Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Наступило время обрезки

28.02.2013

Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения и, соответственно, бесполезная трата пластических веществ в побеги, которые будут удалены при обрезке. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.
С чего начать сейчас работы в саду? Необходимо приступить к обрезке плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить для чего она нужна? Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных.
Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом  возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.
Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших  частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней. Повреждения штамбов и скелетных ветвей являются основной причиной преждевременной гибели деревьев. Такие повреждения образуются в основном от солнечных ожогов, морозобоин и от небрежного отношения к деревьям при обработке почвы. Для очистки омертвевшей коры используют металлические скребки, деревянные ножи и соломенные жгуты. Под дерево подстилают брезент, чтобы затем собирать мусор и сжечь.
Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.
На 6-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и  способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся.
При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.
После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные  ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее начала февраля (именно в предвесеннее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг/10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за неэффективности.

 В.Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

Источник: "Земля и Жизнь" № 3 за 1-15 февраля 2013г;

"Семикаракорские вести" № 16 за 9 февраля 2013г;

"Крестьянин" № 9 за 27 февраля 2013г;

"Звезда Придонья" № 8 за 28 февраля 2013г.