Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Картофельная моль – потенциально опасный карантинный вредитель для территории Волгоградской области

Картофельная моль – потенциально опасный карантинный вредитель для территории Волгоградской области

18.06.2015

Распространяется этот вредитель на всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана, на упаковке и ящиках табака, вывозимых из зараженных хозяйств и районов.
Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых.
Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.
Долгое время картофельная моль была в России и сопредельных странах объектом внешнего карантина. Впервые на территорию бывшего СССР этот вредитель был завезен в Грузию в 1938 году. С тех пор отмечены многочисленные случаи завоза с клубнями картофеля, листьями табака и другой растительной продукцией, а также в ручной клади пассажиров. Много зараженных грузов поступает в порты Черноморского побережья. Несмотря на карантинные мероприятия, вредитель распространился и закрепился в Молдавии и на юге Украины. На территории РФ очаги вредителя в настоящее время имеются в Приморском крае, в Крыму, Краснодарском крае и на территории Ростовской области.  таким образом этот опаснейший вредитель картофеля вплотную приблизился к территории Волгоградской области.
Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" ежегодно проводятся мероприятия по мониторингу этого вредителя с целью своевременного выявления его возможных очагов. Эта работа ведется в первую очередь с использованием феромонных ловушек, являющихся наиболее эффективным методом выявления этого вредителя. В июне 2015 года на картофельных полях Волгоградской области размещено 200 феромонных ловушек для выявления картофельной моли.