ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников

15.03.2021

Всю зиму наш организм испытывает недостаток света и витаминов, а самый большой их дефицит наблюдается весной. Восполнить их дефицит надо стараться через полноценное питание. Каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла холодного отжима, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты – вот те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов в весенне-зимний период.
Не следует забывать и о полезных свойствах сухофруктов. Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде. 
С древних времен известно о полезных свойствах фиников. Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, известен с древних времен и, на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. В Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. 
Финики употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью – на 100 грамм фиников приходится 274 ккал, поэтому рекомендуется, есть финики в первой половине дня. В день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы. Несмотря на большое количество углеводов, финики могут входить в диету в качестве замены сладостей. 
Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера. 
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, успокаивают кашель, обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. 
При выборе фиников необходимо обратить внимание на цвет плода. У зрелых фиников цвет должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, при этом сами финики будут иметь очень темный цвет и поджаренный вкус. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и, не впитывали посторонние запахи. Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду или пакет и убрать в темное прохладное место.


Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».