Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Итоги деятельности учреждения в сфере земельного надзора в 2014 году

Итоги деятельности учреждения в сфере земельного надзора в 2014 году

22.01.2015

В 2014 году в испытательном  центре учреждения расширена область аккредитации, в том числе и по исследованиям образцов почв и грунтов, приобретено новое оборудование, позволившее освоить и внедрить новые методики и методы исследований по определению  общей токсичности почв, -  удельной  электрической проводимости, обменного натрия, калия в водной вытяжке, гидролитической кислотности по методу Каппена в модификации ЦИНАО.
За отчетный период доставлено 4703 почвенные пробы в лаборатории и проведено  30913  лабораторных и визуально-морфологических испытаний.
Из общего  объема  9504 испытания  (1623  почвенные пробы)  проведены в рамках выполнения государственного задания (100%ное выполнение). По заявкам заказчиков проведено 16,3 тыс. исследований  2804 проб.
По результатам лабораторных испытаний почвенных проб отклонения выявлены в 431  пробе,  736 случаях.  Из них в 286 случаях -  при выполнении госзадания. Процент выявленных отклонений составил 7,7%..
В 2014  году 6 специалистов  учреждения прошли обучение по повышению квалификации в различных учебных центрах в сфере плодородия и земельных отношений. Один специалист получил сертификат компетентности и соответствия требованиям системе добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов.  Им подготовлено  28 заключений, из них:  14 - по представленным инспекторами земельного надзора ТУ РСХН  определениям и административным делам и 14 – по заявкам заказчиков.
Произведен  101 расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды всего на сумму 987 млн. рублей.
Разработано и выдано заказчикам 2 проекта  рекультивации нарушенных земель, составлено 19 актов фитосанитарного обследования неиспользуемых земель сельхозназначения.  
В соответствии с Приказом Россельхознадзора от 30 декабря 2013 г.  № 677 проведены МСИ почвенных проб  среди 32 лабораторий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выполняющих анализы различных типов почв.
Разработаны 3 образовательные программы профессиональной подготовки инспекторов ТУ РСХН и специалистов подведомственных учреждений в сфере земельных отношений на базе учебного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», созданного в 2014 году.