Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Внимание амброзия!

Внимание амброзия!

27.11.2014

Но по истечению времени она вновь заявляет о себе массовыми аллергическими заболеваниями, поллинозами вызываемых пыльцой амброзии полыннолистной. Однако нельзя думать, что аллергию вызывает только пыльца амброзии полыннолистной, учёными доказано, что аллергены присутствуют не только в пыльце, но и в других частях растений. Семена и листья амброзии имеют общие с пыльцой аллергены, причём наибольшей активностью обладает пыльца, наименьшей – семена. Но нельзя думать, что семена менее опасны, чем растение амброзии в цветущем виде, пройдёт время и при реализации выращенной продукции поздних пропашных культур урожая  вновь становится вопрос о присутствии семян амброзии в продукции. Многие перерабатывающие предприятия отказываются от приёмки продукции заражённой семенами амброзии полыннолистной, поэтому ошибочно думать, что от амброзии страдает человек только в период цветения растения. Вот поэтому, уже сейчас необходимо подумать, о чистоте своих посевов, приусадебных участков, парков и зон отдыха населения. В настоящее время наступили самые оптимальные сроки борьбы с этим карантинным сорным растением, будь то приусадебный участок или поле занятое сельскохозяйственными пропашными культурами.
Все меры борьбы с этим карантинным сорным растением хороши, будь-то агротехнические, химические или механические. В каждом конкретном случае необходимо применять такие меры борьбы, при которых наступает гибель сорного растения, и в текущем году оно уже не даст семена, и мы исключим вторичное засорение нашего участка. Если рассматривать каждый конкретный случай, то можно сказать, что на малых участках, будь-то клумба или участок перед домом наилучшими методами борьбы является выдёргивание амброзии полыннолистной с корнем, в этом случае в текущем году на этом участке мы больше не увидим этого сорняка. Механические меры борьбы, скашивание мы применяем на более обширных участках. При скашивании  центрального стебля растения начинается интенсивное отрастание боковых побегов, и поэтому нам это мероприятие необходимо применять до четырёх и более раз за сезон, потому что чем меньше период вегетации, тем больше стремление растения дать семена. Ещё один метод борьбы с амброзией полыннолистной, это посев многолетних злаковых трав, которые при хорошем развитии успешно вытесняют сорную растительность. На пропашных посевах сельскохозяйственных культур особое место в борьбе с амброзией полыннолистной занимает культивация, чем раньше мы проведём этот агроприём, тем больше мы уничтожим сорных растений, так как на ранних стадиях развития, при слабом развитии корневой системы сорняки легче уничтожить. Из химических средств борьбы применимы любые гербициды, уничтожающие растения амброзии полыннолистной согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории Российской Федерации».
Как уже было сказано выше, все методы борьбы хороши, и поэтому если их правильно и вовремя применять, то карантинных сорных растений будет намного меньше, тем чище будет воздух наших населённых пунктов, и тем меньше мы будем страдать от всевозможных аллергических заболеваний. Осуществление всего комплекса мер, направленных на снижение вредоносности и уничтожения амброзии, невозможно без пропаганды и кропотливой разъяснительной работы с населением, специалистами сельхоз предприятий и руководителями организаций. Только там, невозможна будет борьба с этим злостным карантинным сорным растением, где руководители не понимают о значимости этой борьбы, и только там она будет не эффективна, где эта борьба не будет проводиться.

Агроном  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»  А.Б. Леонтьев