Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О результатах работы  испытательного центра за 2014 год

О результатах работы испытательного центра за 2014 год

12.01.2015

В 2014 году  испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» получил аттестат аккредитации международного органа по аккредитации Dakks.
Всего  в 2014 г. Испытательным центром исследовано  43269 проб.  В результате испытаний образцов были выявлены отклонения от установленных норм в 5120  образцах, что составило 11,8  % от общего числа исследованных образцов.
Выполнено 143657 испытаний, выявлено 5568 отклонений от нормативной документации, что в процентном отношении составило 3,9 %. Отклонения были выявлены в следующих группах образцов:
—пестицидные препараты – 31испытание;
—почвы - 611 испытаний;
—растениеводческая продукция – 76испытаний;
—животноводческая продукция - 838 испытаний;
—диагностика болезней рыб – 38 испытаний;
—корма-38 испытаний;
—вода 29 испытаний;
—исследования в области карантина растений – 3664;
—исследования в области семеноводства – 243 испытания.
В 2014 г. Испытательный центр полностью реализовал план мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, выполнив 20830 испытаний и 1198 испытаний по идентификации риска. Выявлены отклонения в 347 случаях (1,6 %).
Полностью выполнены государственные задания по следующим направлениям:
— Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала;
— Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна;
— Исследование почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв;
— Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов;
— Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных растений;
— Исследования в области карантина растений
В 2014 г. приобретено 24 единицы оборудования, в том числе жидкостный хроматограф с тандемным хромато-масс-спектрометром EVOQ QUBE, Bruker Daltonics Inc, США, позволяющий проводить испытания по определению содержания остаточных количеств пестицидных препаратов, микотоксинов, ветеринарных преператов, бенз(а)пирена.
Компетентность специалистов испытательного центра подтверждается участием в 33 раундах  межлабораторных сравнительных испытаниях по 72 показателям.
22 специалиста испытательного центра  прошли повышение квалификации в различных методических учебных заведениях.