Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Токсичность почв как метод определения загрязнения

Токсичность почв как метод определения загрязнения

23.01.2015

Следует отметить, что превышение ПДК химических веществ в исследуемых субстратах служит лишь косвенным показателем их токсичности. Токсичное действие одних компонентов может быть нейтрализовано или усилено присутствием других, поэтому токсичность почвы не определяется токсичностью отдельных соединений, содержащихся в ней. В связи с этим возникает необходимость в оценке интегральной токсичности почв, отражающей влияние всего комплекса загрязнителей.
С 2014 г. в Испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» расширена область аккредитации, освоен и внедрен новый метод определения интегральной токсичности почв методом биотестирования.
Методические рекомендации «Определение интегральной токсичности почв с помощью биотеста "Эколюм"» № 01.019-07 устанавливают способ быстрого и информативного количественного контроля степени интегральной химической токсичности водных вытяжек из почвы. Тест-система может быть представлена биосенсорами серии "Эколюм" и измерительным прибором серии "Биотокс-10", которая реагирует на токсичные соединения разнообразной химической природы и смеси веществ.
Методика основана на определении изменения интенсивности биолюминесценции биосенсора при воздействии токсических веществ, присутствующих в анализируемой пробе, по сравнению с контролем. Люминесцентные бактерии оптимальным образом сочетают в себе различные типы чувствительных структур, ответственных за генерацию биоповреждений (клеточная мембрана, цепи метаболического обмена, генетический аппарат), которые реагируют на интегральное воздействие токсикантов. Критерием токсического действия является изменение интенсивности биолюминесценции тест-объекта в исследуемой пробе по сравнению с контролем. Уменьшение интенсивности биолюминесценции пропорционально токсическому эффекту.
Результаты интегральной токсичности почв применяются для определения степени их опасности для здоровья и условий проживания населения, разработке мероприятий по рекультивации, технических решений по охране водосборных территорий, оценке эффективности санитарного контроля за объектами окружающей среды.
Интегральная токсичность почв определяется величиной индекса токсичности и предусматривает три пороговых уровня:
1) допустимая степень токсичности образца - индекс токсичности меньше 20;
2) образец токсичен - индекс токсичности равен или больше 20 и меньше 50;
3) острая токсичность образца: индекс токсичности равен или более 50.
В 2014 г. лабораторными испытаниями Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» методом биотестировния подтверждены загрязнения почвенных проб нефтепродуктами, бенз(а)пиреном, пестицидами и другими веществами.