбирать нужные вам сорта и обеспечить правильную подготовку клубней к посадке. Вот об этом в следующей статье я и постараюсь рассказать.

В. КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Источник: «Семикаракорские вести» № 27-28 за 7-9 марта 2013г.