Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Информация о проверках в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по приемке, хранению и отгрузке зерна и продуктов его переработки на территориях Ростовской и Волгоградской областей

Информация о проверках в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по приемке, хранению и отгрузке зерна и продуктов его переработки на территориях Ростовской и Волгоградской областей

31.12.2014

Общее количество хранящегося зерна на элеваторах составляет 671 тыс. тонн.
В ходе проведения проверок отбираются и передаются в подведомственные Россельхознадзору учреждения образцы зерна и сметок на проведение гербологической, энтомологической и микологической экспертиз. В результате лабораторного анализа, проведенного испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в 14 случаях выявлено заражение 9 634 тонн подкарантинной продукции семенами карантинных сорняков - горчаком ползучим и 5 094 тонны зерна семенами амброзии полыннолистной. В двух случаях выявлено заражение твердой и пыльной головней пшеницы.
Продукция, заражённая семенами амброзии полыннолистной, горчаком ползучим, твердой и пыльной головней пшеницы не допускается к ввозу в соответствии с требованиями основных стран импортёров.
В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрано и передано 13 образцов зерна. В результате экспертизы выявлено заражение амбарными вредителями 16,1 тыс. тонн зерна, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности зерна» и Правил организации ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
По результатам проведенных проверок специалистами Управления установлено 65 правонарушений, из них 40 по карантину растений, 10 по нарушениям требований технических регламентов и 15 нарушений правил организации и ведения технологического процесса и условий хранения зерна.
При проведении проверок установлено 311 фактов перегруза транспортных средств при перевозке и поступлении продукции на элеваторы.
Данный факт говорит о том, что в процессе транспортировки продукции неизбежны её россыпи что приводит к расширению фитосанитарных зон на территории Ростовской области и субъектов по территории которых следует автотранспорт. В этой связи меры фитосанитарного контроля принимаемые сотрудниками Россельхознадзора играют важнейшую роль в фитосанитарном благополучии региона.
В связи с выявленными правонарушениями Управлением применяются ограничительные меры по вывозу зерна и продуктов его переработки за пределы Российской Федерации к предприятиям допустившими данные правонарушения.