Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Требование к экспорту зерна и других подкарантинных материалов в Монголию

Требование к экспорту зерна и других подкарантинных материалов в Монголию

21.12.2018

Сотрудничество с Монголией является новым направлением для Астраханской области, в связи с этим экспортерам подкарантинной продукции необходимо знать о фитосанитарных требованиях, предъявляемых этим государством. Продукты, импортируемые из-за границы на территорию Монголии должны соответствовать требованиям закона «Об обеспечении карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля при ввозе через границу животных, растений и производимых из них товаров и сырья». 
Ввозимая в Монголию партии должна быть свободна от карантинных объектов в жизнеспособном состоянии, включенных в Перечень карантинных объектов. Перечень карантинных объектов для Монголии можно посмотреть на сайте Россельхознадзора.
Вся подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.
При первичном карантинном фитосанитарном контроле проводится проверка документов, экспертиза образцов, отобранных при проведении досмотра, если при анализе образцов не обнаружены карантинные организмы Департаментом Пограничного и Карантинного надзора Монголии дается импортное разрешение сроком на 6 месяцев с момента его выдачи. 
В случае обнаружения при осмотре подкарантинной продукции на ее поверхности, в упаковке организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомов болезней растений, признаков повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами, производится отбор образцов подкарантинной продукции и упаковки. По результатам осмотра продукции должностное лицо уполномоченного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции через государственную границу Монголии.
Существует запрет на ввоз в Монголию саженцев с генно-модифицированными организмами.
На сегодняшний день Астраханским филиалом досмотрено и оформлено 2 партии подкарантинной продукции – пшенная крупа, в количестве 202,5 тонн. В результате энтомологической и гербологической экспертизы карантинных объектов для Монголии не обнаружено.