Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Колибактериоз птиц

Колибактериоз птиц

31.07.2015

Колибактериоз птиц является инфекционным заболеванием всех видов домашних и диких птиц.
Возбудителем заболевания является кишечная палочка. Этот микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта человека, животных и птиц. Некоторые варианты кишечной палочки являются патогенными и могут вызывать заболевания у животных и птиц.            
Кишечная палочка у птиц вызывает заболевание как самостоятельно, так и в сочетании с другими патогенными микробами: вирусами, пастереллезами, микоплазмами и др. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя колибактериоза.
Выделяется микроб с калом, где его содержится большое количество. Испражнения загрязняют корм, воду, подстилку, предметы ухода и др. Основными путями заражения являются алиментарный и аэрогенный. Воспримчивости птенцов к болезни способствует скученность, нарушение температурно-влажностного режима и правил кормления.
Заболевание протекает остро или хронически. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 суток. Острый колибактериоз характеризуется быстрым течением и гибелью птицы. Вначале отмечается угнетение, вялость, малоподвижность, отказ от корма. Клюв становится синим, появляется расстройство кишечника, испражнения желто-зеленого цвета. Иногда возникают отеки в подкожной клетчатке и воспаления суставов конечностей. Подострое и хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели. Понос превращается в изнурительный, испражнения становятся водянистыми, беловато-серыми с примесью крови или слизи. Перья взъерошены, грязные, без блеска.
При постановке диагноза учитывают эпизоотическую обстановку, клинические признаки и патологоанатомические изменения, а также результаты лабораторных исследований.                        
В целях профилактики в первые 3–5 часов жизни птенцам скармливают простоквашу. В рацион птенцам вводят творог, витаминные и минеральные корма. Основным в профилактике колибактериоза является строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований при инкубации яиц к содержанию и кормлению птенцов и взрослой птицы.