Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Диоктофимоз

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Диоктофимоз

12.10.2017
Диоктофимоз - опасное гельминтозное заболевание домашних и диких животных, отмечены и случаи заболевания человека. Возбудителем является гигантская нематода Dioctophyme renale, или свайник-великан, паразитирующая в почках и брюшной полости преимущественно хищных млекопитающих. Однако может паразитировать у свиней, лошадей, крупного рогатого скота. Самки красного цвета, размером от 20 см до 1 м, самцы мельче и светлее самок.

Яйца, выделенные паразитом и выведенные мочой хозяина, должны попасть на дно водоема, где их с детритом заглатывают промежуточные хозяева – малощетинковые черви олигохеты. Заражение окончательного хозяина происходит при заглатывании с водой олигохет. Но в цикл развития паразита в качестве резервуарного хозяина может вклиниваться рыба, которая питается олигохетами. Личинки диоктофиме найдены у щуки, сома, окуня, шипа, большого лопатоноса, ряда карповых рыб. Хищные рыбы, питаясь мирными, накапливают в своем теле паразита, усложняя его жизненный цикл.

Нематоды из кишечника рыбы проникают в его стенки, в гонады, брыжейку, образуя вокруг себя соединительнотканную капсулу. В этом случае окончательный хозяин, в том числе и человек, заражается, питаясь сырой или плохо проваренной рыбой.

Дальнейшее развитие нематод происходит в организме окончательного хозяина – человека или плотоядных животных. Попав в его организм вместе с рыбой или водой, личинки нематод активно внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому, затем через серозную оболочку проникают в полость тела, мигрируя в печень. Здесь они претерпевают третью линьку, снова выходят в полость тела, где начинается их усиленный рост и созревание.

Локализуются паразиты чаще всего в почечной лоханке и брюшной полости, реже – в мочеточнике, мочевом пузыре, уретре, других органах. По мере роста паразит давит на близлежащие ткани почки, вызывая ее атрофию.

Личинки свайника обнаружены только в бассейне Аральского моря. В половозрелом же состоянии свайник обнаружен во многих районах государств СНГ.

Среди окончательных хозяев известны дикие плотоядные животные – шакалы, волки, лисы. В некоторых местах (Средняя Азия) имеются природные очаги диоктофимоза.      

Болезнь зарегистрирована также на звероводческих фермах у серебристо-черной лисицы и голубого песца. Она проявляется в отсутствии аппетита, рвоте, общем истощении.

Для профилактики диоктофимоза необходимо уничтожать шакалов и бродячих собак, закапывая или сжигая их трупы. Рыбу, предназначенную в пищу человека или в корм животным следует подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе и тщательной тепловой обработке.

Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»