Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Биологический метод борьбы  с мышевидными  грызунами

Биологический метод борьбы с мышевидными грызунами

27.11.2014

Биологические препараты по своей эффективности несколько уступают химическим препаратам, но зато превосходят их по  избирательности в отношении восприимчивых видов. При этом вероятность возникновения резистентности у вредных объектов к ним значительно ниже, чем к  пестицидам. Вследствие этого биологические cредства защиты растений  гораздо более  безвредны для человека и теплокровных животных.
В текущем году отмечается значительный подъем численности мышевидных грызунов. Основной объем истребительных мероприятий выполняется химическими родентицидами из класса антикоагулянтов. Как показывает практика, многократное применение таких препаратов способствует формированию резистентности у грызунов, поэтому химические обработки  желательно чередовать с биологическими.  Это стало возможным благодаря тому, что с 2013 года вновь получил регистрацию бактериальный препарат Бактороденцид (активный компонент – живые бактерии Исаченко).  В отличие от химических препаратов бактороденцид действует медленнее, что дает возможность заразится большему количеству зверьков. Заразившиеся грызуны перестают питаться, становятся вялыми, наблюдается взъерошенность шерсти, слезотечение. Происходит поражение внутренних паренхиматозных органов, увеличение селезенки и печени. Полная гибель грызунов наблюдается на 7 - 10-е  сутки.
Бактороденцид обладает строго избирательным действием  и совершенно безопасен для человека и домашних животных. При правильном применении гибнет от 85-90 % грызунов.
При защите от грызунов с помощью Бактороденцида следует обращать внимание на видовой состав вредителей, восприимчивость к препарату и на численность грызунов. Наиболее чувствительны к бактериям мышиного тифа полевки (обыкновенная и общественная), серая крыса и домовая мышь.  При  численности мышевидных грызунов близкой к пороговой (30-50 нор
га), расход препарата 1-2 кг/га. В случае увеличения численности нор на гектар увеличивают норму расхода до максимально рекомендованной (3 кг/га).