Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Не гонись за дешевизной!

Не гонись за дешевизной!

29.01.2015

Но разговор пойдет на о пользе мяса, а о том где и как его покупать, а на что обращать внимание. В нашем регионе в продажу поступают свинина, говядина, баранина, на рынках продается мясо домашней птицы, кроликов, нутрий. Это мясо должно реализовываться  в установленных местах: в специализированных магазинах, мясных павильонах на рынках.
Животное перед убоем должно быть осмотрено специалистом госветслужбы; убой животного должен производиться в условиях убойного пункта, соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям; ветеринарно-санитарную экспертизу мяса должен проводить только подготовленный специалист госветслужбы; после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы проводится ветеринарное клеймение туш убитых животных; специалистом госветслужбы выдается ветеринарный сопроводительный документ на мясо.
В лаборатории рынка проводится исследования мяса на его видовую принадлежность, свежесть, а также различные заболевания. Если требуется, то определяют сорт и категорию мяса.
Поступившее в торговую сеть мясо должно быть охлаждено или заморожено, храниться подвешенным или уложенным на специальные стеллажи. Продавец мяса обязан иметь спецодежду: фартук или халат, нарукавники, головной убор, а также пройти медосмотр, что подтверждает личная медицинская книжка. Для разделывания мяса у продавца должен быть маркированный вспомогательный инвентарь: ножи, мусат, доски, топор.
При проведении проверок выявляются факты продажи мяса в неустановленных местах, полученного при убое животного без проведения его клинического осмотра, в антисанитарных условиях. А главное – без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса убитого животного. А ведь многие животные болеют инвазионными и инфекционными заболеваниями – трихинеллезом, финнозом, бруцеллезом, туберкулезом и т.п. Заразиться при покупке мяса, которое продается без ветеринарно-санитарной экспертизы, очень легко! Не покупайте мясо у случайных людей, торгующих в неустановленных местах.
Ваше здоровье важнее, чем низкая цена мяса неизвестного происхождения!
 
 

Р.В. Романько ветеринарный врач отдела ветеринарии,

сертификации продукции и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»