Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлениях возбудителей заболеваний рыб в сентябре 2017 г.

О выявлениях возбудителей заболеваний рыб в сентябре 2017 г.

11.10.2017
В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов в сентябре 2017 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 9 проб рыб (семейств: карповые, окуневые, щуковые, сомовые).

В 25 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб,  таких как диплостомоз, постодиплостомоз, дактилогироз, россикотремоз, параценогонимоз и других.

Параценогонимоз вызывают метацеркарии Paracoenogonimus ovatus, относящиеся к классу Trematoda. Хозяевами данного паразита являются многочисленные карповые рыбы, а также щука, ерш, судак, окунь, бычок. Метацеркарии находятся внутри мелких шаровидных цист с относительно толстой гиалиновой оболочкой. В основном они локализуется в скелетной мускулатуре, но при интенсивном заражении проникают в другие ткани (интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч экземпляров).

Параценогонимоз не является болезнью, представляющей опасность для человека, но может наносить существенный вред рыбной отрасли, т.к. оказывает негативное воздействие на ихтиофауну, опасно для мальков рыб, что непосредственно влияет на выход товарной продукции при промысловом лове. Половозрелые трематоды паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц и некоторых млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Промежуточным хозяином трематод являются моллюски рода Viviparus.

Россикотремоз рыб - инвазионное заболевание карповых, окуневых и бычковых рыб, распространенное в водоемах Европы, в Волго-Донском бассейне, Азовских лиманах, при котором инцистированные личинки (метацеркарии) трематод вызывают нарушение кожного дыхания, истощение и общую интоксикацию рыб.

Возбудители заболевания — личинки трематод Rossicotrema donicum, представляют собой мелкие метацеркарии, локализующиеся в коже, под чешуей и плавниках, заключенные в цисты, вокруг которых кольцами лежит черный пигмент. Зараженная россикотремами рыба является потенциально опасной для здоровья человека, поэтому обязательно должна подвергаться достаточной тепловой обработке перед употреблением.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»