Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О выявлении заражения продовольственного картофеля бурой бактериальной гнилью

О выявлении заражения продовольственного картофеля бурой бактериальной гнилью

13.03.2019

Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших карантинных болезней картофеля, вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. В целях недопущения распространения заболеваний картофеля в Российской Федерации специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводится работа по обнаружению и идентификации возбудителей инфекций.
За прошедшую неделю специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра были проанализированы четыре образца продовольственного картофеля отобранные государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республика Калмыкия. Анализ проводился на обнаружение и идентификацию бурой бактериальной гнили картофеля несколькими методами, официально утверждёнными в перечне нормативных документов на проведение исследований в области карантина растений. Все четыре образца, происхождением из Краснодарского края Российской Федерации. Три образца из четырёх, оказались зараженными карантинным объектом - бурой бактериальной гнилью.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание клубней.
Проведение исследований лабораторными методами по обнаружению и идентификации вредных (опасных) организмов помогает выявить вредный организм на ранних этапах его развития и проявления визуальных признаков болезни, что является неотъемлемой частью борьбы с распространением вредных патогенов  на подконтрольной территории. 
Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республика Калмыкия.