Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Пришло время крустаценозов

Пришло время крустаценозов

18.06.2015

Возбудителем лернеоза является веслоногий рачок рода Lernaea, паразитирующий на теле буффало, карася, карпа, сазана и других рыб. Половозрелые самки имеют удлиненное, до 10-16 мм, тело цилиндрической формы. На головном конце есть четыре выроста,  при помощи которых лернеи проникают в кожу рыб. В местах внедрения рачка развивается воспаление, гиперемия с образованием абсцессов и свищей. У молоди рыб паразит достигает внутренних органов, вызывая их воспаление и разрушение, гибель мальков рыб наступает  при паразитировании 2-3 рачков.
Аргулез вызывают паразитические рачки из отряда жаброхвостых  - Argulus  foliaceus, которые сохраняют подвижность, перемещаясь по телу рыбы, за что и получили название «карповая вошь».  Аргулюсы - крупные рачки  длиной до 12 мм, овальной формы, спинная часть тела покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, которым аргулюсы прокалывают кожу рыб и сосут кровь. В местах укусов появляются  кровоизлияния, ранки и язвочки.
Лернеи и аргулюсы – весьма теплолюбивые рачки, в массе развиваются в мелких водоемах при температуре воды + 22-25 градусов при низкой культуре рыбоводства. Наиболее чувствительны к ним сеголетки буффало, карпа, форели, белого  и черного амуров. Диагностика крустациозов не сложна и основана на обнаружении на рыбе крупных рачков, видимых простым глазом.
Для лечения крустацеозов рыб применяют ванны из  раствора марганцево-кислого калия в концентрации 10 г/м³ с экспозицией 30 мин.  Эффективно также внесение в воду негашёной извести в количестве 100-150 кг/га. Для профилактики на водопадающих каналах устраивают рыбосороуловители и песочно-гравийные фильтры,  предотвращающие заход в пруды зараженных рыб и личинок рачков. Ложа прудов просушивают и дезинфицируют, для уничтожения кладок яиц.
При наличии на коже единичных рачков и травматических повреждений, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки 2,5%-ным раствором поваренной соли и зачистки пораженных мест. Такая рыба не подлежит длительному хранению, ее следует реализовать в течение 6 ч с момента вылова. При глубоких множественных поражениях кожи и мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства