Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Дифиллоботриоз — заразная болезнь, общая для человека и животных

Дифиллоботриоз — заразная болезнь, общая для человека и животных

29.06.2018

Из цестодозов человека, вызываемых употреблением в пищу зараженной рыбы, важнейшим и наиболее опасным является дифиллоботриоз, возбудителем которого является лентец широкий - Diphyllobothriujm latum. Тело его, состоящее из члеников, иногда достигает длины 20 м, ширины 1,5 см.


Широкий лентец паразитирует в кишечнике человека, а также кошки, собаки, лисицы, енота и других плотоядных млекопитающих. Кроме лентеца широкого у человека и рыбоядных животных паразитируют лентецы других видов, но они не вызывают таких тяжелых последствий и отмирают довольно быстро.


Очаги дифиллоботриоза регистрируются в бассейнах северных рек, а также Волги и Камы, отмечаются и в верховьях Дона.


Развитие лентеца протекает с участием двух промежуточных хозяев, один из них хищная рыба: щука, окунь, ерш, налим, лосось, сом и другие, аккумулирующие в своем теле плероцеркоидов широкого лентеца. Яйцо паразита с испражнениями хозяина попадает в воду, там из него выходит корацидий, которого заглатывают первые промежуточные хозяева – планктонные рачки циклопы.


В полости тела рачка развивается процеркоид. Рыба заглатывает зараженного рачка, а процеркоид проникает во внутренние органы рыбы и мускулатуру, где превращается в инвазионного плероцеркоида - червячка размером до 1 см, который может сохраняться в теле рыбы длительное время. Хищные рыбы, питаясь инвазированными мелкими рыбами, накапливают в своем теле большое количество плероцеркоидов лентеца широкого.


Человек и другие млекопитающие заражаются лентецом широким, поедая рыбу в сыром или недостаточно переработанном виде, особенно слабосоленую икру щуки. Плероцеркоид прикрепляется к стенке кишечника окончательного хозяина, растет, образует стробилу и превращается в половозрелого паразита.


Соление и низкие температуры не сразу убивают паразита, даже при температуре -20 C⁰ они погибают только в течение 9-12 часов. Существенное значение в эпидемиологии дифиллоботриоза имеет загрязнение водоема яйцами лентеца широкого. Они попадают в водоемы с бытовыми стоками, фекалиям, сбрасываемыми с судов в воду. Дифиллоботриоз особенно распространен среди населения, живущего у водоемов.


Дифиллоботриоз – очень серьезная болезнь, приводящая к длительной потере трудоспособности, а иногда и к смерти человека. Наблюдаются общее ослабление организма, нарушение деятельности кишечного тракта, тошнота, рвота, давление в поджелудочной области, иногда периодические обмороки.


В тяжелых случаях развивается резко выраженная анемия, вызванная гипоавитаминозом, больной распространяет огромное количество яиц широкого лентеца. Оказание медицинской помощи и дегельминтизацию больных проводят по указанию врача.


Профилактические мероприятия против диффилоботриоза осуществляют в нескольких направлениях:

- предотвращают попадание яиц гельминтов в водоем путем улучшения санитарно-гигиенических условий жизни людей, живущих по берегам водоема, обезвреживания бытовых сточных вод, дегельминтизации носителей дифиллоботриума, особенно рыбаков и людей, работающих на судах;

- в неблагополучных по ботриоцефалезу водоемах проводят регулярный паразитологический контроль промысловых рыб. Выловленная из этих водоемов рыба считается условно годной и обезвреживается путем глубокой заморозки (- 18-20 градусов в течение 14 суток), просаливания, вяления в соответствии с нормативными документами;

- проводят просветительскую работу среди населения с целью обеспечения их личной гигиены питания, исключающей потребление в пищу сырой рыбы и икры, недостаточно обработанных рыбных продуктов.


В очагах заболевания запрещено кормить сырой рыбой собак, кошек и разводимых на фермах пушных зверей.


Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова


Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»




    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/rsn-rostov/web/referent61.ru/public_html/local/templates/.default/components/bitrix/news/news/bitrix/news.detail/.default/template.php on line 107