Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески

31.07.2015

Острозаразная болезнь, характеризующаяся сильным зудом и расчёсами у всех животных, кроме свиней.
Болезнь вызывается нейротропным  вирусом, который в отличие от вируса бешенства не содержится  в слюне, а находится в крови и во внутренних органах. Во внешней среде и к дезинфицирующим средствам вирус не устойчив.
Восприимчивы к болезни Ауаски все виды животных, люди не болеют. Заражение происходит алиментарно и при контакте больных со здоровыми. Болезнь возникает чаще в осенне- зимний  период, наиболее опасными распространителями возбудителя болезни являются мышевидные грызуны.
Инкубационный период от 3 до 16 дней. Болезнь сопровождается сильным зудом, расчёсами, возбуждением, но без проявления агрессивности. При отсутствии аппетита отмечается сильная жажда. Появляется слабость сердца и одышка. У свиней зуд отсутствует, первыми признаками заболевания являются ринит, ларинго-фарингит. Больные свиньи фыркают, чихают и находятся в состоянии возбуждения. У поросят болезнь сопровождается тяжелым общим состоянием, судорогами и расстройством координации движений.
Течение болезни острое, большинство больных животных погибает, в том числе и поросята-сосуны. Взрослые свиньи выздоравливают.
Острая энзоотия при одновременном поражении большинства видов животных, и особенно грызунов, даёт основание подозревать болезнь Ауески. Картина вскрытия не даёт типичных изменений, кроме расчёсов. Диагноз на болезнь Ауески подтверждают вирусологическим исследованием и биопробой. В дифференциальном диагнозе необходимо исключить бешенство.
Применяют гипериммунную сыворотку и специфические глобулины. Одновременно с ними дают успокаивающие средства, обычно бромистые препараты.
Больных животных изолируют и лечат. Остальным животным неблагополучной группы вначале вводят гипериммунную сыворотку или специфические глобулины в профилактических дозах, а в дальнейшем их вакцинируют. На неблагополучное хозяйство или отдельные его фермы накладывают карантин. Проводят систематическое уничтожение крыс и мышей. Помещения дезинфицируют 3-5 %-ным  р-ром каустической соды. Навоз обеззараживают биотермически.  Карантин с неблагополучного Хозяйства снимают через месяц после последнего случая выделения больного животного и проведения заключительной дезинфекции.