Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Исследования проб почвы на агрохимические показатели в рамках деятельности отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора

Исследования проб почвы на агрохимические показатели в рамках деятельности отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора

25.02.2014

Вопросы контроля за соблюдением выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории субъекта возложены на надзорный орган - Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия (ТУ Россельхознадзора). ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность ТУ Россельхознадзора в сфере земельных отношений в виде лабораторных испытаний и экспертиз почвенных проб.
Управлением ТУ Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий осуществляются плановые и внеплановые проверки за состоянием плодородия на земельных участках собственников земель сельскохозяйственного назначения. В ходе проверок в соответствии с требованиями ГОСТов производится отбор почвенных образцов, которые упаковываются в специальные пакеты, опломбируются, оформляется соответствующий протокол и направляется в аккредитованный Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (Аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.21ПЛ76 от 31 мая 2011 г. по 31 мая 2016 г.). В настоящее время лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оснащены современным оборудованием российского и зарубежного производства с возможностью получения наиболее точных результатов.  Агрохимические испытания в лаборатории проводятся с использованием отраслевых стандартных образцов состава почв в качестве образцов сравнения. В целях усиления контроля качества и стабильности результатов испытаний в Учреждении функционирует сетевая версия автоматизированной программы Q control, версия 5 с построением карт Шухарта. В 2013 г. успешно проведена международная аккредитация испытательного центра Учреждения немецким органом по аккредитации DAkkS.
Между ТУ Россельхознадзора и центрами агрохимических служб ФГБУ ГЦАС «Ростовский», ФГБУ ГЦАС «Цимлянский», ФГБУ ГЦАС «Северо-Донецкая» заключены  соглашения о взаимодействии по обмену информации о результатах агрохимических обследований в 43 муниципальных районах Ростовской области. Согласно Соглашениям о взаимодействии в ТУ Россельхознадзора Центрами агрохимической службы ежемесячно предоставляется информация по показателям плодородия земель сельскохозяйственного назначения за последний тур агрохимического обследования по запрашиваемым земельным участкам.
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» как представители экспертной организации в сфере земельного надзора участвуют в отборе почвенных проб совместно с инспекторами отдела земельного надзора ТУ Россельхознадзора и проводят экспертизу по результатам лабораторных испытаний. Эта работа ведется на протяжении последних 3-4 лет.
Полученные результаты исследований проб почв по показателям плодородия сравниваются с данными предыдущих туров агрохимических обследований в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 №612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За последние 3 года на территории Ростовской области наблюдается варьирование показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено снижение показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения по 1 и 2 критериям в 2013 г. в 496 пробах, в 2012 г. – в 652 пробах, что составляет 37 и 35% соответственно от количества исследованных проб на агрохимические показатели. Наблюдается высокое количество образцов с очень низкой и низкой степенью обеспеченности подвижным фосфором (30,2 – 30,7%) и обменным калием (6-7%).
Для правильной оценки изменений агрохимических показателей необходим отбор почвенных проб в один и тот же сезон времени, желательно в один и тот же месяц года. Проблема заключается в том, что любое свойство почвы, которое следует проконтролировать, не остается постоянным на протяжении вегетационного периода, но имеет свою сезонную динамику. По данным М.Т. Куприченкова (2012) содержание гумуса, наиболее консервативного показателя, закономерно снижается от весны (апрель) к осени (сентябрь), после чего оно возрастает, стремясь к апрельской величине. В рамках деятельности Россельхознадзора не всегда возможно осуществлять отбор проб в одни и те же сроки.
Законодательство Российской Федерации устанавливает правила рационального использования земель. Согласно ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду; соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий; содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения.
Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 905 «Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» регламентирует деятельность собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, направленную на сохранение и восстановление плодородия почв, получение определенного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
В целях обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны проводить обязательные мероприятия по улучшению земель, такие как внесение минеральных и органических удобрений; полную заделку измельченных пожнивных остатков, побочной продукции сельскохозяйственных культур с применением азотных удобрений; использование в структуре посевных площадей многолетних трав, зернобобовых культур, занятых и сидеральных паров; выращивание подсолнечника на площади, не превышающей 15 процентов общей площади пашни; размещение зерновых колосовых культур на одном поле не более 3 лет подряд.
Агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения проводится как за счет собственника земельного участка, так Федеральных и областных целевых программ. В рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2012  годы» в Ростовской области осуществлена подпрограмма по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, включающая  комплекс мероприятий по поддержанию почвенного плодородия (www.donland.ru).
Государственной программой Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592, предусмотрен комплекс мероприятий на 2014-2020 годы по развитию АПК области с возможностью субсидирования сельского хозяйства, социальной сферы села, малого сельскохозяйственного бизнеса (www.don-agro.ru ).
В ст. 11. Федерального закона от 16.07.1998 г. №101-ФЗ указано, что в рамках государственного регулирования деятельности в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется проведение учета показателей плодородия и мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Для контроля за сохранением плодородия почв специалисты ТУ Россельхознадзора проводят плановые и внеплановые проверки деятельности сельскохозяйственных предприятий. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от процессов, ухудшающих качественное состояние земель Россельхознадзор привлекает сельхозпроизводителей к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
При выявлении нарушений земельного законодательства специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выступают как представители экспертной организации с выдачей заключения об ухудшении качества почв, которое готовится на основании результатов фотоматериалов, визуально-морфологических и лабораторных агрохимических исследований почвенных проб на показатели плодородия.
В настоящее время существуют проблемы повышения плодородия почв Ростовской области, но их вполне можно избежать, соблюдая требования федерального законодательства и законодательства субъекта РФ. В противном случае это может привести к глобальным изменениям почв и окружающей среды.  Программы по развитию АПК области, сохранению и восстановлению плодородия почв земель способствуют этим целям и помогают ежегодно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.