Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Описторхоз – что это такое?

Описторхоз – что это такое?

24.12.2018

Для жителей Астраханской области рыба и рыбная продукция является одним из основных продуктов питания, обладающая многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но следует помнить, что рыба часто заражена гельминтами и тем самым может стать источником опасных заболеваний. Заразиться гельминтами можно  при употреблении  в пищу карповых рыб и продуктов их переработки без соответствующей термической обработки. 
Наиболее тяжелым заболеванием, передающимся человеку с рыбой является описторхоз. Описторхоз (Opisthorchis felineus) природно-очаговая болезнь, гельминтоз из группы трематодозов, вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и рыбы семейства карповых: вобла, линь, лещ, красноперка и др. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные. Личинки описторхоза, попадая в человеческий организм вызывают развитие тяжелых осложнений, которыми являются цирроз и рак печени. В целях борьбы и профилактически с биогельминтозами необходимо проводить паразитологический контроль партии рыбы. Рыба, и продукты ее переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям безопасности и санитарным нормам обнаружены живые гельминты, опасные для здоровья человека и животных не допускаются к реализации. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки: при температуре -40°С в течение 7 часов, при температуре -35°С в течение в 14 часов, при -28°С в течение 32 часов. 
Одна из причин возникновения описторхоза на территории Астраханской области является ослабление контроля за рыбой и рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (торговля с автомашин, уличные лотки, несанкционированная торговля и т.д.). Необходимо помнить, что приобретать рыбу допустимо только у продавцов в магазинах и на рынках, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбной продукции.