Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Неинфекционные заболевания молодых хвойников

Неинфекционные заболевания молодых хвойников

30.01.2015

Но победить такие катаклизмы природы очень легко – нужно всего лишь обмотать крону дерева шпагатом, что позволит снежным осадкам скатываться с кроны, как с зонтика. А ранней весной веревку нужно удалить.
Очень многие садоводы жалуются на гибель молодых хвойных растений даже после не очень жесткой зимы. Причин не инфекционного характера здесь всего лишь две. Первое – это активное испарение влаги с хвоинок при воздействии пригревающего солнца, в результате чего происходит обезвоживание и дальнейшее высыхание веточек и всего растения, так как в промерзшей земле корневая система не может снабжать растение влагой. Поэтому с осени землю вокруг растения нужно обильно поливать, а также делать это каждый раз при зимних оттепелях. Вторая причина – это солнечные ожоги, из-за которых хвоя выгорает и это также способствует обезвоживанию растения. Исправить положение здесь можно, укрыть молодые хвоинки материей типа мешковины или прикрыв другими ветками. Накрывать растение пленкой или агроспаном нельзя, потому что под ними будет повышаться температура, а это тоже плохо.
Весной после окончания зимовки растения нужно обильно поливать, а надземную часть обработать стимуляторами роста ля лучшей работы корневой системы.

В.И. Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»