Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

25.11.2014

Возбудитель — фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий листья, стебли, клубни. Чаще всего заносится при посадке слабо пораженных клубней. Первые признаки заболевания  наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня.
Покупаемый семенной материал должен соответствовать фитосанитарным нормам и сопровождаться карантинным сертификатом.
Перед посадкой нужно убрать из семенного материала зараженные клубни для уменьшения количества источников инфекции. Так же клубни можно обработать препаратом МАКСИМ, КС в дозе 400 г/т. В период вегетации нужно своевременно обрабатывать почву для обеспечения хорошей инфильтрации влаги и уничтожения сорняков. Применение фунгицидов, начатое после образования очагов инфекции чаще всего бесполезно.
Не задерживайтесь с уборкой слишком долго, т.к. это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие их травмирование. Затем как можно скорее удалите капельно-жидкую влагу с поверхности клубней и в течение 10 дней обеспечьте заживление травм с помощью хорошей аэрации при t 10–20°С. Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т.к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции.

Специалист отдела карантина растений и семеноводства
Е.В.Елисеева