ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Значение ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Значение ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

11.03.2021

В декларациях о соответствии часто, кроме основных пищевых регламентов, указывается ссылка на Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в котором перечислены все технологические добавки в продукции пищевой промышленности. 
Для целей применения этого регламента используются понятия, установленные Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 029/2012 разработан для применения требований к разным пищевым добавкам и вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза. Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленные другими техническими регламентами Таможенного (Евразийского) союза, не могут противоречить требованиям данного регламента. 
Согласно перечню в Приложении к Регламенту перечислены часто используемые в технологических процессах разных отраслей вспомогательные вещества, такие как: ароматизатор пищевой, ароматизатор коптильный; антиокислитель для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции и сырья; антислеживающий агент или антикомкователь, вещество вкусоароматическое, определенное индивидуальное со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и вкусом за исключением сладкого, кислого и соленого; вещество вкусоароматическое натуральное, вещество для обработки муки; влагоудерживающий агент, глазирователь, желирующий агент, загуститель, катализатор для ускорения химических реакций; кислота для повышения кислотности; консервант для продления сроков годности; пищевой краситель для окраски сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц; комплексная пищевая добавка и смесь пищевых добавок; пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления; пеногаситель; пенообразователь, предназначенный для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах; подсластители; пропеллент; разрыхлитель; регулятор кислотности; усилитель вкуса; уплотнитель для сохранения плотности тканей фруктов, овощей; фиксатор - стабилизатор окраски; ферментные препараты для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов; флокулянт, осветлитель, адсорбент; эмульгатор для создания и сохранения однородной смеси; эмульгирующая соль для равномерного распределения жиров и белков. 
Изготовители этих добавок должны иметь документы о качестве и безопасности на приобретаемые вспомогательные вещества для производства  любой пищевой продукции. Все перечисленные вещества должны сопровождаться декларациями о соответствии ТР ТС 029/2012, которые оформляются на основании проведенных лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях, область аккредитации которых включает в себя испытания пищевых добавок и вспомогательных технологических средств.


Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».