Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе

15.04.2014

Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтио-гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подверглась соответствующей кулинарной обработке. Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обработки рыбы, либо употребляют ее в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде.С точки зрения глистного заражения опасной является  рыба,  обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным. Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого ЛЕНТЕЦА. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Симптомы заражения.

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.  Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой  стадии похожи при внедрении различных видов паразитов. Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели.  В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза. В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается.  Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности, так как отличить на глаз, есть ли в рыбе микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Если же вы почувствуете недомогание или заметите нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу.