Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении недопустимых лекарств в мясе птицы в мае 2018 г.

О выявлении недопустимых лекарств в мясе птицы в мае 2018 г.

31.05.2018

В мае 2018 г. в рамках проведения федерального лабораторного мониторинга пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции, которые были направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


При проведении испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний установлено наличие лекарственного препарата из группы сульфаниламидов - сульфаметаксазола в образце тушки цыпленка бройлера, произведенном в Волгоградской области. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».


Сульфаниламиды, относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения. Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.


Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»