Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Как остановить саранчу

20.03.2013

В Ростовской области ущерб сельскому хозяйству периодически наносят два вида стадных саранчевых - итальянский прус и азиатская перелетная саранча.
Итальянский прус предпочитает зоны с легкими супесчаными почвами и связанными с ними полынниками (для откладки яиц). В кладке-кубышке одна самка обычно оставляет 40-50 яиц. Личинки имагообразные (имаго - это взрослая стадия развития саранчи и некоторых других насекомых, членистоногих со сложным жизненным циклом), в развитии проходят пять возрастов.
Имаго самки пруса длиной 23-41 мм, самца -14,5-25 мм, окраска тела от коричнево-бурой до серо-коричневой. Крылья у основания розовые, как и задние голени, и задние бедра изнутри. Личинки стадного пруса темные, почти черные.
Стадные и одиночные виды саранчи имеют значительные отличия как по внешнему виду и физиологии, так и по характеру поведения.
Нестадные виды саранчевых могут повреждать различные сельскохозяйственные культуры лишь эпизодически, в непосредственной близости от мест обитания (целинных, пастбищных участков, лугов, рисовых чеков, обочин каналов). Саранча одиночная обычно имеет защитную окраску и ведет малоактивный образ жизни на стадии личинки.
Стадные насекомые окрашены более ярко и контрастно, более приспособлены к полету, образуют плотные скопления (кулиги) личинок, стаи имаго. Плотность в кулигах личинок первого возраста может составлять 300-400 и более экземпляров на квадратный метр.
Одиночная саранча - пока хватает пищи. Одна особь способна съесть от 200 до 500 г зеленых растений. Когда пищи начинает не хватать (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), насекомые откладывают так называемое «походное» потомство.
Отрождение личинок саранчи происходит в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. В своем развитии личинка проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по числу члеников на антеннах и степени развития крыловых зачатков. Через 30-50 дней, в пятом возрасте, она превращается в крылатое взрослое насекомое. Личинки стадной формы с третьего возраста приобретают яркую, так называемую «гвардейскую» окраску (оранжевые с черными пятнами), могут передвигаться на десятки километров. Питаются на тростнике, затем мигрируют на злаки, в том числе на кукурузу, просо, сорго. Взрослые особи длиной 35-55 мм, серо-желтовато-зеленые, надкрылья - в бурых пятнах. Через 10 дней после окрыления начинаются перелеты, через 2-4 недели приступают к спариванию. В период перелетов саранча может повреждать все полевые культуры, в том числе многолетние насаждения. Откладка яиц обычно происходит в легкие песчаные почвы в кубышку по 40-120 штук, до пяти кладок на одну самку.
Против нестадных саранчевых обработки проводятся при наличии на сельхозугодьях более 10 личинок на 1 кв. м, на зерновых культурах в период вегетации-кущения - 5-10 особей на 1 кв. м до начала появления личинок четвертого возраста.
Против стадной формы итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи обработку проводят по обнаруженным кулигам личинок во время массового отрождения и до достижения второго-третьего возрастов. Обработки против имаго затруднены, так как в любой момент стая может улететь на значительное расстояние.
В августе-сентябре, после массовой откладки яиц, рекомендуется провести дискование и последующую вспашку на глубину 20-22 см в агрегате с тяжелой зубовой бороной мест концентрации кладок яиц (кубышек), при этом следует добиться обязательной засыпки щелей в почве.
Осушенные пруды являются постоянными очагами размножения и откладки яиц азиатской саранчи. При заполнении прудов водой на длительный срок можно добиться почти 100% эффективности борьбы с этими вредителями растений и сократить объемы химических обработок.

Е. ПШЕНИЧНАЯ, агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Источник: «Семикаракорские вести» № 31 за 16 марта 2013г.