Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Вред пальмового масла для здоровья человека

07.02.2012

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается, но вред от него очевиден. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.
В более здоровом продукте на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – пальмовое.
Гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, там образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.
Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.
Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.
Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло.
Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова.
Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг.
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.
В Испытательной лабораторииФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»можно определить наличие пальмового масла, в состав которого входят насыщенные (50%) жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), поли-(10%) и моно- (40%) ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая).
В Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» можно получить исчерпывающую консультацию о требованиях к качеству и безопасности любого пищевого продукта. Мы научим проводить самостоятельно идентификацию сельскохозяйственной продукции по этикеточным надписям, где дается необходимая информация для потребителя. При каких-то несоответствиях состава продукта или подозрении на некачественную продукцию. Наши эксперты помогут вам разобраться и обнаружить фальсификацию. Требуйте у продавцов декларации о соответствии, сертификаты и качественные удостоверения на любой приобретаемый товар. А если вам потребуются документы для реализации таких пищевых продуктов, как мясные, молочные, рыбные, кулинарные, кондитерские, масла растительные, мед, зерно, овощи и другие продукты наши специалисты помогут их оформить в соответствии с современными требованиями.

Материал подготовлен специалистами отдела

сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».