Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Как избавиться от парши на картофеле?

Как избавиться от парши на картофеле?

31.07.2015

Источником инфекции обыкновенной парши является зараженная почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материала. В хранилищах инфекция не развивается. Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На только выкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 сантиметра разнообразной формы и могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.
Появление парши на растениях может зависеть от особенностей и условий выращивания картофеля. Теплая погода и умеренная влажность – идеальные условия развития парши. После полного поражения клубня, парша переселяется на другой, до тех пор, пока не будут поражены все клубни.
Важным условием в борьбе против парши является выбор сорта картофеля. Необходимо выращивать только районированные и надежные сорта картофеля. Применение сидеральных удобрений снижает развитие болезни. При этом отбраковка сильно поврежденных клубней и всего посадочного материала фунгицидами является обязательным приемом. Семена картофеля можно обрабатывать такими препаратами: ТМТД (2,1-2,5 л/т), Престиж, Максим КС. Эффективным средством в борьбе с паршой являются кислые удобрения. Так, суперфосфат, сульфат аммония, либо все сульфатсодержащие удобрения сдерживают развитие патогенной парши обыкновенной.