Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Сальмонеллы в продукции из мяса птицы на территории Волгоградской области

Сальмонеллы в продукции из мяса птицы на территории Волгоградской области

31.05.2018

В последнее время стала очень актуальна проблема сальмонеллеза в продукции из мяса птицы. С марта по май 2018 г. в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила 21 проба вышеупомянутой продукции и в пяти из них обнаружены сальмонеллы.


Всего в природе сальмонелл насчитывается более двух с половиной тысяч видов, которые отличаются друг от друга антигенной формулой. Более 200 из них приходится на долю домашней птицы. Являясь обычным обитателем кишечника птицы, сальмонеллы легко распространяются в замкнутых и густозаселенных птицей пространствах (на птицефермах). Распространение микроорганизма происходит через корм, воду, подстилку, зараженные яйца, дыхательные пути.


Таким образом, при разделке зараженной птицы, а особенно при приготовлении фарша и изделий из него, сальмонелла может оказаться на столе потребителя. При приготовлении фарша нарушается структура мышечной ткани птицы и вместе с вытекающим соком опасный микроб распространяется по всей массе. И здесь очень важно соблюдение правил хранения, переработки и соблюдения технологических режимов приготовления пищи.


Чтобы не допустить заражения продукции, попадающей на стол к потребителю, необходима профилактика сальмонеллеза и строгий ветеринарный надзор. В качестве профилактических мер используют вакцинацию птицы, использование сальмонеллезного бактериофага, антибиотиколечение. Также необходим контроль качества воды, кормов, продукции, своевременное проведение санитарных мероприятий на предприятиях птицеводства, дезинфекция яиц перед их закладкой в инкубатор.


Вся информация о выявленных несоответствиях оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.


Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»